Толковый словарь Ефремовой:
древоточцы мн.
Семейство ночных бабочек, гусеницы которых питаются древесиной.
Большой энциклопедический словарь:
ДРЕВОТОЧЦЫ — семейство бабочек. Крылья в размахе до 22 см (у обитающих в Австралии) — чаще до 10 см. Ок. 800 видов, преимущественно в тропиках Африки и Азии. Гусеницы вредят плодовым садам и лесам, прогрызая ходы в тканях растений. См. также Морские древоточцы.
Биологический энциклопедический словарь:
(Cossidae), семейство ночных бабочек. Крылья в размахе у Д., обитающих в Австралии, до 220 мм, в фауне СССР — до 100 мм. Хоботок редуцирован. Окраска разнообразна; в Сев. полушарии Д. часто серые или буроватые, с сетчатым рисунком. Ок. 800 видов, преим. в тропиках Азии и Африки; в СССР — св. 60 видов, гл. обр. в Ср. Азии. Гусеницы голые, мясистые, протачивают длинные ходы в древесине (отсюда назв.), реже живут в корнях, луковицах и стеблях травянистых растений. Развитие Д. обычно продолжается 2 или 3 года; зимует гусенипа. В садах и листв. лесах обычны Д. пахучий, древесница въедливая, в пустынях и тугаях — Д. саксауловый (Holcocerus campicola).
Большая советская энциклопедия:
Древоточцы
(Cossidae)
семейство ночных бабочек подотряда разнокрылых. Жилкование крыльев примитивное. Преимущественно крупные формы: в фауне СССР до 85 мм в размахе крыльев, в Австралии до 220 мм. Окраска разнообразна; виды Северного полушария часто буроватые или серые с неправильно-сетчатым рисунком крыльев. Около 600 видов, распространены почти по всем континентам, но преобладают в тропиках Азии и Африки. В СССР наибольшее число видов Д. встречается в Средней Азии. Гусеницы Д. голые, мясистые, белой, жёлтой или красной окраски; протачивают длинные ходы в древесине, нанося этим значительный вред; реже живут в корнях, луковицах и стеблях травянистых растений. Развитие обычно продолжается 2 или 3 года, причём зимует гусеница. Основные вредители плодовых садов и лесных насаждений: Древесница въедливая и Д. пахучий (Cossus cossus). Меры борьбы с Д. в садах и парках — обмазка оснований стволов деревьев смесью глины, извести и навоза (против откладки яиц Д. на стволы деревьев); введение шариков из ваты или пакли, смоченных инсектицидами, в ходы, проточенные гусеницами; обрезка и сжигание заражённых ветвей; вырубка и сжигание деревьев, сильно заражённых гусеницами Д.
М. И. Фалькович.
Древоточец пахучий: 1 — бабочка; 2 — гусеница.
Толковый словарь Кузнецова:
древоточцы
ДРЕВОТОЧЦЫ -ев; мн. (ед. древоточец, -чца; м.).
1. Семейство ночных бабочек, гусеницы которых питаются древесиной. Меры по борьбе с древоточцами.
2. Различные морские животные (моллюски, ракообразные), повреждающие деревянные суда и деревянные части портовых сооружений.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025