Толковый словарь Ушакова:
ДРА́КА, драки, ·жен. Ссора, стычка, сопровождаемая взаимным нанесением побоев. Перепились и затеяли драку. Лезть в драку.
Толковый словарь Даля:
ДРАКА, см. драть.
Также см. драть
Этимологический словарь Крылова:
Образовано от глагола драть и первоначально имело значение – "рукопашный бой". См. драть.
Толковый словарь Кузнецова:
драка
ДРАКА -и; ж.
1. Ссора, стычка, сопровождаемая взаимными побоями. Жестокая, кровавая д. Затеять драку. Участвовать в драке. Завязалась д. Не лезь в драку!
2. Сражение, битва, бой. В драку вступили резервные войска.
3. Об ожесточённом споре, доходящем до ссоры. Бросился в драку, защищая свой проект. Выдержать драку по поводу сокращения кадров. Обсуждение прошло без драки.
Драчка, -и; ж. Разг. Случилась д. (обычно небольшая).
Малый академический словарь:
драка
-и, ж.
Ссора, стычка, сопровождаемая взаимными побоями.
Затеять драку. Лезть в драку.
На крыльце завязалась драка. Целовальник в дверях дрался с кузнецом. Л. Толстой, Война и мир.
Люди, из-за пустяков, бросались друг на друга с озлоблением зверей. Возникали кровавые драки. Порою они кончались тяжкими увечьями, изредка — убийством. М. Горький, Мать.
||
Сражение, битва, бой.
В эти два месяца мы, первый батальон Талгарского полка, приняли тридцать пять боев; --- вступали в драку, как и положено резерву, в отчаянно трудные моменты. Бек, Волоколамское шоссе.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
драка, -и
Толковый словарь Ожегова:
ДРАКА, и, ж. Взаимные побои, вызванные ссорой, скандалом. Затеять драку. Вступить, ввязаться в драку (также перен.: в открытую борьбу; разг.). После драки кулаками не машут (посл.). Что за шум, а драки нет? (по какому поводу шум; разг. шутл.).
| уменьш. драчка, и, ж. (обычно перен.).
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Грамматический словарь Зализняка:
Драка, драки, драки, драк, драке, дракам, драку, драки, дракой, дракою, драками, драке, драках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Схватка двух или более лиц, при которой обе стороны наносят друг другу побои. Д. отличается от нанесения побоев тем, что участвующие в ней лица одинаково активны и вместе с тем пассивны, самое же вступление в Д. добровольно для обеих сторон, а не вынуждено самозащитой. Д., или кулачные бои, издревле составляли обычное явление и даже предмет зрелища. Считалось даже не наказуемым причинение смерти в кулачном бою. В современном праве Д. сама по себе составляет предмет уголовного преследования не в видах охраны телесной неприкосновенности участников, а исключительно в видах охранения общественной тишины и спокойствия; поэтому необходимое условие наказуемости Д. — публичность ее. По ст. 38 уст. о нак., налаг. мир. суд., Д. в публичных местах наказывается арестом до 7 дней или денежным взысканием до 25 руб., увеличивается наказание, если Д. произведена толпою, и может достигнуть ареста до 3 месяцев или штрафа до 300 р., если Д. необходимо было прекратить силой. Убийство в Д. составляет один из видов неосторожного убийства. Наказанию подлежит лишь тот из участников, кем нанесены убитому смертельные удары (заключение в тюрьме до 1 года и 4 месяцев с лишением некоторых прав). Если же неизвестно, кто именно нанес смертельный удар, то все участники Д. подвергаются одинаковому наказанию — до 4 месяцев тюрьмы, с повышением его лишь для зачинщиков Д. (ст. 1465 улож. о нак.). Такое же различие в наказуемости участников Д. делает закон (ст. 1485 улож. о нак.) для того случая, если Д. имела последствием нанесение увечья или раны одному из участников.
Г. С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025