Толковый словарь Ефремовой:
древоточец
I м.
Ночная бабочка, гусеница которой питается древесиной.
II м.
Морское животное (моллюск или ракообразное), повреждающее деревянные части судов и портовых сооружений.
Толковый словарь Даля:
древоточец
См. древо
Малый академический словарь:
древоточец
-чца, м.
1.
Ночная бабочка, гусеница которой питается древесиной.
2.
Название различных морских животных (моллюсков, ракообразных), повреждающих деревянные суда и деревянные части портовых сооружений.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
древоточец, -чца, тв. -чцем, р. мн. -чцев
Грамматический словарь Зализняка:
Древоточец, древоточцы, древоточца, древоточцев, древоточцу, древоточцам, древоточца, древоточцев, древоточцем, древоточцами, древоточце, древоточцах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или корабельный червь, или шашень (Teredo) — род моллюсков из класса пластинчатожаберных (Lamellibranchiata) (см.), отряда сифонных (Siphoniata), семейства буравящих (Pholadidae). Д. отличается очень длинным вытянутым червеобразным телом с вздутым передним концом, который одет складкой мантии и несет очень небольшие трехлопастные створки раковины, обхватывающие в виде двух дужек лишь передний конец тела; через узкую щель мантии на переднем конце тела может выдвигаться малоразвитая нога; на заднем конце тело оканчивается двумя сифонами; у основания сифонов лежат две известковых пластинки. Д. живут в море, протачивая в дереве, находящемся в воде, ходы, по всей вероятности, с помощью движения створок раковины. Ходы покрываются изнутри слоем известкового вещества, образующим трубку, в которую заключено тело животного, прикрепленное к ней в двух местах. Д. раздельнополы, яйца развиваются частью в жабрах матери, частью на свободе. Своими ходами Д. быстро разрушают самое твердое дерево; в 4—5 лет дубовая свая, подвергшаяся нападению их, становится совершенно негодной. Этим они приносят большой вред различным деревянным сооружениям в гаванях, плотинам, судам и т. д. В 1731 и 1732 г. Нидерланды были в большой опасности, так как Д. сильно повредили плотины, защищавшие от затопления берега Зеландии и Фрисландии. Громадный вред приносили они и верфям Плимута и Фальмута, пока не удалось защититься от них, вбивая в подводные части свай множество гвоздей с широкими шляпками; слой ржавчины, образующийся на поверхности свай, защищает дерево от Д. Для защиты от Д. подводную часть судов обивают медными листами. К Д. принадлежат 8—10 видов, водящихся в теплых и умеренных морях. Наиболее важные разрушения производит на европейских берегах Т. navalis (дл. до 20 стм.); в Ост-Индии водится Т. arenaria длин. до 90 стм.
Н. Кн.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025