Определение слова «былой»

Толковый словарь Ефремовой:

былой прил.
1. Минувший, прошлый (о времени).
2. Имевший место в прошлом, имевшийся прежде; прежний.

Толковый словарь Ушакова:

БЫЛО́Й, былая, былое.
1. Минувший, прошлый. Былые дни.
2. в знач. сущ. былое, былого, ср. (·книж., ·поэт. ). Прошлое. "Былое и думы" (название сочинения Герцена). «Всё здесь напоминает мне былое.» Пушкин. «Как припомню я былое, то смелей гляжу вперед.» Д.Бедный.

Толковый словарь Даля:

былой
См. бывать

Толковый словарь Кузнецова:

былой
БЫЛОЙ -ая, -ое. Минувший, прошлый. Б-ые времена. Б-ая слава.
Былое, -ого; ср. (трад.-поэт.; прошлое). Вспоминать о былом. Образы былого. Всё напоминает здесь б.

Малый академический словарь:

былой
-ая, -ое.
1.
Минувший, прошлый.
— В былые годы вы умели лгать, но не ради таких мелочей! Чехов, Ненужная победа.
В былые времена Елена Николаевна и тетя Поля были так неразлучны, что люди, заговаривая об одной, не могли не вспомнить о другой. Фадеев, Молодая гвардия.
||
Имевший место в прошлом, имевшийся прежде; прежний.
Но где взять былое счастье И беспечность? Лермонтов, Песня.
Приезжавшие из далеких стран люди смотрели на былую роскошь когда-то царившей здесь княжеской власти. Тихонов, Серый Хануман.
2. в знач. сущ. былое, -ого, ср.
Время, события, предшествовавшие настоящему; прошлое.
Дедушка с бабушкой с печалью вспоминали о былом, как о невозвратном счастье. Гладков, Повесть о детстве.

Словарь антонимов русского языка:

БЫВШИЙ — БУДУЩИЙ
Была война. Когда-нибудь подберут эпитет «великая» или «малая», чтобы сразу отличить ее от других войн, бывших и будущих. Эренбург. Трубка солдата.
Вася был сыном миллионера — бывшего, а впрочем, кто его знает, может быть, и будущего. Катаев. Спящий.
См. Бывший — настоящий. Настоящий — будущий
Ср. Прошлый — будущий
НАСТОЯЩИЙ — БУДУЩИЙ
В настоящем сезоне — в будущем сезоне.
В настоящую минуту он торжествовал. Л. Толстой. Детство.
С будущей весной [он] приступит к стройке нового дома. И. Гончаров. Обыкновенная история.
Дюма, плодовитейшего из всех бывших, настоящих и будущих писателей, неумолимая судьба карает бесплодием. Куприн. Дюма-отец.
В знач. сущ. ср. р. Оба они были счастливы настоящим и мало думали о будущем. Пушкин. Барышня-крестьянка.
Сердце в будущем живет; Настоящее уныло; Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило. Пушкин. Если жизнь тебя обманет...
По лицу Дьявола было видно, что он не хочет сказать ничего лестного о людях в будущем. Но я сам могу сказать о них много нелестного в настоящем. М. Горький. Город Желтого Дьявола.
НАСТОЯЩИЙ — ГРЯДУЩИЙ (высок.)
Все способствовало настоящим и грядущим успехам и устилало жизнь его превосходительства розами. Достоевский. Идиот.
Во время войны народ страдает и от настоящих бедствий, и от бедствий грядущих. Алдан-Семенов. На краю океана.
В знач. сущ. ср. р. Юноша бледный со взором горящим, Ныне даю я тебе три завета. Первый прими: не живи настоящим, Только грядущееобласть поэта. Брюсов. Юному поэту.
Ср. Настоящий — поддельный
См. Прошлый — будущий. Прошлый — настоящий
См. Бывший — будущий. Бывший — настоящий
ПРОШЛЫЙ — БУДУЩИЙ
В прошлом году — в будущем году.
Они [сто миллионов русских кре-стьян] желают иметь свою собственную историю, развернутую не в прошлые, а в будущие времена. А. Н. Толстой. Восемнадцатый год.
Из-за свечи, из сумерек, не знаю, из какого времени, из каких столетий, прошлых или будущих, он взглянул на меня невероятно чистыми голубыми глазами. О. Берггольц. Дневные звезды.
В знач. сущ. ср. р. Из крепкой и сдержанной женщины, которую никто не решался назвать старухой, получилась развалина, для которой не существовало ни прошлого, ни будущего, а существовала только минута, которую предстояло прожить. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы.
Что такое родина? Это весь народ, совершающий на данной площади свое историческое движение. Это — прошлое народа, настоящее и будущее. А. Н. Толстой. Родина.
ПРОШЕДШИЙ — БУДУЩИЙ
Прошедший год — будущий год. Прошедшие времена — будущие времена.
Фронтовая дорога! Ведешь ты и ведешь в слякоть, в холод, во мглу, и один твой конец упирается в прошедший бой, а другой — в будущий. О. Смирнов. Северная корона.
В знач. сущ. ср. р. Теперь каждый ждет, каждый надеется, и дети теперь подрастают, напитываясь надеждами и мечтами лучшего будущего, а не привязываясь насильно к трупу отжившего прошедшего. Добролюбов. Когда же придет настоящий день?
ПРОШЛЫЙ — ГРЯДУЩИЙ (высок.)
Прошлый деньгрядущий день.
Раз время, в котором он [Брюсов] жил, не давало для него того материала, которого жаждала его душа, то есть материала широкого, общественного, героического, монументального, то что же мог сделать этот общественно-героический и монументальный мастер, как не создавать себе искусственно такого материала, отыскивая его в прошлых и грядущих веках? Луначарский. Брюсов и революция.
В знач. сущ. ср. р. Длятся часы, мировое несущие. Ширятся звуки, движенье и свет. Прошлое страстно глядится в грядущее. Нет настоящего. Жалкого — нет. Блок. Художник.
ПРОШЕДШИЙ — ГРЯДУЩИЙ (высок.)
Прошедшие годыгрядущие годы.
Имя Гамсуна останется навсегда вместе с именами всех тех художников прошедших и грядущих веков, которые возносят в бесконечную высь ценность человеческой личности, всемогущую силу красоты и прелесть существования. Куприн. О Кнуте Гамсуне.
— Ты объясни ей, что — день грядущий, Что — день прошедший, — объясни! М. Светлов. Моя поэзия.
ПРОШЕДШИЙ — ПРЕДСТОЯЩИЙ
Открыто плача и смеясь, Она в лицо ему глядела, Приподнималась на носки В порыве страсти настоящей, Изнемогая от тоски Прошедшей или предстоящей. Ваншенкин. В метро.
БЫЛОЙ — ГРЯДУЩИЙ (высок.)
В дорогу — к чему мне лишнее, — Собравшись на срок любой, Москву, как самое личное, Беру целиком с собой. ... Со всеми счастья минутами, Которым забвенья нет, Со всеми ее салютами Былых и грядущих лет. Твардовский. Песнь о Москве.
В знач. сущ. ср. р. Мое грядущее в тумане, Былое полно мук и зла... Лермонтов. Мое грядущее в тумане...
МИНУВШИЙ — ГРЯДУЩИЙ (высок.)
Грядущие годы таятся во мгле: Но вижу твой жребий на светлом челе. ... Дружина пирует у брега; Бойцы поминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они. Пушкин. Песнь о вещем Олеге.
В знач. сущ. ср. р. Связав минувшее с грядущим, Забвенье предков ты сняла, И поколеньям ныне сущим Ты мысль отечества дала. Майков. Москве.
Минувшее, настоящее, грядущее крепко сплетены, представлены в их неразрывности. Литературная газета, 13 сент. 1972.
См. Прошлый — настоящий. Настоящий — будущий
Ср. Бывший — будущий

ПРОШЛЫЙ — НАСТОЯЩИЙ
В прошлом сезоне — в настоящем сезоне.
Между прошлой и настоящей жизнью будто встала непроницаемая грозовая туча. Паустовский. Повесть о лесах.
В знач. сущ. ср. р. Перед Челкашом быстро неслись картины прошлого, далекого прошлого, отделенного от настоящего целой стеной из одиннадцати лет босяцкой жизни. М. Горький. Челкаш.
Люблю сейчас иногда вспомнить кого-нибудь в прошлом и навести на него луч настоящего. Пришвин. Заполярный мед.
ПРОШЕДШИЙ — НАСТОЯЩИЙ
Прошедшие событиянастоящие события.
В знач. сущ. ср. р. Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим. Пушкин. Опровержение на критики.
Он бросает взгляд на свое прошедшее и на настоящее. Прошлое противно, лучше не вспоминать о нем. А в настоящем то же, что в прошлом. Чехов. Палата № 6.
ПРЕЖНИЙ — ТЕПЕРЕШНИЙ (разг.)
[Рыбу] он ел на обеде у губернатора. — Не у теперешнего, — прибавляет он, — ... а вот у прежнего. Салтыков-Щедрин. Невинные рассказы.
Перед глазами ее возникал не теперешний Григорий, большой, мужественный, поживший и много испытавший казачина ..., а прежний Гришка Мелехов. Шолохов. Тихий Дон.
В знач. сущ. С людьми ничего подобного: все те же, везде те же. И прежние, и теперешние, и в деревне, и в городе, и свои, и чужие. Л. Толстой. Дневник, 24 янв. 1894.
ПРЕЖНИЙ — НЫНЕШНИЙ (разг.)
Прежние романисты представляли человеческую природу в какой-то жеманной напыщенности; награда добродетели и наказание порока были непременными условиями всякого их вымысла; нынешние, напротив, любят выставлять порок всегда и везде торжествующим и в сердце человеческом обретают только две струны: эгоизм и тщеславие. Пушкин. Мнение М. Е. Лобанова о духе словесности, как иностранной, так и отечественной.
Между прежним и нынешним [миром] стал какой-то непонятный человек и мешает большой Лизе протянуть руку маленькой. Федин. Первые радости.
ТОГДАШНИЙ (разг.) — ТЕПЕРЕШНИЙ (разг.)
Вся разница между теперешним и тогдашним поколениями состоит, может быть, в том, что мы не стыдились нашего идола, а, напротив, гордились. Тургенев. Литературный вечер у П. А. Плетнева.
Но не могу, от своего тогдашнего и своего теперешнего лица, не сказать, что вопрос в стихах — прием раздражительный, хотя бы потому, что каждое отчего требует и сулит оттого и этим ослабляет самооценку всего процесса. М. Цветаева. Мой Пушкин.
ТОГДАШНИЙ (разг.) — НЫНЕШНИЙ (разг.)
[Кадеты] были до предела «подкованными» (употребляя не тогдашнее, — нынешнее словцо) во всем, что касалось прошлого, — далекого и близкого. Л. Успенский. Записки старого петербуржца.
См. Прошлый — будущий. Настоящий — будущий
Ср. Бывший — настоящий. Настоящийподдельный

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
былой

Толковый словарь Ожегова:

БЫЛОЙ, ая, ое (высок.).
1. Минувший, прошлый. Былая слава. Былые времена.
2. былое, ого, ср. То же, что прошлое (во 2 знач.). Вспомнить былое. Образы былого.

Грамматический словарь Зализняка:

Былой, былая, былое, былые, былого, былой, былого, былых, былому, былой, былому, былым, былой, былую, былое, былые, былого, былую, былое, былых, былым, былой, былою, былым, былыми, былом, былой, былом, былых, была, было, былы, былее, побылее, былей, побылей

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru