Толковый словарь Ефремовой:
евнух м.
1. Оскопленный слуга при гареме.
2. устар. Кастрат.
Толковый словарь Ушакова:
ЕВНУ́Х (евнух ·устар.), евнуха, ·муж. (·греч. eunuchos, ·букв. охраняющий ложе). Кастрированный служитель в гареме. «Пред ним отворялися двери, встречал его мрачный евнух.» Лермонтов.
| Кастрат (·устар. ).
Большой энциклопедический словарь:
ЕВНУХ (от греч. eunuchos — блюститель ложа) — кастрат, наблюдающий за гаремом.
Большая советская энциклопедия:
Евнух
(от греч. eunchos — блюститель ложа)
кастрат, приставленный к наблюдению за Гаремом. Е. известны у древних ассирийцев и персов, в Византии, позднее у турок. Благодаря близости к своим господам Е. при дворах восточных владык нередко достигали высокого положения и становились доверенными лицами в государственных делах.
Толковый словарь Даля:
евнух
ЕВНУХ м. скопец, каженик, кастрать; страж при гареме мусульман. Евнушок, евнушонок, то же, малолетний. Евнухов, ему принадлежащий; евнуший, евнушеский, им свойственный, к ним относящийся.
Большой словарь иностранных слов:
(евнух устар.), евнуха, м. [греч. eunuchos, букв. охраняющий ложе]. Кастрированный служитель в гареме. Пред ним отворялися двери, встречал его мрачный евнух. Лермонтов. || Кастрат (устар.).
Толковый словарь Кузнецова:
евнух
ЕВНУХ -а; м. [греч. eunuchos — блюститель ложа] Кастрат, служитель в гареме. Е. оберегает обитательниц гарема. Кто-л. целомудрен, как е. (ирон.).
Малый академический словарь:
евнух
И (устар.) евнух, -а, м.
Кастрированный служитель, наблюдающий за женщинами гарема.
Дворец утих; уснул гарем, Объятый негой безмятежной; Не прерывается ничем Спокойство ночи. Страж надежный, Дозором обошел евнух. Пушкин, Бахчисарайский фонтан.
[греч. ’ — блюститель ложа]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
евнух, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
евнух
через нем. Eunuch, лат. eunchus или прямо из греч. – то же.
Грамматический словарь Зализняка:
евнух, евнухи, евнуха, евнухов, евнуху, евнухам, евнуха, евнухов, евнухом, евнухами, евнухе, евнухах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(греч.) — кастрат, в частности оскопленный слуга, предназначенный к службе в гаремах Востока. Обычай поручать надзор за женами евнухам возник в Малой Азии, где, впрочем, первоначальной причиною оскопления был, вероятно, религиозный фанатизм, в особенности в сирийско-малоазийских культах Аттиса и Кибелы. По свидетельству Геродота, на Востоке было в обычае кастрировать пленных. Е. упоминаются и в древней Греции и Риме, но оскопление их совершалось на Востоке. По преданию, Периандр, тиран коринфский, отправил к Алиату, царю лидийскому, 300 керкирских мальчиков для оскопления. Поставленные в возможность действовать на восточн. властителей и непосредственно, и через любимых жен и наложниц, Е. часто приобретали сильное влияние на ход государственных дел. История всего Востока полна рассказами об интригах Е., о их могуществе при дворе. Византия, придворный быт которой сложился под влиянием Востока, унаследовала с ним вместе и Е. (см. Евтропий). Магометанство, дозволившее многоженство и вызвавшее усиленное распространение гаремов, увеличило потребность в Е. В султанском гареме главный Е. — кизляр-агаси (начальник девушек) — имеет под своим начальством других Е. В интригах сераля они играют видную роль; в Персии Е. иногда поручаются важные государственные должности. Жадность, скупость, жестокость — отличительные их черты. Е. бывают черные и белые; лишь первые совершенно лишены половых органов. Турция получает обыкновенно Е. из Египта; половина Е. умирает при варварской операции, совершаемой самыми грубыми орудиями. Из Е. известны в истории философ Фафорин, Аристоник, полководец Птолемеев, знаменитый Нарзес при Юстиниане, визирь Али при Сулеймане II. Моисеев закон положительно запрещал кастрацию и закрывал для оскопленных вход в Скинию; даже оскопленные животные не могли быть приносимы в жертву. Церковь не допускает оскопленных к епископскому сану. Об оскоплении под влиянием религиозного фанатизма см. Кибела и Скопцы; об оскоплении с целью образования певцов см. Кастрат.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025