Толковый словарь Ефремовой:
богоискательство ср.
Религиозно-философское течение, возникшее в начале XX в. в среде русской либеральной интеллигенции и проповедовавшее необходимость обновления христианства, изменения форм человеческого существования в соответствии с новым религиозным сознанием.
Толковый словарь Ушакова:
БОГОИСКА́ТЕЛЬСТВО, богоискательства, мн. нет, ср. (·книж. ). Умонастроение, поведение богоискателя.
| Религиозно-философское течение в России в конце 19 и нач. 20 ·вв., искавшее разрешения социальных противоречий в религии (·ист. ).
Большая советская энциклопедия:
Богоискательство
Религиозное философское течение в среде русской либеральной интеллигенции. Возникло в атмосфере назревавших в предреволюционный период общественных перемен и получило широкое распространение после поражения Революции 1905—07. Б. предлагало перестроить современные формы гражданского быта и человеческого существования на основе обновленного христианства. Представители Б. — Н. Бердяев, С. Булгаков, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Н. Минский, Д. Философов и др. — группировались главным образом вокруг «Религиозно-философского общества»; они издавали журналы «Новый путь» (СПБ, 1903—04), «Вопросы жизни» (СПБ, 1905), «Весы» (М., 1904—1909). Один из мировоззренческих истоков Б. — философия «всеединства» В. Соловьева. Богоискатели выступили с критикой официального православия, отмечая, что «жизнь пола, жизнь общественная, вся прелесть мировой культуры, искусство и наука оказались на полюсе противоположном религиозному сознанию исторического христианства» (Бердяев Н., Sub specie aeternitatis..., СПБ, 1907, с. 347); они развивали учение о «новом религиозном сознании», устремленном к установлению «царства Божия на земле». Богоискатели проповедовали, что бытие трагично и в нём господствуют смерть и уничтожение, противоречащие абсолютному достоинству и ценности личности. Воскресение Христа, воспринятое как достоверный исторический факт, рассматривалось в качестве залога победы над смертью и воскресения во плоти для человека, нашедшего Бога в своей душе. Б. было враждебно марксизму, который, по утверждению богоискателей, жертвует личностью ради общего равенства и братства, подчиняет её тирании социальной организованности. Марксисты подвергли критике Б. за его трактовку свободы, за отрицание смысла классовой борьбы и оценили его как реакционное субъективистское и мистическое учение. В. И. Ленин писал, что богоискатели выступали «...против крайностей клерикализма и полицейской опеки для усиления влияния религии на массы, для замены хоть некоторых средств оглупления народа, слишком грубых,... — более тонкими, более усовершенствованными средствами» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 434—35).
Б. получило распространение среди философской и художественной интеллигенции — декадентов и символистов т. н. старшего поколения. После поражения Революции 1905—07 многие богоискатели активно разрабатывали антиреволюционную идеологию «Вех». Б. послужило одним из источников религиозной философии, Экзистенциализма и Персонализма в рус. эмигрантской и западной философской литературе.
Лит.: Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18: его же. Классы и партии в их отношении к религии и церкви, там же, т. 17; его же. Приемы борьбы буржуазной интеллигенции против рабочих, там же, т. 25; Плеханов Г. В., О так называемых религиозных исканиях в России, Соч., т. 17, М., [19241; История философии, т. 5, М., 1961.
И.Ф. Балакин.
Словарь по культурологии:
Религиозно-философское течение в России, стремившееся доказать, что цель общественного развития заключается в осуществлении идеалов правильно понимаемого «нового» христианства. Идеи богоискательства стали особенно популярны в интеллигентской среде после поражения революции 1905–1907 гг.
Советская историческая энциклопедия:
Реакц. религ.-филос. течение, возникшее в 90-х гг. 19 в. и получившее распространение после поражения революции 1905-07 в среде дворянской и бурж. интеллигенции России. Идеологи Б.-Д. Мережковский, Н. Бердяев, С. Булгаков, Д. Философов, Н. Минский, А. Белый, З. Гиппиус и др. группировались гл. обр. вокруг петерб. религ.-филос. общества и журн. "Новый путь" (1903-04), "Вопросы жизни" (1905), "Весы" (1904-09), "Перевал" (1906-07). Б. выступало против марксизма, изображая его извращенной религией, к-рая должна быть заменена "новым христианством", и откровенно заявляли об идеалистич. основе своего мировоззрения, опиравшегося на мистику В. Соловьева, Ф. Достоевского и интуитивизм А. Бергсона. Идеалистич. социология Б. рассматривала историю человечества как историю смены религий, а целью человеч. истории считала объединение всех людей в лоне христианства. Изображая историю рус. народа как религ. подвижничество, идеологи Б. пытались доказать, будто поиски бога заложены в "русской душе", а понятие бога живет в народе как прирожденное чувство. Поэтому цель Б. состояла якобы в том, чтобы помочь народу "найти бога" на земле, бога "добра", "правды" и "совести". Сторонники Б. проповедовали в качестве нормы поведения людей смирение, терпение и покорность (Д. Мережковский, "Не мир, но меч", 1908; Н. Минский, "Религия будущего", 1905; З. Гиппиус, "Новые люди", 1907; С. Булгаков, "Героизм и подвижничество", в сб. "Вехи", 1909). Тесно связанное с декадентством и символизмом, Б. проповедовало крайний индивидуализм, пессимизм, половую распущенность и пренебрежение к обществ. жизни. Выступая против демократии и прогресса, богоискатели клеветали на революцию и социализм, старались отвлечь народ от политич. борьбы. Н. Бердяев писал, что он "усумнился... в реальности человеческого благополучия, в реальности человеческого прогресса" ("Опыты философские, социальные и литературные", 1907, с. 429).
=====
В. И. Ленин разоблачил идеологов Б. как открытых прислужников самодержавия и капитализма, пытавшихся в своих контрреволюц. целях "...оживить религию, поднять спрос на религию, сочинить религию, привить народу религию или по-новому укрепить в народе религию" (Соч., т. 16, с. 30). С новым подъемом революц. рабочего движения в России в 1910-12 Б. заметно ослабевает и после Вел. Окт. революции исчезает.
=====
Лит.: Ленин В. И., Материализм и эмпириокритициам, Соч., 4 изд., т. 14; его же, Об отношении рабочей партии к религии, там же, т. 15, с. 371-81; его же, Классы и партии в их отношении к религии и церкви, там же, с. 382-90; его же, Письма к А. М. Горькому, там же, т. 35; Плеханов Г. В., О так наз. религиозных исканиях в России, Соч., т. 17, с. 197-309.
=====
И. Е. Златоцветов. Москва.
Толковый словарь Кузнецова:
богоискательство
БОГОИСКАТЕЛЬСТВО -а; ср. В России в начале 20 в.: религиозно-философское течение в среде русской либеральной интеллигенции, проповедовавшее необходимость поиска бога, соответствующего современности, изменение форм человеческого существования на основе обновлённого христианства.
Малый академический словарь:
богоискательство
-а, ср.
Религиозно-философское течение, получившее широкое распространение в среде русской либеральной интеллигенции в годы после поражения революции 1905—1907 гг.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
богоискательство, -а
Новая философская энциклопедия:
БОГОИСКАТЕЛЬСТВО – религиозно-философское течение, возникшее в нач. 20 в. в среде русской либеральной интеллигенции. Представители богоискательства – философы и литераторы Д.С.Мережковский [МЕРЕЖКОВСКИЙ], З.Н.Гиппиус, Н.А.Бердяев [БЕРДЯЕВ], В.В.Розанов [РОЗАНОВ], С.Н.Булгаков [БУЛГАКОВ], Н.Минский, Д.Философов инициировали религиозно-философские собрания в Петербурге и религиозно-философские общества, издавали журн. «Новый путь» (СПб., 1903–04); «Вопросы жизни» (СПб., 1905); «Весы» (СПб., 1904–09); сб. «Проблемы идеализма» (М., 1902), «Вехи» (М., 1909), «Из глубины» (М., 1918). Бердяев в цикле статей «Типы религиозной мысли в России» попытался классифицировать богоискательство, выделяя, с одной стороны, деятельность Булгакова, Флоренского, Эрна и др., которая направлена на «возрождение православия», а с другой – «новое христианство», или «неохристианство» Мережковского. См. также Философские и религиозно-философские общества и кружки [ФИЛОСОФСКИЕ И РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ ОБЩЕСТВА И КРУЖКИ].
Литература:
1. Мережковский Д.С. Грядущий хам. Чехов и Горький. СПб., 1906;
2. Он же. Не мир, но меч (К будущей критике христианства). СПб., 1908;
3. Бердяев Н.А. Новое религиозное сознание и общественность. СПб., 1907;
4. Он же. Духовный кризис интеллигенции. СПб., 1910;
5. Минский H.M. Религия будущего (Философские разговоры). СПб., 1905;
6. Плеханов Г.В. О так называемых религиозных исканиях в России;
7. Он же. Избр. философ. произв., т. 3. М., 1957;
8. Зернов Н. Русское религиозное возрождение 20 в. Париж, 1991.
В.В.Ванчугов
Грамматический словарь Зализняка:
Богоискательство, богоискательства, богоискательства, богоискательств, богоискательству, богоискательствам, богоискательство, богоискательства, богоискательством, богоискательствами, богоискательстве, богоискательствах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025