Толковый словарь Ефремовой:
битки мн. разг.
То же, что биточки
Кулинарный словарь:
битки, биточки
Русское название отбивных котлет, главным образом бараньих, круглой формы, из вырезки и без косточки (с косточкой свиные котлеты называются не битки, а отбивные). Во французской кухне, откуда они пришли в XVIII в., носят название "медальоны". В XIX в. битки из-за незначительного количества пригодного для них сырья уступили место рубленым котлетам, для которых выбор сорта мяса не имел серьезного значения. В XX в. в ресторанной кухне битками стали постепенно называть рубленые котлеты круглой формы, так что сам по себе этот термин потерял первоначальный смысл.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Этимологический словарь Крылова:
Это слово в значении "круглая котлета из рубленого мяса", вероятно, заимствовано из польского языка, а образовано от основы бит из (битое мясо). Любопытно, что первоначально битками назывались не рубленые, а только отбивные котлеты. Добавим, что битва и битки – слова родственные.
Толковый словарь Кузнецова:
битки
БИТКИ -ов; мн. (ед. биток, -тка; м.). Круглые толстые котлетки из рубленого (первоначально — отбивного) мяса. Б. с горошком. Б. в грибном соусе.
Малый академический словарь:
битки
-ов, мн. (ед. биток, -тка, м.).
Круглые котлеты из отбивного или рубленого мяса.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
битки, -ов, ед. биток, битка (кушанье)
Толковый словарь Ожегова:
БИТКИ, ов, ед. биток, тка, м. Круглые котлеты из рубленого мяса [первонач. отбивные]. Б. в сметане.
| уменьш. биточки, ов, ед. биточек, чка, м.
Грамматический словарь Зализняка:
Битки, битков, биткам, битки, битками, битках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025