Толковый словарь Ефремовой:
филе
I нескл. ср.
1. Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка.
|| Мясо боковых частей домашней птицы или дичи; филей 1.
|| Кушанье, приготовленное из такого мяса.
2. Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи; филей 2.
|| Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы.
II нескл. ср.
1. Вышивка по нитчатой сетке.
2. Изделие с такой вышивкой.
III неизм. прил.
Вышитый по нитчатой сетке; филейный II 3.
Толковый словарь Ушакова:
ФИЛЕ́, нескл., ср. (·франц. file) (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.
II. ФИЛЕ́, нескл., ср. (·франц. filet) (спец.).
1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.
2. Вообще — кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кул.). Филе судака.
| Кушанье из такого мяса или рыбы.
Архитектурный словарь:
Декоративная вставка в мебель.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Кулинарный словарь:
(фр. filet). Термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы.
У свинины, телятины и говядины филе называют либо вырезку, либо часть между вырезкой и покромкой (филе в узком поварском смысле).
У птицы и пернатой дичи филе считается грудка (два филе), а у рыбы — спинная часть.
Филе, как бы его ни толковали (и в широком, и в узком смысле), всегда идет на приготовление целых натуральных блюд — куском (бифштексов Шатобриан, турнедо, жаркого, ростбифа, миньонов и т.д.).
При зажаривании настоящего филе-вырезки на сковороде нельзя ни в коем случае отбивать мясо и надо стараться жарить очень быстро, на каждой стороне по 2,5-3 минуты, чтобы покрыть весь кусок равномерной коричневой корочкой. При этом надо жарить в предварительно раскаленном масле, но ни в коем случае не поливать маслом сверху, как это делается у некоторых видов жареных и духовых мясных блюд.
После того как на большом огне корочка образовалась (и прошло не более 6 минут с начала обжаривания), сковороду с мясом снимают с огня и закрывают крышкой, дав постоять так 2 минуты. Только после этого солят, перчат и сервируют. Таким образом, на приготовление филе на сковороде уходит 10 минут и на гриллирование из филейной части (или вырезки) бифштексов Шатобриан также 10-12 минут. Внутри мясо остается в обоих случаях розоватым, сочным, но без вкуса и запаха сырого мяса.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Большой словарь иностранных слов:
I. нескл., ср. [фр. file] (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.
II. нескл., ср. [фр. filet] (спец.). 1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. 2. Вообще – кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кулин.).
Толковый словарь Кузнецова:
1. ФИЛЕ, неизм.; ср. [франц. filet]
1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. Котлеты из филе.
2. Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей. Ф. скумбрии, трески.
Филейный, -ая, -ое (1 зн.). Ф-ая вырезка. Ф-ая часть.
2. ФИЛЕ, неизм.; ср. [франц. filet] Ажурная вязка или вышивка на сетке из ниток; изделие, выполненное такой вязкой, с такой вышивкой.
Филейный, -ая, -ое. Ф-ая вышивка. Ф-ые гардины. Ф-ые салфетки.
Малый академический словарь:
филе
1)
нескл., ср.
1.
Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.
Ем то же самое, что и при тебе ел; прибавили только котлету из филе и желе из черники. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 19 мая 1904.
2.
Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей.
[франц. filet]
2)
нескл., ср.
Вышивка на сетке из ниток, обычно сделанной путем выдергивания их из ткани, или сетчатая вязка.
— Эти филе и гипюрчики — я их сама связала. Куприн, Поединок.
[франц. filet]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
филе, нескл., с.
Толковый словарь Ожегова:
1.
ФИЛЕ1.
1. нескл., ср. Вышивка по нитчатой сетке. Ажурное ф.
2. неизм. О вышивке: сделанный по такой сетке. Вышивка-ф.
| прил. филейный, ая, ое (к 1 знач.). Филейная работа.
2.
ФИЛЕ2, нескл., ср.
1. Мясо высшего сорта из хребтовой части туши, вырезка (в 3 знач.).
2. Кусок мяса или рыбы, очищенный от костей. Тресковое ф.
| прил. филейный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025