Толковый словарь Ефремовой:
дефис м.
1. Знак в виде короткой горизонтальной черты (-), употребляемый для соединения частей сложного слова или двух слов при так называемом полуслитном написании.
2. Знак переноса части слова с одной строки на другую.
Толковый словарь Ушакова:
ДЕФИ́С, дефиса, ·муж. (·нем. Divis) (·тип. ). Короткая чёрточка, употр. как знак переноса или как соединительная черта между словами, напр. в слове "как-нибудь".
Большой энциклопедический словарь:
ДЕФИС (нем. Divis, от лат. divisio — разделение) — знак (-) — употребляемый при разделении (на письме) слова на части, напр. при переносе, написании некоторых слов, между словом и приложением к нему и т. п. ("Москва-река", "по-моему", "северо-восток").
Большая советская энциклопедия:
Дефис
(нем. Divis, от лат. divisio — разделение, расчленение)
короткая горизонтальная черта, употребляемая без пробела в некоторых типах слов и словосочетаний. В словах Д. присоединяет частицы: русское «что-то», французское celui-ci; префиксы: русское «по-прежнему»; корни сложных слов: русское «тёмно-красный», английское baby-talk — «детская речь». Словосочетания с Д., как правило, являются одним членом предложения: русское «Дюма-отец», английское good-for-nothing — «негодник». Д. употребляется также как знак переноса и как знак сокращения, например «б-ка», «с.-х».
Большой словарь иностранных слов:
Дефиса, м. [нем. Divis] Короткая чёрточка, употр. как знак переноса или как соединительная черта между словами, напр. в слове “как-нибудь”.
Толковый словарь Кузнецова:
дефис
ДЕФИС [де] и [дэ], -а; м. [от лат. divisio — разделение] Короткая чёрточка, употребляемая для соединения частей сложного слова, двух слов (например: путь-дорога, северо-восточный, Москва-река, какой-нибудь); а также в качестве знака переноса части слова с одной строки на другую и знака сокращения (например: б-ка — библиотека, с.-х. — сельскохозяйственный).
Дефисный, -ая, -ое. Д-ое написание слова.
Малый академический словарь:
дефис
-а, м.
Короткая соединительная черточка между двумя словами, например: путь-дорога, северо-восточный, Москва-река, какой-нибудь, а также знак переноса части слова с одной строки на другую и знак сокращения, например: б-ка, с.-х., в виде такой черточки.
[От лат. divisio — разделение]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дефис, -а
Толковый словарь Ожегова:
ДЕФИС, а, м. Короткая черточка (), употр. как знак переноса, как соединительная черта между частями слова (напр. тёмно-красный, иван-чай, что-то) или между словами (напр. полубог-полугерой).
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
знак
черточка
Грамматический словарь Зализняка:
Дефис, дефисы, дефиса, дефисов, дефису, дефисам, дефис, дефисы, дефисом, дефисами, дефисе, дефисах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025