Толковый словарь Ефремовой:
ценз
I м.
1. Условия допущения или ограничения участия кого-либо в осуществлении каких-либо политических, конституционных прав, избирательных законов и т.п.
2. Условие, необходимое для внесения предприятия в определённый список, реестр.
II м.
1. Периодическая статистическая перепись.
2. Периодическая оценка имущества граждан Древнего Рима для соответствующего разделения их на податные разряды.
Толковый словарь Ушакова:
ЦЕНЗ, ценза, ·муж. (·лат. census — перепись, оценка; имущество).
1. Условие, ограничивающее допущение лица к осуществлению тех или иных политических прав (преим. избирательных). «- Участие народных представителей в суде есть, несомненно, начало демократическое. Последовательное применение этого начала состоит, во-первых, в том, чтобы для выбора присяжных не было ценза, ·т.е. ограничения избирательного права условиями образования, собственности, оседлости и пр. Ленин. Они (буржуазные конституции) говорят о равных избирательных правах для всех граждан, но тут же ограничивают их оседлостью и образовательными даже имущественным цензом.» Сталин. Ценз оседлости. По Сталинской конституции установлен только один избирательный ценз — возрастной (18 лет).
2. Условие, необходимое для внесения предприятия в тот или иной список, реестр (спец.).
3. В Англии и ·США — перепись населения или хозяйственная перепись, производящаяся в определенные промежутки времени (экон.).
Большой энциклопедический словарь:
ЦЕНЗ (лат. census, от censeo — делаю опись, перепись) — ..
1) в Древнем Риме перепись граждан с указанием имущества для определения их социально-политического, военного и податного положения...
2) В средние века в Западной и Центральной Европе — крестьянская подать, оброк, то же, что чинш...
3) См. Цензы избирательные...
4) Статистическая перепись.
Толковый словарь Даля:
См. цензура
Экономический словарь терминов:
Ограничительные условия допущения лица к пользованию какими-либо правами.
Большой словарь иностранных слов:
Ценза, м. [латин. census – перепись, оценка; имущество]. 1. Условие, ограничивающее допущение лица к осуществлению тех или иных политических прав (преимущ. избирательных). 2. Условие, необходимое для внесения предприятия в тот или иной список, реестр (спец.). 3. В Англии и США – перепись населения или хозяйственная перепись, производящаяся в определенные промежутки времени (экон.).
Советская историческая энциклопедия:
(лат. census, от censeo — делаю опись, перепись, оцениваю имущество) — 1) В Др. Риме — перепись граждан с указанием имущества для определения их социально-политич., военного и податного положения. Согласно традиции, введение Ц. относится к сер. 6 в. до н. э. и приписывается Сервию Туллию, разделившему граждан по имуществ. принципу на 5 классов или разрядов, формировавших определенное число центурий. За основу Ц. были, видимо, приняты зем. надел или движимость; впоследствии перешли к ден. выражению Ц. Во время 2-й Пунической войны (218-201 до н. э.) Ц. 5-го разряда был снижен с 11 тыс. (по реформе Сервия Туллия) до 4,8-4 тыс. ассов; ок. 129 до н. э.- 1,5 тыс. ассов. Уменьшение размера минимального Ц. способствовало демократизации гос-ва, усиливая влияние малоимущих граждан в комициях. После реформы Мария (107 до н. э.) Ц. теряет воен. значение. Начиная с Августа, устанавливается Ц. для принадлежности к высшим сословиям: сенаторскому — 1 млн. сестерциев, всадническому — 400 тыс. сестерциев. Производился Ц. раз в пять лет; контроль над его проведением сначала осуществлялся царями, затем консулами, с 443 до н. э.- цензорами, в императорскую эпоху — императорами. 2) В средние века в Зап. и Центр. Европе — крестьянская подать, оброк; то же, что чинш. См. также Цензива. 3) Ц. избирательный — устанавливаемые в конституциях и избират. законах условия для получения избират. права. Ц. в бурж. гос-вах (различные в разных странах и существенно изменявшиеся в ходе истории) использовались или используются для отстранения от участия в выборах: части трудящихся и неимущих (имущественный Ц., Ц. оседлости, образова- тельный Ц. и др.), молодежи (высокий возрастной Ц.), предст. определенных рас и национальностей (расовый Ц.), женщин (половой Ц.), воен- нослужащих и др. Борьба прогрессивных сил за демократизацию избират. системы привела к существенному сокращению избират. Ц. в большинстве стран. Существующий в социалистич. странах возрастной Ц.- низкий (право голоса предоставляется по достижении 18 лет, право быть избранным в качестве депутата представит. органа, как правило,- по достижении 21-23 лет).
Большой юридический словарь:
(лат. census, от censeo — делаю опись, перепись)
1) в Древнем Риме перепись граждан с указанием имущества для определения их социально-политического, военного и податного положения;
2) в средние века в западной и центральной европе — крестьянская подать, оброк, то же, что чинш,
3) см. избирательные цензы;
4) статистическая перепись.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ценз, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЦЕНЗ, а, м. (спец.).
1. Условия, допускающие человека к пользованию теми или иными политическими правами. Возрастной ц. Образовательный ц. Избирательный ц. (ограничивающий право человека избирать или быть избранным). Ц. оседлости (установленный законом срок проживания, необходимый для приобретения какихн. прав).
2. В англоязычных странах: периодическая перепись.
| прил. цензовый, ая, ое.
Социологический словарь:
ЦЕНЗ (от лат. censeo — делаю опись, перепись) — англ. qualification; right; нем. Zensus. I. В Древнем Риме — периодическая оценка имущества граждан для соответствующего разделения их на податные разряды. 2. В период феодализма в Западной и Центральной Европе — регулярный фиксированный оброк (продуктами и деньгами), к-рый платили крестьяне сеньору. 3. Ограничительные условия допущения человека к пользованию теми или иными полит, правилами (возрастной Ц., образовательный Ц., Ц. оседлости и т. п.). 4. В статистике — а) перепись статистическая; б) ряд характерных признаков, при наличии к-рых изучаемые явления и объекты относят к исследуемой совокупности, устанавливаемых при проведении статист, работ (переписей, выборочных обследований).
Грамматический словарь Зализняка:
Ценз, цензы, ценза, цензов, цензу, цензам, ценз, цензы, цензом, цензами, цензе, цензах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025