Толковый словарь Ефремовой:
библиотекарь м.
Работник библиотеки библиотека I 1., осуществляющий обработку, хранение и выдачу книг.
Толковый словарь Ушакова:
БИБЛИОТЕ́КАРЬ, библиотекаря, ·муж. Служащий в библиотеке, на обязанности которого лежит заведование книгами и их хранение.
Большая советская энциклопедия:
Библиотекарь
(«Библиотекарь»,)
ежемесячный журнал по вопросам теории и практики библиотечного дела. Орган министерства культуры РСФСР. Выходит в Москве. Основан в 1923 по инициативе Н. К. Крупской под названием «Красный библиотекарь», в 1941—46 не издавался, возобновлен в 1946 под названием «Б.». Тираж (1970) свыше 150 тыс. экз.
Толковый словарь Даля:
библиотекарь
См. библия
Толковый словарь Кузнецова:
библиотекарь
БИБЛИОТЕКАРЬ -я; м. Работник библиотеки (1 зн.), осуществляющий обработку, хранение и выдачу книг читателям.
Библиотекарша, -и; ж. Разг. Библиотекарский, -ая, -ое. Разг. Б-ая должность, зарплата.
Малый академический словарь:
библиотекарь
-я, м.
Работник библиотеки, на обязанности которого лежит обработка поступающих в библиотеку книг, их хранение и выдача их читателю.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
библиотекарь, -я
Толковый словарь Ожегова:
БИБЛИОТЕКАРЬ, я, м. Работник библиотеки (в 1 знач.).
| ж. библиотекарша, и (разг.).
| прил. библиотекарский, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
библиотекарь
со времени Петра I; см. Смирнов 60. Из польск. bibliotekarz, судя по ударению.
Грамматический словарь Зализняка:
Библиотекарь, библиотекари, библиотекаря, библиотекарей, библиотекарю, библиотекарям, библиотекаря, библиотекарей, библиотекарем, библиотекарями, библиотекаре, библиотекарях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Звание, которое встречается уже в древнейшие времена; мы видим библиотекарей в Египте, при дворе Птоломеев; в настоящее время Б. называется обыкновенно лицо, которому поручается заведование книгохранилищем или какой-либо его частью; в некоторых странах, однако, как, напр., в Германии, Б. называется исключительно то лицо, которому поручено управление всей библиотекой; лица же, заведующие отделениями библиотеки, носят разные другие названия: в Германии — Custos, Assistent, во Франции — Conservateur и т. д. С развитием библиотечного дела мало-помалу определилась та сумма качеств и знаний, которая необходима библиотекарю для успешного ведения дела; возникла наука библиотековедения, изучить которую в настоящее время можно только практически — службой в библиотеке же. От библиотекаря требуется способность к усидчивому труду, любовь к порядку, он должен знать новые языки и быть энциклопедически образованным человеком; необходимо также знание всего, что касается истории книги, книгопечатания и т. п. См. Grsel, "Grundzge der Bibliothekslehre" (Лейпциг, 1890).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025