Большой энциклопедический словарь:
ФРИДМАН (Friedman) Джером Айзек (р. 1912) — американский физик. Труды по физике элементарных частиц и теории поля. Фридману принадлежат основополагающие исследования кварковой структуры элементарных частиц. Нобелевская премия (1990, совместно с Г. Кендаллом и Р. Э. Тэйлором).
ФРИДМАН (Friedman) Йона (р.1923) — французский архитектор венгерского происхождения, теоретик искусств. В 1958 организовал "Группу по изучению мобильной архитектуры" (GEAM) — исследовавшую возможности внесения изменений в архитектурное пространство, не разрушая конструктивной основы здания. Первые проекты группы опубликованы в 1960 в Японии при участии К. Танге. Автор книги "К научной архитектуре" (1971).
ФРИДМАН (Friedman) Херберт (р. 1916) — американский астроном, один из основоположников внеатмосферной астрономии. Впервые измерил излучение звезд в далекой ультрафиолетовой области. Провел многочисленные исследования космических излучений: рентгеновского и гамма-, зарегистрированных с помощью ракет и спутников.
Новейший философский словарь:
ФРИДМАН Александр Александрович (1888-1925) — российский физик, механик и математик, оказавший существенное влияние на развитие современной космогонии (теория нестационарной Вселенной). Профессор (1918). В 1914-1917 осуществлял работы по организации аэронавигационной и аэрологической службы в русской армии. В 1918-1920 профессор механики Пермского университета. С 1920 был профессором Петроградского университета и др. высших учебных заведений Петрограда. В 1920-1925 работал в Главной физической обсерватории и незадолго до смерти был назначен ее директором. В июле 1925 с научно-исследовательскими целями совместно со стратонавтом П.Ф. Федосеенко поднялся на аэростате на рекордную высоту (7,4 км). В гимназические годы (совместно с Я.Д. Тумаркиным) опубликовал две статьи по теории чисел, которые были одобрены Г. Гильбертом. Во время учебы на 1 курсе Петербургского университета был удостоен золотой медали за работу по теории чисел (совместно с Тумаркиным). В 1916-1917 опубликовал результаты исследований атмосферных вихрей. В последующие годы работал в основном в области механики сжимаемой жидкости, теории турбулентности, физики атмосферы, динамической метеорологии, релятивистской космологии. В 1922 вывел общее уравнение для определения вихря скорости, которое имеет фундаментальное значение в теории прогноза погоды. Заложил основы теоретической метеорологии. Получил принципиально важные результаты в решении проблемы турбулентности. В 1924-1925 (совместно с Л.В. Келлером) указал систему характеристик структуры турбулентного потока, построил замкнутую систему уравнений и др., что составило основу современной статистической теории турбулентности. Первым (совместно с В.К. Фредерик-сом) познакомил русских физиков с общей теорией относительности А. Эйнштейна. В 1922-1923 в статьях «О кривизне пространства» и «О возможности мира с постоянной отрицательной кривизной пространства» предложил нестационарные решения гравитационного уравнения А. Эйнштейна, которые стали одним из выдающихся достижений мировой науки в познании и понимании Вселенной. Показал, что геометрические свойства Вселенной должны изменяться со временем и доказал возможность существования нестационарной Вселенной. Создал теорию и математическую модель нестационарной (расширяющейся) Вселенной, согласно которой расстояние между отдаленными астрономическими объектами возрастает со временем со скоростью приближенно пропорциональной расстоянию между ними. В 1929 Э. Хаббл, исследуя световое излучение космических объектов обнаружил его смещение к концу спектра (»красное смещение»), которое объяснил «доплеровским эффектом» (эффектом Доплера). Это открытие явления разбегания галактик явилось экспериментальным подтверждением расширения Вселенной. Теория Ф. о нестационарной (расширяющейся) Вселенной легла в основу современной космологии и нового философского понимания мира.
Новая философская энциклопедия:
ФРИДМАН (Friedmann) Жорж (13 мая 1902, Париж – 15 ноября 1977, там же) – французский социолог и философ; ведущий представитель французской школы социологии труда. Окончил Высшую нормальную школу, преподавал философию в лицее в Бурже. В 1930-х гг. неоднократно посещал СССР; наблюдения над индустриализацией в России подытожены в ряде трудов. С января 1941 – участник Сопротивления. С 1949 – профессор Национальной консерватории искусств и ремесел и Института политических исследований. Президент Международной социологической ассоциации (1956–59). Председатель Совета латиноамериканского факультета социальных наук при ЮНЕСКО (1958–63). Основатель Центра массовых коммуникаций (1960).
Главные направления исследований – социология труда и досуга, проблемы технической цивилизации. Современный раздробленный индустриальный труд – переходная, патологическая (если сопоставить ее с требованиями человеческой природы) форма труда. Автоматизация не может существенно изменить дегуманизированный характер индустриального труда, связанный с его «обездуховлением» и механизацией, с утратой «поливалентным индивидом» прошлого – ремесленником – мастерства, разносторонней сноровки. Автоматизация несет с собой рост интенсивности труда, новые формы нервного переутомления, усугубление отчуждения, она не достигает главной цели: заставить технику служить достоинству и культуре индивида. Ошибочность научной организации труда в том, что она исключает обращение к наиболее глубоким потребностям и способностям индивида. Труду должна быть возвращена ценность троякого рода – интеллектуальная, моральная, социальная. Для душевного равновесия человека и его укорененности в социальной среде труд имеет основополагающее значение (досуг не может выполнять эту роль).
Согласно Фридману, техническая цивилизация – «великая авантюра» 20 в., недуг, принимающий все новые формы. Техническая среда воздействует хаотически, все больше угрожая ценностям индивида и культуры. В порочном круге «производство – потребление» человек воспринимает мир как Bestand (по Хайдеггеру), становится «концессионером планеты», переходит от «жизненного» к «рациональному». Фридман выступает против новых технократических мифов: культа технических инноваций, эффективности, производительности, постоянного экономического роста. Но возможны, по Фридману, и блистательные перспективы: государство должно признать себя ответственным за формирование индивида с детства не только через образование, но и через техническую среду, и особенно через массовые коммуникации. Задача – установить равновесие, с одной стороны, между индивидом, которому нужна полная свобода в познании, жизни, любви, и необходимым «просвещенным деспотизмом», дирижизмом, умеряемым децентрализацией и прогрессивным участием граждан, с другой стороны.
Сочинения:
1. Problemes du machinisme en U. R. S. S. et dans les pays capitalistes. P., 1934;
2. Leibniz et Spinoza. P., 1946;
3. Ou va le travail humain? P., 1950;
4. Le travail en miettes: Specialisation et loisirs. P., 1956;
5. Cept tudes sur lhommes et la technique (Le pourquoi et le pour quoi de notre civilisation technicienne). P., 1966.
Г.M.Тавризян
Социологический словарь:
Фридман (Friedmann) Жорж (13.05.1902. Париж-15.11.1977, там же) — франц. социолог. Проф. Института политических исследований при Парижском университете (1949-1962), директор отдела социологических исследований при Национальном центре научных исследований (1949-1951), президент Международной социологической ассоциации (1956- 1959), президент Латиноамериканского факультета социальных наук при ЮНЕСКО (1958-1964), основатель Центра исследований массовых коммуникаций, редактор журнала "Sociologie du travail", один из издателей ежегодника "Annales, economies, societes, civilisations".
Сфера интересов Фридмана — социологические проблемы "индустриального общества" и его культуры, взаимоотношения сельской и городской культур. Фридман был одним из ведущих представителей французской школы социологии труда, для которой характерно рассмотрение труда не только с точки зрения его функционирования в промышленной организации, но с более широких социально-философских позиций. Анализируя труд в связи с социальной структурой, эволюцией техники и различными социальными процессами (рабочее движение, увеличение досуга и проч.), Фридман остро критиковал современные ему формы труда. Разделение труда, расчленение его на частичные функции приводит, по Фридману, к дегуманизации труда и вызывает у рабочего психологическую напряженность и неудовлетворенность трудом. Человек уже не может в процессе труда полностью реализовать свою личность.
По мн. Фридмана, ни прогресс техники, ни изменение формы собственности не решают острых социальных и социально-психологических проблем дегуманизированного труда. Вместе с тем Фридман не отрицал, что социальная структура оказывает существенное влияние на взаимоотношение техники и человека. Смысл социологии труда Фридман видел в том, чтобы в современных условиях найти формы повышения ценности труда в направлении интеллектуального, морального и социального совершенствования и способы реализации личности вне трудовой деятельности.
Соч.: 1) De la Sainte Russie a l`URSS. P. 1938. 2) Villes et campagnes, civilisation urbain et civilisation rurale en France. P., 1953. 3) La puissance et la sagesse. P., 1970.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025