Толковый словарь Ефремовой:
филей м.
1. Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка, филе I 1.
|| Мясо боковых частей домашней птицы или дичи.
|| Кушанье, приготовленное из такого мяса.
2. Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи; филе I 2.
|| Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы.
Толковый словарь Ушакова:
ФИЛЕ́Й, филея, мн. нет, ·муж. (от ·франц. filet) (спец.). То же, что филе2 в 1 ·знач.
Кулинарный словарь:
Анатомически это часть туши по обе стороны позвоночника между средней и задней третями спины. Мясо достаточно нежное и пригодно для самых лучших мясных блюд, например лангета.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Толковый словарь Кузнецова:
филей
ФИЛЕЙ -я; м. = Филе (1.Ф.; 1 зн.).
Малый академический словарь:
филей
-я, м.
То же, что филе 1 (в 1 знач.).
Перед витринами мясных лавок, где в бумажных кружевах разложены окорока, филеи, --- — неизменная толпа. А. Н. Толстой, Эмигранты.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
филей, -я
Толковый словарь Ожегова:
ФИЛЕЙ, я, м. То же, что филе2 (в 1 знач.).
| прил. филейный, ая, ое. Филейная часть.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
филей
филе. Из франц. filet – то же.
Грамматический словарь Зализняка:
Филей, филеи, филея, филеев, филею, филеям, филей, филеи, филеем, филеями, филее, филеях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025