Определение слова «Борислав»

Большой энциклопедический словарь:

БОРИСЛАВ — город (с 1940) на Украине, Львовская обл. Железнодорожная станция. 41,1 тыс. жителей (1991). Химическая, легкая промышленность; заводы: фарфора, искусственных алмазов и алмазного инструмента; мебельная фабрика и др. Известен с 1387. Близ Борислава добыча нефти, озокерита.

Словарь географических названий:

Борислав
Город во Львовской обл. (Украина), в 100 км от Львова, в предгорье Украинских Карпат, конечная станция на ж. д., идущей из Дрогобыча. 42 тыс. жителей (1996). Известен с 1387 г. Заводы: лаков и красок, оборудования для лесной пром-сти, литейномеханический, искусственных алмазов и алмазного инструмента, фарфоровый; ф-ки: меб., обув., нетканых материалов, швейная. Пр-во сувениров из дерева. Музей нефтяной и газовой пром-сти. Памятник А. Мицкевичу. В окрестностях добыча нефти, газа, озокерита. В с. Нагуевичи род. писатель И. Франко.

Большая советская энциклопедия:

Борислав
Город в Львовской области УССР, в предгорьях Карпат, в 108 км к Ю.-З. от Львова. Ж.-д. станция. Узел шоссейных дорог. 35,3 тыс. жителей (1967). Значительный промышленный центр. Нефтедобывающая, озокеритовая, газолиновая промышленность. Заводы: химический, фарфоровый, авторемонтный, ремонтно-механический, газоперерабатывающий; фабрики: швейная, обувная, нетканых материалов; предприятия деревообрабатывающей, лёгкой, пищевой промышленности. Медицинское училище. Первое упоминание о Б. в 1387. Городом стал в 1940.

Словарь личных имен:

А, муж. Слав.
Отч.: Бориславович, Бориславовна; Бориславич, Бориславна.
Производные: Боря; Слава.
Происхождение: (От бор- (ср. борьба, бороться) и слав- (ср. слава))

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Борислав, муж. имя (Бориславович, Бориславовна и Бориславич, Бориславна)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя

Топонимический словарь:

Город, Львовская обл., Украина. Впервые упоминается в документе 1387 г. как монастырь Борислав; название от др.-русск. личного имени Борислав.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Деревня в восточно-галицийском округе Дрогобыч, у северного подножия Карпат, в 45 км к Ю.В. от Самбора и 10 км к Ю. от Дрогобыча, соединенная особой ветвью железной дороги с Днестровской линией, имеет 9318 жит. (1880) и доставляет почти половину галицийской нефти и горного воска (озокерита). Горные породы, в которых встречаются эти минеральные вещества, принадлежат к более поздним третичным образованиям, тянущимся в сопровождении соленосных слоев по всему северному краю Карпатских гор. Выступающие здесь на земную поверхность песок и песчаник так пропитаны горным маслом, что образуют мягкую, вязкую массу. Этого рода образования встречаются еще близ Гросвардейна и Пекленицы, в Кроации. Нефтеносная площадь Борислава лежит у самого подножия Карпат, на несколько возвышенном месте, и покрыта тысячами шахт и колодцев, отстоящих друг от друга на расстояние 7—8 метр. и не глубже 36 метров. Некоторые из них доставляли первоначально до 24 гектолитров горного масла в день, большинство, однако, не более 1,5 гектол.; содержащие горный воск бедны обыкновенно нефтью, и наоборот. Здешняя нефть-сырец по качеству вполне схожа с канадской, в то время как западно-галицийская близка к пенсильванской. Перерабатывающих нефть заводов здесь около 10, рабочих — 10000 человек. В последнее время выделка керосина несколько уменьшилась, зато увеличилось добывание озокерита, особенно когда началось применение его в стеаринном (церезин) и свечном деле. Ср. "Olej skalny z Borysawa и Galicyi" (1859).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru