Толковый словарь Ушакова:
ПОСРЕ́ДНИК, посредника, ·муж.
1. Лицо, связывающее, сводящее продавца и покупателя или совершающее сделку по поручению других, в интересах продавца и покупателя; комиссионер. Биржевой посредник называется маклером.
| перен. Средство сообщения, связи. Почта была нашим верным посредником.
2. Лицо или организация, содействующая примирению спорящих, тяжущихся, борющихся сторон. ·США выступили посредником при заключении мира.
3. Судья, арбитр на маневрах (воен.).
• Мировой посредник (·ист.) — местный уполномоченный из *****
Большой энциклопедический словарь:
"ПОСРЕДНИК" — просветительское издательство, 1884-1935, Москва (до 1892 в Санкт-Петербурге). Основано по инициативе Л. Н. Толстого. В 1897-1925 издательством руководил И. И. Горбунов-Посадов. Доступная для народа по цене художественная и нравоучительная литература, книги по сельскому хозяйству, домоводству, журналы "Маяк", "Свободное воспитание" и др.; после 1917 в основном книги для детей.
Большая советская энциклопедия:
Посредник
(«Посредник»)
русское просветительское издательство. Возникло в Петербурге в 1884 по инициативе Л. Н. Толстого. Руководителями издательства были В. Г. Чертков, П. И. Бирюков, а в 1897—1925 — И. И. Горбунов-Посадов. В 1892 издательство перевелось в Москву, где вступило в тесный контакт с И. Д. Сытиным, взявшим на себя печатание и распространение изданий «П.». Основная цель «П.» — издание доступной для народа по цене художественной и нравоучительной литературы взамен лубочной литературы, наводнявшей книжный рынок. В деятельности «П.» участвовал Л. Н. Толстой, который редактировал некоторые книги, писал предисловия и т.д. «П.» издал большими тиражами многие книги Л. Н. Толстого, В. М. Гаршина, В. Г. Короленко, М. Горького и др. русских писателей. По плану, разработанному Л. Н. Толстым, издавались книги ряда иностранных писателей (Г. Торо, Р. Эмерсона и др.). «П.» издавал также литературу прикладного характера (по сельскому хозяйству, домоводству и пр.). Выходили серии «Деревенская жизнь и крестьянское хозяйство», «Библиотека для детей и юношества», «Всемирное братство» и др. Кроме того, издательство выпускало журналы «Маяк», «Свободное воспитание» и др. После 1917 в основном издавались книги для детей. Издательство существовало до 1935.
Лит.: Хирьяков А., Двадцать пять лет борьбы, «Вестник Европы», 1909, № 12; Лебедев В. К., Книгоиздательство «Посредник» и цензура (1885—1889), «Русская литература», 1968, № 2; Сорок лет служения людям, М., 1925.
Экономический словарь терминов:
Лицо, фирма, организация, оказывающие содействие в установлении контактов и заключении сделок, контрактов между производителями и потребителями, продавцами и покупателями товаров и услуг. В роли посредников выступают агенты, брокеры, дилеры, маклеры, комиссионеры, коммивояжеры. Посредничество — один из видов предпринимательства.
Толковый словарь Кузнецова:
посредник
ПОСРЕДНИК -а; м. Лицо или организация, государство, при содействии, помощи которого ведутся переговоры между сторонами. Торговый п. П. между продавцом и покупателем. П. в обмене жилья. П. в споре. Выступать посредником. Договариться о ч-л. через посредников. Мировой п. (ист.; местный уполномоченный из дворян для разрешения земельных споров между крестьянами и помещиками после отмены крепостного права в 1861 г.). Военный п. (представитель командования, оценивающий действия сторон, участвующих в манёврах).
Посредница, -ы; ж. П. между спорящими. Брать на себя роль посредницы. Посреднический (см.).
Большой юридический словарь:
См. омбудсман.
Малый академический словарь:
посредник
-а, м.
1.
Тот, кто осуществляет посредничество между кем-л., содействует соглашению, сделке между кем-л.
Торговый посредник.
Существуют у нас особенные агенты-переводчики, которые служат посредниками между капитанами пароходов, которые нужно грузить, и рабочими. Серафимович, Мариупольские картинки.
2.
Тот, кто содействует примирению спорящих, ссорящихся, находящихся в тяжбе сторон.
— Никакого посредника между мною и господином Неждановым я допустить не могу. Господин Нежданов нанес мне одно из тех оскорблений, которые не забываются. Тургенев, Новь.
— Мне подчас приходится выступать посредником. Я уж их изучил и знаю, как помирить. Ажаев, Далеко от Москвы.
3. воен.
Представитель командования, выполняющий обязанности судьи, арбитра на маневрах.
- мировой посредник
Толковый словарь Ожегова:
ПОСРЕДНИК, а, м. Лицо (а также организация, государство), при участии к-рого ведутся переговоры между сторонами. П. в споре.
| ж. посредница, ы.
| прил. посреднический, ая, ое. Посредническая миссия.
Социологический словарь:
ПОСРЕДНИК — англ. mediator /intermediary; нем. Vermittler. Лицо, организация, при участии к-рых ведутся переговоры между сторонами, содействующие достижению согласия. В ряде законодательств предусмотрено вознаграждение за выполнение данных функций.
Грамматический словарь Зализняка:
Посредник, посредники, посредника, посредников, посреднику, посредникам, посредника, посредников, посредником, посредниками, посреднике, посредниках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025