Толковый словарь Ефремовой:
братина ж.
1. Старинный шаровидный сосуд, в котором подавались напитки для разливания по чашам или питья вкруговую.
2. Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд.
Толковый словарь Ушакова:
БРА́ТИНА, братины, ·жен. (·ист. ). Род ковша, употреблявшегося в допетровское время на пирах для вина.
Большой энциклопедический словарь:
БРАТИНА — русский шаровидный сосуд 16-17 вв. для питья на братчинных пирах ("на всю братию") из дерева, меди, серебра, золота.
Большая советская энциклопедия:
Братина
Русский шаровидный сосуд для напитков (мёда, пива и др.), употреблявшийся на братчинных пирах (крестины, именины), на поминках. Торжественную весомость формы Б. часто подчёркивают низкий поддон и конусообразная крышка. Золотые и серебряные Б. с чеканными узорами и надписями известны в 16—17 вв., медные и деревянные — в народном быту 16—19 вв. В 19—20 вв. Б. — декоративный сосуд (призы, подарки).
Братина дьяка Грамотина. Серебро. 1-я треть 17 в. Оружейная палата. Москва.
Кулинарный словарь:
Братина во времена допетровские была на Руси сосудом, предназначенным для товарищеской попойки. Внешне братина была похожа на горшок с крышкой. Из братины пили вкруговую, черпая жидкость чумками, черпальцами и ковшами. Братины были разной величины; небольшие употреблялись даже прямо для питья из них — они назывались братинками. В таком сосуде мед долго оставался холодным, а сбитень — горячим. Братины делались из дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с элементами чеканки и затейливой резьбы составляли предмет гордости царей. Зачастую на таких сосудах делались назидательные надписи вроде той, что была сделана внутри братины, поднесенной царю думным дьяком Третьяковым в 1618 году: «Человече! Что на мя зриши? Не проглотить ли мя хочешь? Аз есмь бражник; воззри, человече, на дно братины сея, открывши тайну свою».
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Толковый словарь Даля:
братина
См. брат
Толковый словарь Кузнецова:
братина
БРАТИНА -ы; ж. Старинный большой шаровидный сосуд, в котором подавались напитки для разливания по чашам или питья вкруговую.
Малый академический словарь:
братина
-ы, ж.
Старинный большой шаровидный сосуд, в котором подавались напитки для разливания по чашам или питья вкруговую; большая общая чаша для питья и еды.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
братина, -ы (сосуд)
Толковый словарь Ожегова:
БРАТИНА, ы, ж. В старину: большая чаша для вина, а также (обл.) для еды.
Грамматический словарь Зализняка:
Братина, братины, братины, братин, братине, братинам, братину, братины, братиной, братиною, братинами, братине, братинах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Сосуд для питья, предназначенный, как указывает и самое название, для братской, товарищеской попойки; Б. имела вид горшка с покрышкою; была медной или деревянной, и большею частью, величиною с полуведерную ендову. Маленькие братины назывались "братинками" и употреблялись даже прямо для питья из них, тогда как из больших пили, черпая ковшами, черпальцами и др. Иногда братины были золотые или серебряные, украшались драгоценными камнями (а также простыми узорами или травами) и употреблялись для даров, как весьма ценные подарки. Так, поднесенная окольничим Степаном Простеевым королю польскому, по случаю его бракосочетания, в 1637 г., братина была золотая с кровлею, с яхонтами, лалами и изумрудами с жемчугом — в 2000 рублей.
В. Р.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025