Определение слова «черешня»

Толковый словарь Ефремовой:

черешня ж.
1. Плодовое дерево семейства розоцветных с крупными сочными косточковыми ягодами.
2. Плоды такого дерева (обычно красного или почти чёрного цвета).
|| Одна ягода такого дерева.
3. Древесина такого дерева.

Большой энциклопедический словарь:

ЧЕРЕШНЯ — дерево рода вишня семейства розоцветных. Выращивают на юге Европы, в странах М. и Ср Азии. В плодах содержатся сахара, яблочная кислота. Медонос.

Биологический энциклопедический словарь:

(Cerasus avium), дерево из рода вишня. Выc. 25—30 м. Произрастает в Зап. Азии, Зап. Европе, в СССР — на Кавказе, Украине, в Молдавии. Возделывается в умеренном и субтропич. поясах Сев. полушария ради рано созревающих плодов — сочных костянок. Долголетнее (живёт 100 и более, в культуре — до 50 лет), перекрёстноопыляемое растение, имеет много сортов.

Биология современная энцикопедия:

черешня
Плодовая культура рода вишня. В диком виде встречается в Средней и Южной Европе, на Украине, в Молдове, Иране, в России – на Кавказе. Возделывают в европейских странах, Афганистане, Иране, Китае, Турции, Японии, в России – в основном в южных районах. Культурная форма черешни – дерево выс. до 10—12 м с ярко выраженным стволом и ярусным расположением ветвей. Продолжительность жизни 50—80 лет. Плоды – сочные костянки, жёлтые, розовые или тёмно-красные. Ценятся за высокие вкусовые и технологические качества. Формы черешни делят на гини, с нежной, сочной мякотью плодов столового назначения, и бигарро, с хрустящей мякотью, чаще используемые для консервирования. В ядре косточек до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности. Размножают черешню в основном прививкой. В качестве подвоя в южных районах используют дикую черешню, в более северных – магалеб-скую вишню. Начинает плодоносить на 5—6-й год. Ни один сорт черешни не опыляется собственной пыльцой, поэтому для хорошего опыления и завязывания плодов на уча-стке высаживают несколько сортов.

Толковый словарь Даля:

черешня
ЧЕРЕШНЯ ж. чресмина церк. род крупной, сладкой вишни, Prunus (cerasus) avium. Черешневое варенье. Черешник, черешняк черешневый сад. Черешневка, черешневая наливка. Черешневый чубук. Черешенье ср. черешневый сад; черешина, одно такое дерево; || одна ягодка.

Этимологический словарь Крылова:

Образовано от заимствованного из латинского ceresia, восходящего к греческому kerasos – "вишня". Обратим внимание на восходящее к тому же источнику английскому cherry.

Толковый словарь Кузнецова:

черешня
ЧЕРЕШНЯ -и; мн. род. -шен, дат. -шням; ж. Плодовое дерево сем. розоцветных с небольшими сочными плодами жёлтого, красного и почти чёрного цвета; плод такого дерева. собир. Варенье из черешни.
Черешневый, -ая, -ое. Ч. лист. Ч. сад. Ч. чубук. Ч-ая палочка.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
черешня, -и, р. мн. -шен

Толковый словарь Ожегова:

ЧЕРЕШНЯ, и, род. мн. шен, ж. Плодовое дерево рода вишни, а также плод его. Садовая ч.
| прил. черешневый, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

черешня
черешенье "черешневый сад", укр. черешня, сербск.-цслав. чршьна, болг. череша, сербохорв. чрешња, трешња, чеш. ten, sten, польск. trzenia, в.-луж. tnja, te.
Заимств. через др.-бав. *chersia, chersse "вишня" из народнолат. сеrеsiа (см. Шварц, AfslPh 40, 287 и сл.; ZfslPh 4, 362; Уленбек, AfslPh 15, 375; Шрадер–Неринг I, 589) или непосредственно из народнолат., потому что речь идет о культурной римской вишне и, кроме того, легче объяснить из ром. (Кипарский 110; Мейе–Вайан 90); народнолат. сеrеsiа связано с лат. сеrаsus из греч. "вишня". Сомнительно прямое заимствование праслав. *erьnia из греч., вопреки Фасмеру (ИОРЯС 12, 2, 287), И. Шмидту (Vok. 2, 69); см. против этого Фасмер, Гр.-сл. эт. 224.
••
[Подробно в последнее время см. Мошинский, Zasig, стр. 276 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Черешня, черешни, черешни, черешен, черешне, черешням, черешню, черешни, черешней, черешнею, черешнями, черешне, черешнях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru