Толковый словарь Ефремовой:
бифидобактерии мн.
Живые полезные микроорганизмы, являющиеся представителями защитной микрофлоры человека, благотворно влияющие на состав и активность нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Большой энциклопедический словарь:
БИФИДОБАКТЕРИИ (от лат. bifidus — разделенный надвое и бактерии) — вид молочнокислых бактерий, составляют 80-90% нормальной кишечной флоры детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания. Подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов.
Биологический энциклопедический словарь:
(Bifidobacterium), род актиномипетов. Грамположительные, бесспоровые, неподвижные палочки, часто ветвящиеся, с булавовидными утолщениями на концах. Анаэробы, хотя в присутствии CO2 могут быть толерантными к кислороду. Сбраживают углеводы с образованием молочной и уксусной к-т. Составляют 80—90% нормальной кишечной флоры детей и молодняка с.-х. животных в период молочного вскармливания; подавляют развитие разл. гнилостных и болезнетворных микробов, образуют витамины К и группы В, способствуют перевариванию углеводов. Наиб, распространённый вид — (В. bifidum).
Большая советская энциклопедия:
Бифидобактерии
(Bacterium bifidum)
(от лат. bifidus — разделённый надвое и Бактерии), микробы, составляющие 80—90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка с.-х. животных в подсосном периоде. Б. — грамположительные слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют. Присутствие Б. в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, т.к. Б. подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. Для роста Б. необходимы парааминобензойная кислота и Пантотеновая кислота. Б. образуют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.
Медицинская энциклопедия:
Бифидобактерии
(Bifidobacterium, Ber; лат. bifidus раздвоенный + бактерии (Бактерия))
род бактерий из семейства Actinomycetaceae, объединяющий полиморфные анаэробные неподвижные грамположительные палочки, не образующие спор, часто дихотомически ветвящиеся; для человека непатогенны, входят в состав нормальной микрофлоры кишечника и являются антагонистами ряда патогенных, в т. ч. гнилостных, бактерий.
Микробиология. Словарь терминов:
(Bifidobacterium) – род бактерий актиномицетной линии. Грамположительные, неподвижные палочки, не образующие спор, часто ветвящиеся, с булавовидными утолщениями на концах. Анаэробы, но при высокой концентрации СО2 (1°%) толерантны к кислороду. Сбраживают углеводы по типу гетероферментативного молочнокислого брожения. Являются нормальной кишечной микрофлорой детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания; подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов, образуют витамины К и группы В, способствуют перевариванию углеводов.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бифидобактерии, -ий
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025