Определение слова «Дознание»

Толковый словарь Ушакова:

ДОЗНА́НИЕ, дознания, ср. (офиц.). Предварительное административное расследование, опрос со снятием показаний по какому-нибудь делу. Милиция произвела дознание по делу о краже. Органы дознания.

Большой энциклопедический словарь:

ДОЗНАНИЕ — вид предварительного расследования правонарушений. При дознаниии полиция, милиция или иные управомоченные органы проводят неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления. По окончании дознания дело передается в прокуратуру или в суд. По российскому законодательству дознание включает полное расследование по делам, по которым в соответствии с законом предварительное следствие не обязательно.

Большая советская энциклопедия:

Дознание
Одна из форм расследования преступлений. В отличие от предварительного следствия, Д. осуществляется не следователем, а органом Д., с некоторыми процессуальными особенностями.
В социалистических государствах Д. детально урегулировано процессуальными законами.
В СССР различают: 1) Д. по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно; 2) Д. по делам, по которым такое следствие не обязательно (как правило, для преступлений, относительно не сложных для расследования). В первом случае Д. заключается только в возбуждении уголовного дела (См. Возбуждение уголовного дела) и производстве неотложных следственных действий для установления и закрепления следов преступления (осмотр, обыск, выемка, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, потерпевших и свидетелей). После выполнения этих действий или во всяком случае не позже 10 сут орган Д. обязан передать дело следователю. С этого момента орган Д. может производить следственные и розыскные действия по делу только по поручению следователя (оперативно-розыскные меры по установлению необнаруженного преступника проводятся и по инициативе самого органа Д.). Во втором случае Д. заключается в возбуждении уголовного дела и принятии всех предусмотренных законом мер по установлению обстоятельств уголовного дела, подлежащих доказыванию, т. е. в полном расследовании преступлений. В этом случае Д. заменяет предварительное следствие, а материалы его являются основанием для рассмотрения дела в суде. В отличие от предварительного следствия, при этой форме Д. защитник не участвует в предъявлении обвиняемому материалов дела, материалы Д. не предъявляются потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям.
Д. в СССР осуществляют органы милиции, командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений, органы государственной безопасности, начальники исправительно-трудовых учреждений, органы государственного пожарного надзора, пожарной охраны, капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой (см. УПК РСФСР, ст. 117).
В большинстве буржуазных государств полицейское Д. почти не регламентируется законодательно.
И. Д. Перлов.

Толковый словарь Кузнецова:

дознание
ДОЗНАНИЕ -я; ср. Юрид. Предварительное расследование правонарушения, производимое для установления самого факта преступления и виновных в нём лиц. Д. обнаружило самые серьёзные злоупотребления. Произвести д. Окончить д. Установить в ходе дознания.
Дознавательский (см.).

Большой юридический словарь:

В РФ одна из двух форм предварительного расследования преступлений. от предварительного следствия д. отличается по органам, их осуществляющим, а также по объему и срокам их процессуальной деятельности. когда производство предварительного следствия по уголовному делу обязательно, орган д. возбуждает его и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей. об обнаруженном преступлении и начатом д. орган д. немедленно уведомляет прокурора. по выполнении неотложных следственных действий орган д. обязан передать дело следователю. дела, по которым производство предварительного следствия не обязательно, полностью расследуются органами дознания.

Малый академический словарь:

дознание
-я, ср. юр.
Предварительное расследование уголовного дела для установления факта преступления и виновных в нем лиц.
Кроме несомненных фактов жестокости [на клипере «Кречет»], --- дознание обнаружило и самые наглые злоупотребления. Станюкович, Товарищи.
— Тут Борейко напился и набезобразил, надо будет дознание по этому поводу произвести, опросите солдат и Борейко, в чем дело. Степанов, Порт-Артур.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дознание, -я

Толковый словарь Ожегова:

ДОЗНАНИЕ, я, ср. (офиц.). Предварительное административное расследование. Произвести д. Органы дознания.

Грамматический словарь Зализняка:

Дознание, дознания, дознания, дознаний, дознанию, дознаниям, дознание, дознания, дознанием, дознаниями, дознании, дознаниях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Обозначает собирание официальными органами сведений об определенном обстоятельстве или факте или же собирание доказательств такого факта. Оно может иметь место по отношению ко всякого рода делам, как административным, так и подлежащим судебному рассмотрению, гражданским и уголовным, и при всяком положении дела.
Органом Д. может быть всякое правительственное место, так как в Д. важно только официальное удостоверение фактов. Но на практике органом Д. является преимущественно исполнительная полиция, как власть, сосредоточивающая у себя наибольшее количество сведений и предназначенная для приведения в действие правительственных распоряжений. В нормальном порядке средством Д. служит, главным образом, опрос, т. е. расспрашивание о подлежащем удостоверению факте, и затем осмотр, т. е. описание того, что непосредственно усматривается производящим Д. лицом. Выражением Д. являются протоколы, как воспроизведение того, что показано или усмотрено (см. Протокол).
Особое значение, как момент процессуальный, Д. имеет в производстве дел уголовных. Здесь Д. (Ermittelungsverfahren, enqute, instruction prliminaire) представляется подготовленном материала для судебного расследования, а часто и производством действий, обеспечивающих возможность судебного процесса. Преступления обычно совершаются тайно; к расследованию их часто приходится прибегать только по неопределенным и неясным намекам, слухам и предположениям, основательность и достоверность которых, прежде чем они сделаются предметом формального производства, должна подлежать поверке. Иногда (напр. при обнаружении мертвого тела) необходимо установить, есть ли налицо факт преступления; но и при несомненности преступления, суд не может принять исследование в свои руки, не имея в виду виновника совершенного преступления. Задачу доставления нужных для суда данных и выполняет Д. Таким образом, Д. в уголовном процессе хотя и стоит вне его, но неразрывно связано с ним, служит не только почвой для него, но и поводом к нему. Первые моменты предварительного следствия обычно посвящены проверке того, что дало Д.
Д. уголовное отличается от Д. вообще тем, что при производстве его уполномоченные органы не только удостоверяются в фактах, заранее намеченных, но сами определяют и намечают то, что подлежит удостоверению, иначе говоря — не только изыскивают средства удостоверения, но и сам предмет исследования. Ввиду столь широкой задачи Д. в уголовном деле, закон принимает меры к ограждению частных лиц против избытка усердия со стороны лиц, производящих Д. Во всех уголовно-процессуальных кодексах установлен ряд норм, регламентирующих порядок производства Д. и пределы власти органов, его производящих. Во многих государствах производство Д. возлагается на специальные органы, подчиненные судебной власти и носящие название судебной полиции (police judiciaire). Всемирной известностью пользуется в этом отношении организация английских и специально лондонских агентов Д. В России производство Д. возложено на общую полицию, подчиненную, в этом отношении, прокурорской власти и судебным следователям, и на чинов отдельного корпуса жандармов (ст. 2611 до 26113 Уст. угол. суд.). Последние дополняют своей деятельностью деятельность общей полиции, и лишь в составе жандармских железнодорожных полицейских управлений действуют самостоятельно, подчиняясь и сносясь не с судебными следователями, а с прокурорской властью. В столицах и некоторых других больших городах в составе общей полиции образованы сыскные отделения, имеющие задачей расследование преступлений. Эти отделения представляют собой как бы судебную полицию и состоят из лиц, имеющих специальную подготовку. В особенном порядке судопроизводства (напр. по преступлениям должности) органами Д. служат и другие правительственные места, от которых зависит в данном случае возбуждение уголовного преследования. Пределы Д. в уголовных делах определяются ст. 250 и 253 Уст. угол. суд. О всяком происшествии, заключающем в себе признаки преступления или проступка, полиция немедленно, и никак не позже суток по получении о том сведения, сообщает судебному следователю и прокурору или его товарищу. Но когда признаки преступления или проступка сомнительны, или когда о происшествии, имеющем такие признаки, полиция извертится по слуху (народной молве) или вообще из источника не вполне достоверного, то она должна предварительно удостовериться через дознание, действительно ли происшествие это случилось и точно ли в нем заключаются признаки преступления или проступка. Таким образом, закон указывает лишь на событие преступления, как на предмет Д., предпринимаемого по непосредственному усмотрению полиции. На практике, однако, Д. включает и розыск виновного одновременно с удостоверением в событии. Основанием для этого служит право и обязанность полиции до прибытия судебного следователя или до поручения судебной власти предупреждать уничтожение следов преступления и пресекать подозреваемому способы уклоняться от следствия (ст. 256 и 257). Очевидно, что исполнение этой обязанности невозможно без немедленного розыска виновного. Средствами Д., по закону (ст. 254), для полиции служат "розыски, словесные расспросы и негласное наблюдение"; но полиции не предоставлено производить при Д. обыски и выемки в домах. И это ограничение, однако, исчезает на практике, ввиду постановления ст. 258 Уст. угол. суд., по которой в случаях, не терпящих отлагательства, и когда до прибытия судебного следователя следы преступления могли бы изгладиться, полиции предоставлено производить осмотры, освидетельствования, обыски и выемки. Руководствуясь этой статьей, полиция обычно производит предусмотренные в ней действия до прибытия следователя и до постановления его об этом. Большую роль играет Д. и в производстве уголовных дел, ведаемых мировыми и городскими судьями и земскими начальниками, так как Д. здесь исчерпывает собой весь предварительный розыск, предпринимаемый по поручению судьи, как в том случае, если потерпевшим принесена жалоба, но не имеется в виду обвиняемого, так и в случае, когда самим судьей усмотрено преступное действие и признано необходимым произвести предварительный розыск (ст. 47 и 52 уст. угол. судопр. и ст. 174 прав. 29 дек. 1889 г.). Совершенно аналогично нормировано Д. в тех местностях, где действуют судебные места прежнего устройства (т. XVI, ч. 2 Суд. по прест. ст. 32-53). Об отношении Д. к предварительному следствию и литературу см. Предварительное следствие.
Г. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru