Толковый словарь Ушакова:
ФИЛИА́Л, филиала, ·муж. (от ·лат. filialis — сыновний). Отделение крупного учреждения или организации. Грузинский филиал Академии Наук ·СССР. Филиал банка.
Большой энциклопедический словарь:
ФИЛИАЛ (от позднелат. filialis — сыновний) — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Не является юридическим лицом.
Экономический словарь терминов:
Часть предприятия, организации, представляющая самостоятельное, дочернее общество, отделение, существующее и действующее в другом месте, но сохраняющее тесные связи, экономически зависимое от материнского предприятия.
Финансовый словарь терминов:
По законодательству РФ предприятие имеет право учреждать филиалы, представительства и другие обособленные подразделения. Согласование вопроса о разрешении таких обособленных подразделений с соответствующими местными Советами производится в порядке, установленном для создания предприятия. ФИЛИАЛЫ действуют на основании уставов или положений о них, утверждаемых предприятием. Учреждение ФИЛИАЛОВ и представительств, а также других обособленных подразделений на территориях других государств может осуществляться в соответствии с законодательством по месту открытия предприятия, если иное не предусмотрено международными соглашениями. Будучи структурными подразделениями предприятия, его ФИЛИАЛЫ и представительства не могут обладать правами юридического лица. В гражданском обороте они выступают от имени и в интересах учредившего их предприятия.
Большой словарь иностранных слов:
Филиала, м. [от латин. filialis – сыновний]. Отделение крупного учреждения или организации. Филиал банка.
Толковый словарь Кузнецова:
филиал
ФИЛИАЛ -а; м. [нем. Filial от лат. filialis — сыновний] Отделение или самостоятельная часть какого-л. крупного предприятия, учреждения, организации. Ф. института. Ф. музея. Иметь свои филиалы в других городах.
Филиальный, -ая, -ое. Ф-ое отделение.
Большой юридический словарь:
(от лат. filialis — сыновний) — по гражданскому законодательству РФ обособленное подразделение юридического лица (предприятия), расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в т.ч. функции представительства. ф. не являются юридическими лицами. предприятие наделяет их имуществом и утверждает положение о ф. руководители ф. назначаются предприятием и действуют на основании его доверенности. они должны быть указаны в учредительных документах создавшего их предприятия (юридического лица).
Малый академический словарь:
филиал
-а, м.
Отделение или самостоятельная часть какого-л. крупного предприятия, учреждения, организации.
Филиал института. Филиал музея.
[Лионский банк] был вместе с тем единственным иностранным банком, имевшим в России свои филиалы. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.
[нем. Filial от лат. filialis — сыновний]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
филиал, -а
Толковый словарь Ожегова:
ФИЛИАЛ, а, м. Самостоятельное отделение какого-н. учреждения. Ф. банка. Ф. библиотеки, театра, музея.
| прил. филиальный, ая, ое (книжн.).
Грамматический словарь Зализняка:
Филиал, филиалы, филиала, филиалов, филиалу, филиалам, филиал, филиалы, филиалом, филиалами, филиале, филиалах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025