Толковый словарь Ефремовой:
бифштекс м.
1. Кушанье в виде жареного куска отбивного говяжьего филе из средней части туши.
2. Большая котлета из рубленого мяса без добавления хлеба.
Толковый словарь Ушакова:
БИФШТЕ́КС [тэ], бифштекса, ·муж. (·англ. мн. beefsteaks, ·букв. куски говядины) (кул.). Вид жаркого, толстый кусок говяжьего филе, обжаренный на сковороде.
Кулинарный словарь:
(от анг. beef — мясо, и steak — кусок). Английское национальное блюдо, получившее распространение во всей европейской кухне. В Россию пришло в XVIII в.
Для бифштекса берется говядина (бычье или воловье провесное мясо, выдерживаемое не менее двух недель после убоя при температуре не ниже +4°C и не выше +8°C, в проветриваемом помещении, на весу) из поясничной части, предпочтительнее вырезка или филе, которое режется крупными "кубиками" 6х5 или 7х5 см поперек волокон и жарится в собственном соку (на решетке на сильном огне в течение десяти — пятнадцати минут) без добавления соли или иных приправ. Центр бифштекса обычно остается сырым или сыроватым, но мягким, нежным. При сервировке на бифштекс кладется кусок сливочного масла (20-25 г) и посыпается пряностями: петрушкой, сельдереем, черным перцем.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
бифштекс
БИФШТЕКС м. англ. сочно изжаренная говядина; сладкое мясо (филе) из поясничной части говядины, изрезанное поперечными ломтями и легко изжаренное в своем соку.
Большой словарь иностранных слов:
[тэ], бифштекса, м. [англ. мн. ч. beefsteaks, букв. куски говядины) (кулин.). Вид жаркого, толстый кусок говяжьего филе, обжаренный на сковороде.
Этимологический словарь Крылова:
Для тех, кто знает английский язык, объяснение этого слова не составит труда: оно заимствовано из английского, где образовано из составляющих beef (мясо, говядина) и steak (ломоть, кусок).
Толковый словарь Кузнецова:
бифштекс
БИФШТЕКС [тэ], -а; м. [англ. beefsteacs] Жареный кусок говяжьего филе (из средней части туши). Натуральный б. Рубленый б. (приготовленный из измельчённого мяса).
Малый академический словарь:
бифштекс
-а, м.
Жареный кусок говядины (из средней части хребта туши).
[англ. beefsteaks (мн. ч.)]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бифштекс, -а
Толковый словарь Ожегова:
БИФШТЕКС [тэ], а, м. Жареный кусок говядины.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
бифштекс
из англ. beefsteak, мн. -s; см. Горяев, ЭС 18.
Грамматический словарь Зализняка:
Бифштекс, бифштексы, бифштекса, бифштексов, бифштексу, бифштексам, бифштекс, бифштексы, бифштексом, бифштексами, бифштексе, бифштексах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025