Определение слова «евхаристия»

Толковый словарь Ефремовой:

евхаристия ж.
Причащение как одно из семи христианских таинств, при совершении которого по завершении литургии верующие в виде вина и хлеба вкушают тело и кровь Христовы.

Толковый словарь Ушакова:

ЕВХАРИ́СТИЯ, евхаристии, мн. нет, ·жен. (·греч. eucharistia, ·букв. благодарение) (церк.). То же, что причащение.

Большой энциклопедический словарь:

ЕВХАРИСТИЯ (греч. eucharistia) — то же, что причащение.

Большая советская энциклопедия:

Евхаристия
(от греч. eucharista — благодарение)
причащение, в христианской религии таинство; см. в ст. Таинства.

Толковый словарь Даля:

евхаристия
ЕВХАРИСТИЯ ж. греч. переводн. благодать. Таинство Св. Причащения. Евхарастический, к нему относящийся.

Большой словарь иностранных слов:

Евхаристии, мн. нет, ж. [греч. eucharistia, букв. благодарение] (церк.). То же, что причащение.

Советская историческая энциклопедия:

Христ. таинство, см. в ст. Таинства.

Толковый словарь Кузнецова:

евхаристия
ЕВХАРИСТИЯ -и; ж. [греч. eucharistia — благодарение] = Причащение.
Евхаристический, -ая, -ое.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
евхаристия, -и

Толковый словарь Ожегова:

ЕВХАРИСТИЯ, и, ж. То же, что причащение.
| прил. евхаристический, ая, ое. Евхаристическая молитва.

Новейший философский словарь:

ЕВХАРИСТИЯ (греч. evcharistia — благодарение)главный обряд христианского богослужения, месса, обедня. Семантика обряда — обретение единения со Всевышним, святое причастие. Иисус во время последней трапезы угощал учеников вином и хлебом, претворяя последние в тело и кровь свою и наставляя неизбывно соблюдать этот обряд в память о нем. Верующий, т. обр., вкушая освященные вино и хлеб, приобщается плоти и крови Иисуса Христа.

Грамматический словарь Зализняка:

Евхаристия, евхаристии, евхаристии, евхаристий, евхаристии, евхаристиям, евхаристию, евхаристии, евхаристией, евхаристиею, евхаристиями, евхаристии, евхаристиях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Название одного из главнейших таинств церкви, признаваемого всеми христианскими вероисповеданиями. Совершение его составляет главное христианское богослужение — литургию. По учению церквей православной, католической и армяно-григорианской, в Е. хлеб и вино пресуществляются в истинное тело и кровь Христовы. Лютеране не признают пресуществления, а допускают только соприсутствие действительных тела и крови Христовых в Е. с хлебом и вином (cum, in, sub pane); по их учению, однако, вкушающий хлеб и вино Е. приобщается в ней действительных тела и крови Христовых. Цвингли учил, что в Е. тело и кровь Христовы присутствуют только для созерцания очами веры, и вкушают их верные только духовно, мысленно; хлеб и вино не пресуществляются, а остаются самими собой и служат лишь символами тела и крови Христовых, воспроизводящими в памяти верных дело, свершенное И. Христом, причем вкушение их возбуждает в верующем столь твердую веру в И. Христа, что дело искупления делается как бы присущим вкушающему, неотъемлемым достоянием его существа. Кальвин учил, что христианин в Е. причащается тела и крови Христа "реально и субстанционально", но присутствуют они в хлебе и вине не вещественно, а духовно. Вероисповедание англиканское учит о Е. согласно с реформатами. В частностях учения о Е. существуют разности между православными и католическими церквами. В первой веществом для Е. служит хлеб квасный (), во второйпресный (опресноки). Относительно времени пресуществления православная церковь учит, что оно происходит во время так называемой совершительной евхаристийной молитвы, предначинаясь в момент произнесения воспоминательных слов этой молитвы: "даде св. своим учеником... рек (И. X.): приимите ядите, сие есть тело мое..." и совершаясь вполне в момент произнесения просительных слов той же молитвы: "сотвори хлеб сей честное тело Христа Твоего, а еже в чаше сей — честную кровь Христа Твоего, преложив Духом Твоим святым, аминь". По учению римской церкви пресуществление совершается в момент произнесения слов Христовых, которыми была установлена Е., а не во время призывания на св. дары Св. Духа. Православная церковь приобщает мирян под обоими видами — хлеба и вина; католическая церковь приобщает мирян лишь одного тела Христова, под видом хлеба. Таинство Е. может быть совершено только в храме, во время литургии, или, по нужде (например, если церковь сгорела и еще не отстроена вновь) — и в частном доме, но непременно на антиминсе (см.).
Н. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru