Определение слова «багульник»

Толковый словарь Ефремовой:

багульник м.
1. Вечнозёленый кустарник семейства вересковых с дурманящим запахом, растущий на торфяных болотах.
2. Кустарник семейства вересковых с фиолетово-розовыми и пурпурными цветками, распространённый в Восточной Сибири; рододендрон даурский.

Большой энциклопедический словарь:

БАГУЛЬНИК — род вечнозеленых кустарников семейства вересковых. Ок. 10 видов, в холодном и умеренном поясах Северного полушария. Настой болотного багульника — отхаркивающее средство. Багульником часто называют один из видов рододендрона.

Биологический энциклопедический словарь:

(Ledum), род растений сем. вересковых. Вечнозелёные кустарнички вые. 60—100 см. Цветки белые, в щитках на концах ветвей. Ок. 10 видов, в арктич., субарктич. и умеренном поясах Сев. полушария; в СССР — 4 вида. Б. болотный (L. palustre) часто образует заросли на сфагновых болотах и в заболоченных лесах; размножается семенами и путём укоренения ветвей при их полегании. Растение с одурманивающим запахом; лекарственное. Нередко багульником наз. рододендрон даурский.

Биология современная энцикопедия:

багульник
Род вечнозелёных кустарников сем. вересковых. Включает ок. 10 видов, произрастающих в холодном и умеренном поясах Северного полушария. В России – 3 вида. Наиболее широко распространён багульник болотный, растущий в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Стебель выс. 50—125 см, листья кожистые, с короткими черешками, линейно-продолговатые. Цветки белые, в зонтиковидных кистях, с одурманивающим запахом. Плод – многосемянная коробочка. Всё растение ядовито. Ввиду произрастания на болотах почти недоступен для животных (кроме пчёл, для которых опасен). Обладает лечебными свойствами (отхаркивающее, потогонное средство).

Большая советская энциклопедия:

Багульник
(Ledum)
род вечнозелёных низкорослых кустарников семейства вересковых. Около 10 видов, распространённых в холодных и умеренных широтах Северного полушария, где они растут главным образом на торфяных болотах, в сырых лесах, тундрах и на гольцах. В СССР — 4 вида, из них самый распространённый — Б. болотный (L. palustre). Молодые ветви и нижняя сторона листьев Б. покрыты густыми рыжими волосками. Цветки белые, собраны щитками на концах ветвей. Всё растение издаёт сильный одурманивающий запах. Настой Б. применяют с лечебными целями как отхаркивающее средство, а масляные вытяжки — наружно при лечении кожных заболеваний. Листья Б. болотного используются в быту и сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми. В Вост. Сибири Б., или багулом, часто называется даурский рододендрон (Rhododendron dahuricum).
Лит.: Толмачев А. И., К познанию евразиатских видов рода Ledum L., в кн.: Ботанические материалы гербария Ботанич. института АН СССР, т. 15, М.—Л., 1953.

Багульник болотный.

Толковый словарь Даля:

багульник
См. багульный

Толковый словарь Кузнецова:

багульник
БАГУЛЬНИК -а; м.
1. Вечнозелёный низкий кустарник сем. вересковых с одурманивающим запахом, растущий на торфяных болотах (применяется в медицине как отхаркивающее средство).
2. Народное название даурского рододендрона.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
багульник, -а

Толковый словарь Ожегова:

БАГУЛЬНИК, а, м.
1. Вечнозелёный болотный с одурманивающим запахом кустарничек сем. вересковых.
2. Народное название кустарникового растения с нежными сиренево-розовыми цветками одного из видов рододендрона.
| прил. багульниковый, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

багно
багун
богун
вагульник
канабра
канобра
клоповник
кустарничек
маральник
растение
рододендрин
рододендрон

Грамматический словарь Зализняка:

Багульник, багульники, багульника, багульников, багульнику, багульникам, багульник, багульники, багульником, багульниками, багульнике, багульниках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Или Багун (Ledum palustre L.) — приземистый кустарник из семейства вересковых, обильно встречающийся на мокрых торфянистых почвах нашего Севера; цветки белые или розовые появляются в июле и августе, листья линейные, края их загнуты вниз, а нижняя поверхность, так же как и кора на ветках, покрыта войлоком ржавчинного цвета. Ржавчина эта обладает сильным одуряющим запахом, а крупинки ее, падая на растущую обыкновенно вместе с багульником голубику (Vaccinium uliginosum), придают одуряющие свойства ягодам ее, которые поэтому и называются в народе "пьяными". Багульник подмешивают в сусло при приготовлении пива, но эта примесь принадлежит к числу очень вредных.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru