Толковый словарь Ефремовой:
джем м.
Варенье из фруктов или ягод в виде густой однородной массы.
Большой энциклопедический словарь:
ДЖЕМ (англ. jam) — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния.
Большая советская энциклопедия:
(англ. jam)
плоды или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. В отличие от варенья, сироп в готовом Д. должен иметь желеобразную консистенцию. Д. не обязательно готовить из целых плодов и ягод. Сырьё и способы его подготовки те же, что и при производстве варенья (См. Варенье). Изготовляется пастеризованным и непастеризованным. Д. может храниться длительное время при комнатной температуре.
Кулинарный словарь:
Густая смесь вареных фруктов и сахара
Этимологический словарь Крылова:
Заимствование из английского, где jam – "варенье".
Толковый словарь Кузнецова:
ДЖЕМ -а; м. [англ. jam] Густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную массу. Яблочный д. Фруктовый д. Приготовить, варить д. Намазать булку джемом. Подать торт с прослойкой из джема.
Малый академический словарь:
-а, м.
Густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную
массу.
Яблочный джем. Фруктовый джем.
[англ. jam]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
джем, -а
Толковый словарь Ожегова:
ДЖЕМ, а (у), м. Варенье из фруктов или ягод в виде густого желе.
| прил. джемовый, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Джем, джемы, джема, джемов, джему, джему, джемам, джем, джемы, джемом, джемами, джеме, джемах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025