Толковый словарь Ефремовой:
дифтонг м.
Сложный звук, состоящий из двух — гласного и полугласного — звуков (в лингвистике).
Толковый словарь Ушакова:
ДИФТО́НГ, дифтонга, ·муж. (·греч. diphthoggos) (линг.). Соединение двух гласных в один слог; то же, что двугласный.
Большой энциклопедический словарь:
ДИФТОНГ (от греч. diphthongos — двугласный) — сложный гласный звук, состоящий из двух элементов — слогового и неслогового, образующих один слог, напр., французский (oi) — английские (ai) — (au). В восходящем дифтонге слогообразующим является второй элемент, в нисходящем дифтонге — первый.
Большая советская энциклопедия:
Дифтонг
(от греч. dphthongos — двугласный)
сочетание двух гласных (слогового и неслогового) в одном слоге. Например, французское [oi]. Различаются: Д. восходящий, у которого слогообразующим элементом является второй из составляющих его гласных. Например, французское [ie], [ui]; Д. нисходящий, у которого слогообразующим является первый из составляющих его гласных. Например, английское [ai], [au].
Большой словарь иностранных слов:
Дифтонга, м. [греч. diphthoggos] (лингв.). Соединение двух гласных в один слог; то же, что двугласный.
Толковый словарь Кузнецова:
дифтонг
ДИФТОНГ -а; м. [от греч. diphthongos — двугласный] Лингв. Сочетание двух гласных звуков, произносимых слитно, один за другим, как один звук.
Дифтонгический, -ая, -ое. Д-ое сочетание звуков.
Малый академический словарь:
дифтонг
-а, м. лингв.
Сочетание двух гласных звуков, произносимых в один слог; двугласный.
[От греч. — дважды и — звук]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дифтонг, -а
Толковый словарь Ожегова:
ДИФТОНГ, а, м. В языкознании: сочетание в одном слоге двух гласных звуков, не разделённых согласными.
| прил. дифтонгический, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Дифтонг, дифтонги, дифтонга, дифтонгов, дифтонгу, дифтонгам, дифтонг, дифтонги, дифтонгом, дифтонгами, дифтонге, дифтонгах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(греч. + = войной звук, шум) — односложное (т. е. произносимое одним толчком экспиративного тока) сочетание двух простых гласных, из которых первый носит на себе слоговое ударение, другими словами — сочетание гласного-сонанта (слогообразующего) с гласным-консонантом (неслоговым). Односложность сочетания достигается тем, что экспиративный ток постепенно ослабляется и притом так, что нигде не чувствуется заметного усиления. Имеются и сомнительные случаи, когда трудно решить, имеем ли мы дело с Д. или с двусложным сочетанием гласных. Так же трудно определить максимум и минимум физиологического расстояния между составными членами Д. Есть Д., у которых это расстояние невелико — например английские "долгие гласные", некоторые из которых имеют характер настоящих Д. (англ. no = нет произносится nou). Максимум расстояния представляют Д. ai, au, iu, ui. Обычно принято различать две категории Д.: 1) настоящие Д. и 2) ненастоящие, или ложные, Д. Образчиком первых являются Д. ai, ei, au, ou и т. д., у которых второй член имеет большее сужение надставной трубы, чем первый; образчиком вторых — Д. ie, ио, e швейцарских говоров, итал. ио, исп. ие (южнонемецкие ie, ио, e большей частью двусложны), где находим обратное отношение. В историческом отношении между ними наблюдается та разница, что первые встречались уже в индоевропейском праязыке, вторые же развились в недавнее сравнительно время, в отдельных индоевропейских языках, из монофтонгов (единичных гласных) е, о (напр. лат. focus дает в итал. fuoco, в исп. fuego). Количество каждого из обоих членов Д. не стеснено никакими условиями: каждый из них может быть долгим или кратким. Теперешние немецкие Д. ai, au имеют первый член краткий; в некоторых немецких говорах встречаются Д. и с долгим вторым членом (швабские ei, ou). В общерусском языке Д. нет. Сочетания ай, ой, ей и т. д., которые некоторыми ошибочно рассматривались как Д., ничего не имеют общего с последними и представляют собой обычные слоги из гласного и согласного j (й, не гласный i). В некоторых говорах (вятском), однако, встречается нечто вроде ложных Д. (ио или ои).
С. Булич.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025