Толковый словарь Ефремовой:
деструкция ж.
Разрушение структуры, основ чего-либо, сложившихся устоев, отношений.
Большой энциклопедический словарь:
ДЕСТРУКЦИЯ (лат. destructio) — нарушение, разрушение нормальной структуры чего-либо (напр., деструкция полимеров).
Большая советская энциклопедия:
Деструкция
(лат. destructio)
нарушение или разрушение нормальной структуры чего-либо, например Деструкция полимеров.
Экономический словарь терминов:
(от лат. destructio — разрушение)
нарушение структуры, сложившихся экономических, производственных связей в хозяйстве, распад, развал экономики.
Большой словарь иностранных слов:
[лат. destructio] – разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо
Толковый словарь Кузнецова:
деструкция
ДЕСТРУКЦИЯ -и; ж. [лат. destructio]
1. Спец. Нарушение или полное разрушение структуры вещества. Д. полимеров.
2. Нарушение нормальной работы, деятельности чего-л. Д. хозяйственных связей.
Деструктивный, -ая, -ое. (2 зн.). Д-ые силы общества. Деструктивность, -и; ж.
Микробиология. Словарь терминов:
Нарушение, разрушение нормальной структуры.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
деструкция, -и
Новейший философский словарь:
ДЕСТРУКЦИЯ — одно из центральных понятий фундаментальной онтологии Хайдеггера. Понятие Д. используется Хайдеггером в противовес ранней философии Гуссерля и, в особенности, методу феноменологической редукции. В то время как феноменологическая редукция в том виде, в каком она употребляется Гуссерлем в «Идеях» (1913), предполагает заключение в скобки естественной установки к миру, для того, чтобы сконцентрироваться на смыслоконституи-рующих структурах трансцендентальной субъективности, Д. Хайдеггера предполагает заключение в скобки самого характера понимания бытия. Как следствие более глубокого понимания, Д. предполагает разрушение не только традиции, олицетворяющей объектированное, научно-теоретическое понимание мира (что мы и наблюдаем у Гуссерля), но и всей философской традиции. Поскольку транцендентальным горизонтом понимания бытия является время, вся история онтологии, т.е. все предшествующие доктрины бытия, определялись в модусе настоящего времени. Отсюда необходимая связь феноменологической Д. с проблематикой времени с целью выяснения элементарных условий, при которых продуктивно может быть поставлен вопрос о бытии. У Хайдеггера Д. предполагает три соответствующие операции: редукцию, или возвращение от сущего к бытию; конструкцию бытия; Д. традиции. Таким образом, Д. есть необходимый коррелят и редукции, и редуктивной конструкции бытия. Только посред-. ством Д. онтология может раскрыть подлинный характер собственных понятий, что значит одновременное использование и стирание традиционно метафизических понятий. В историко-философском плане понятие Д. сопоставимо с Abbau Гуссерля, с «деконструкцией» у Дерриды.
Социологический словарь:
ДЕСТРУКЦИЯ (от лат. destructio — разругаете) — англ. destruction; нем. Destruktion. Разрушение существующей структуры системы, явления, процесса, приводящее к утрате их функций.
Грамматический словарь Зализняка:
Деструкция, деструкции, деструкции, деструкций, деструкции, деструкциям, деструкцию, деструкции, деструкцией, деструкциею, деструкциями, деструкции, деструкциях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025