Толковый словарь Ушакова:
ДОЕ́НИЕ, доения, мн. нет, ср. Действие по гл. доить. Доение коров.
Большой энциклопедический словарь:
ДОЕНИЕ — процесс получения молока от сельскохозяйственных животных. Коров доят 2-3 раза в сутки (высокопродуктивных 3-4 раза) — овец и коз — 2 раза, кобыл из-за небольшого объема вымени — 3-4 раза. Доение коров на фермах в основном механизировано (доильные аппараты) — овец, коз и верблюдиц доят вручную.
Большая советская энциклопедия:
Доение
Процесс получения молока от с.-х. животных (коров, коз, овец, кобыл и др.). У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров (мышц-сжимателей) в сосках. Д. осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время Д. расслабляются сфинктеры сосков, сокращаются гладкие мышцы вымени, и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через несколько секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного Д. в вымени остаётся некоторое количество (10—15%) молока (остаточное молоко) жирностью 9—12%.
У лактирующих коров с течением времени образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку. Шум двигателя доильной установки, появление доярки и др. условные раздражители вызывают сжатие альвеол и выделение из гипофиза гормона, как и при обычном процессе Д. Необычные раздражители (резкий шум, изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока. Поэтому при Д. важно соблюдать тишину, сохранять установленный порядок.
Доят коров машиной (см. Доильный аппарат и Доильная установка) или ручным способом. При машинном Д. создаются наиболее благоприятные физиологические условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени, при ручном Д. — только две доли, хотя раздражение даже двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени. Коров к Д. подготавливают: вымя подмывают тёплой водой, сдаивают (руками) первые струи молока в отдельную посуду и не позже чем через 1—1,5 мин на соски надевают стаканы доильного аппарата. Перед окончанием Д. проводят так называемое додаивание: доильные стаканы оттягивают рукой несколько раз вниз и немного вперёд. Продолжительность Д. зависит от величины удоя и рефлекса молокоотдачи. Хорошо подготовленную корову выдаивают за 4—5 мин.
Наиболее правильный и гигиеничный ручной способ — Д. кулаком. Лучше начинать Д. с задних четвертей вымени, в которых молока больше. Не следует выдаивать сначала одну половину вымени, затем другую. Полезно чередовать Д. задней и передней пары сосков, не дожидаясь полного извлечения молока. Порядок выдаивания сосков должен быть постоянным. Доярка садится всегда с правой стороны животного.
Кратность Д. устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя заполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2—3 раза в день, высокопродуктивных и новотельных 3—4 раза. Перед запуском число доений постепенно сокращают.
Г. И. Азимов.
Д. овец наибольшее распространение получило в смушковом овцеводстве; иногда доят овец и др. грубошёрстных пород. Маток, у которых ягнята забиты на смушки или отбиты, доят 2 раза в сутки; подсосных маток начинают доить через 2—21/2 мес после ягнения, и до отбивки молодняка доят 1 раз в сутки. Не позднее чем за 1—11/2 мес до случки Д. прекращают. Коз молочных пород доят два раза в сутки. Кобыл из-за небольшого объёма вымени следует доить в первые 2 мес лактации через каждые 2 ч, в последующем — через 3—4 ч. Овец, коз и кобыл доят вручную.
Лит.: Королев В. Ф., Машинное доение коров, М., 1953; Машинное доение коров, 2 изд., М., 1964; Азимов Г. И., Как образуется молоко, М., 1965.
Толковый словарь Кузнецова:
доение
ДОЕНИЕ см. Доить.
Малый академический словарь:
доение
-я, ср.
Действие по глаг. доить (в 1 знач.).
Доение коров. Машинное доение.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
доение, -я
Грамматический словарь Зализняка:
Доение, доения, доения, доений, доению, доениям, доение, доения, доением, доениями, доении, доениях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или дойка — механическое извлечение молока из вымени так назыв. дойных животных: коровы; овцы [Дойные простые русские овцы называются на юге (в окрестностях Харькова и в Белгородском уезде Курской губ.) доярками.], козы, кобылы и ослицы. Продолжительность времени, в течение которого можно доить животное — дойный период — бывает различна, так, напр., у лучших пород рогатого скота этот период продолжается до 300 дней, но в общем среднем ограничивается 8-8 1/2 месяцами: овцы (чушки, пырнай и цыгеи в Бесарабии), если ягнята от них отлучены, доятся до сентября, а иногда (решетиловские в Полтавской губ.) даже до октября, матери же ярочек — лишь после отнятия последних в конце июня, или, в среднем, до четырех месяцев. При Д. необходимо соблюдать следующие условия: 1) вымя животного, руки доильщиков или доильщиц и посуда, в которую сдаивается молоко (подойник, или доёнок), должны быть вполне чистыми; ввиду этого не следует допускать к корове во время Д. теленка, что до сих пор практикуется в южн. наших крестьянских хозяйствах для мнимого увеличения удойливости коров и что, кроме того, вредно отражается на привычках животных, скоро перестающих доиться без теленка. 2) Д. нужно производить правильно, ежедневно одинаковое число раз, равномерно распределяя его в одни и те же часы, причем промежуток между двумя Д. не может быть у коров менее семи часов. Число Д. зависит от скорости наполнения вымени молоком; новотельную молочную корову непременно следует доить три раза в день, других же хотя можно доить только два раза, но, как показывает опыт, это отзывается на количестве получаемого молока и содержании в молоке жира: по исследованиям проф. Вольфа, количества молока при Д. три и два раза в день относятся между собой как 116:100, а по содержанию жира в молоке как 4,1:3,5, или для получения одного фунта масла нужно 12 кружек молока первого и 15 второго. Дойные кобылы держат молоко не более 2 — 3 часов, и если не припускают жеребят, то необходимо доить их пять раз в день и 1-2 раза ночью, чтобы избежать потери от самопроизвольного выделения молока из вымени, так как от несоблюдения этого условия не только уменьшается доходность молочного хозяйства вследствие бесполезной потери особенно жирного молока, получаемого под конец Д., но и обнаруживается вредное влияние на молочность в будущем, вследствие ослабления процесса отделения молока молочными железками и появления пороков и болезни вымени.
Чтобы равномерно возбуждалась деятельность вымени, следует одновременно доить обеими руками, по одному соску с каждой стороны. Первое выделяющееся молоко, так называемое сосковое, чрезвычайно водянисто и потому выдаивается на землю. Во время Д. не следует беспокоить животных и пугать их, так как это нарушает нормальное кровообращение и может вызвать задержку молока, трудное выделение последнего — тугодойность тоже происходит от болезненного состояния животного. Сделаны попытки заменить Д. руками употреблением особых для того снарядов — доильных трубочек (Шапо), которые состоят из каучуковых, костяных или металлических посеребренных трубочек, 3 мм толщиной и 9 см длиной, с несколькими небольшими боковыми отверстиями в каждой возле одного конца и насаженным кружком вблизи другого. Каждая такая трубочка вдвигается тем ее концом, где сделаны боковые отверстия, в сосок до кружка, и от надавливания по внутренности ее вытекает тогда молоко. Хотя употребление доильных трубок и не причиняет боли животным, но оно применяется только в исключительных случаях — при болезненном состоянии вымени и при выделении из него "песочного молока" с молочными камнями, потому что обнаруживает вредное влияние на животных: выдаивается не все молоко и от продолжительного доения трубками расслабляется мускул, запирающий сосковое отверстие. Для Д. овец устраивают в Бесарабии особые постройки из плетня с соломенными крышами, в которых помещаются: доильная, или дойница, — место для Д., сыроварня — для приготовления брынзы (см.) — и жилье для рабочих. Доильня занимает середину постройки; в одной из двух наружных ее стен сделано столько проходов для овец, сколько их сотен в стаде, и проведен от нее мосток, возвышающийся к середине отделения, а в противоположной наружной стене имеются широкие двери. К проходам тесно сгоняют овец, загораживая, чтобы они не разбежались в стороны, драбинками (решетками из продольных брусьев) с укрепленными столбиками. Доильщики [Д. овец — работа весьма утомительная и не может быть успешно выполняема женщинами.] садятся вблизи проходов с ведрами и выдаивают постепенно проходящих мимо них овец. Обычно один доильщик выдаивает 100 овец в течение 1 1/4 часа, отдыхая 10 минут после выдаивания первой полусотни.
С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025