Определение слова «Диспепсия»

Толковый словарь Ефремовой:

диспепсия ж.
Нарушение пищеварения (в медицине).

Толковый словарь Ушакова:

ДИСПЕПСИ́Я, диспепсии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. ·отриц. приставки dys и pepsis — варение) (мед.). Нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение.

Большой энциклопедический словарь:

ДИСПЕПСИЯ (от дис... и греч. pepsis — пищеварение)нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия) — вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия) — срыгиванием, рвотой, интоксикацией (детская диспепсия). Наблюдается при желудочно-кишечных и других заболеваниях, неправильном вскармливании ребенка и т. д.

Биология современная энцикопедия:

диспепсия
Нарушение процессов пищеварения. Причины возникновения – заболевания полости рта, отсутствие зубов, нарушение перистальтики пищеварительного тракта, пищевая аллергия, попадание болезнетворных микроорганизмов в желудок и кишечник, дисбактериоз, гиповитаминоз и др. Желудочная диспепсия, проявляющаяся изжогой, кислой отрыжкой, рвотой, болью в подложечной области, обусловлена избыточным выделением желудочного сока и повышенным содержанием в нём соляной кислоты. Если сока выделяется мало, а соляная кислота в желудочном соке отсутствует или её меньше, чем нужно, желудочная диспепсия проявляется снижением аппетита, тошнотой, тяжестью в подложечной области, отрыжкой воздухом, срыгиванием. Затем к этим симптомам присоединяются поносы. Для кишечной диспепсии характерны боли в животе, урчание, усиленное газообразование, вызывающее вздутие кишечника, поносы или запоры. Это связано с неполным всасыванием пищи в кишечнике и развитием в нём процессов брожения. При нарушении оттока жёлчи из жёлчного пузыря и уменьшении выделения сока поджелудочной железы наблюдаются частый стул, болезненные ощущения в животе, тошнота.
Профилактика диспепсии включает рациональное сбалансированное питание, раннее выявление и правильное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Большая советская энциклопедия:

Диспепсия
(греч. dyspepsa, от dys... приставка, обозначающая расстройство, нарушение, и ppsis — пищеварение)
различные по происхождению нарушения пищеварения. По мере выделения отдельных нозологических форм желудочно-кишечных заболеваний термин «Д.» сохранился преимущественно для обозначения синдромов нарушения функции кишечника — гнилостной Д. и бродильной Д. Термин «диспепсические явления» продолжают применять по отношению к различным симптомам нарушений функции желудка — отрыжке, изжоге, тошноте, тяжести в области желудка.
В основе бродильной Д. лежит повышенная моторика тонкого кишечника, в связи с чем часть углеводов пищи не успевает перевариться и всосаться. Имеет значение чрезмерная перегрузка органов пищеварения углеводами и растительной клетчаткой (алиментарная Д.). Выражается вздутием и распиранием живота, громким урчанием и переливанием, коликообразными болями, обилием газов, жидким или кашицеобразным стулом.
Гнилостная Д. — результат усиления процессов гниения в толстом и отчасти в тонком кишечнике. При нарушении секреции желудочно-кишечного пищеварения и снижении бактерицидного действия желудочного сока (недостаточность или отсутствие кислотности в желудочном содержимом) происходит заселение верхнего отдела тонкого кишечника из нижнего его отдела обильной микрофлорой. Решающее значение играет повышенное отделение богатого белками кишечного сока, являющегося основным субстратом для процессов гниения. Кишечная гиперсекреция вызывается чаще воспалительными поражениями кишечника. Может протекать как острое заболевание и хронически. Проявляется упорными поносами — испражнения жидкие, тёмного цвета, обладающие, как и газы, неприятным запахом.
Лечение: диета, введение повышенного количества витаминов С, РР, B1 и В2, адсорбирующие и противовоспалительные средства.
И. С. Савощенко.
Д. детскаяострое расстройство пищеварения у детей преимущественно грудного возраста. Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта детей первого года жизни (недостаточная ферментативная активность желудка, кишечника, поджелудочной железы) обусловливают легко возникающие нарушения пищеварения. Чаще болеют ослабленные дети. Протекает в основном в простой и токсической формах.
Простая Д. детская обусловлена главным образом алиментарным фактором (перекорм, быстрый перевод на искусственное вскармливание, кормление не подходящей по составу пищей и др.). В результате нерационального питания извращается процесс пищеварения, происходит неполное расщепление пищи, усиление процессов брожения, заселение желудка и двенадцатиперстной кишки кишечной палочкой, что ведёт к замене ферментативного пищеварения бактериальным. У ребёнка появляются срыгивания и понос. Стул до 10 раз в сутки, водянистый, зеленоватый, с белыми комочками. Общее состояние нарушается мало. Увеличение газов в кишечнике вызывает вздутие живота и коликообразные боли в нём. При затяжном течении возможны осложнения: отит, пиелит, воспаление лёгких. Лечение: пищевая разгрузказамена 1—2 кормлений равным по объёму количеством жидкости и ограничение объёма пищи на 40—50%; ферменты и витамины.
Токсическая Д. детскаятяжёлая форма заболевания, характеризующаяся глубоким нарушением всех видов обмена веществ и функций многих органов и систем. Возникает вследствие нарушения режима питания и бактериальной инвазии. Проявляется упорной рвотой и водянистым стулом до 15 раз в сутки. В результате большой потери воды с рвотой и стулом резко уменьшается масса тела, развивается эксикоз (обезвоживание), накапливаются токсичные продукты обмена, обусловливающие поражение центральной нервной, вегетативной и сердечно-сосудистой систем, нарушение кровообращения, дыхания, функций печени и почек. Часты осложнения (стоматиты, отиты, мастоидиты, воспаление лёгких и др.). Лечение: водно-чайная диета на 10—15 часов с последующим дозированным кормлением; для детей первых месяцев жизни — грудное молоко; внутривенное и подкожное капельное введение солевых растворов глюкозы, плазмы крови; антибиотики.
Профилактика: строгое соблюдение рационального вскармливания, режима питания и ухода.
Лит.: Маслов М. С., Лекции по факультетской педиатрии, ч. 1, Л., 1963, с. 18—43.
Р. Н. Рылеева, М. Я. Студеникин.

Толковый словарь Даля:

диспепсия
См. дисентерия

Большой словарь иностранных слов:

Диспепсии, мн. нет, ж. [от греч. отрицат. приставки dys и pepsis – варение] (мед.). Нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение.

Толковый словарь Кузнецова:

диспепсия
ДИСПЕПСИЯ -и; ж. [от греч. dys- не, раз- pepsis — пищеварение] Мед. Нарушение нормальной деятельности желудка и кишечника (проявляется в изжоге, отрыжке, вздутии живота, поносе и т.п.). Детская д. Обнаружить диспепсию.

Малый академический словарь:

диспепсия
-и, ж. мед.
Нарушение нормальной деятельности желудка и кишечника.
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
диспепсия, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Диспепсия, диспепсии, диспепсии, диспепсий, диспепсии, диспепсиям, диспепсию, диспепсии, диспепсией, диспепсиею, диспепсиями, диспепсии, диспепсиях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Пищеварение (расстройство и болезни).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru