Толковый словарь Ушакова:
БЕССТЫ́ДСТВО, бесстыдства, мн. нет, ср. ·отвлеч. сущ. к бесстыдный. Он лгал с совершенным бесстыдством. Уличенный, он имел бесстыдство отрицать свою вину.
Толковый словарь Кузнецова:
бесстыдство
БЕССТЫДСТВО -а; ср.
1. Отсутствие стыда, стыдливости у кого-л.; пренебрежение правилами приличия.
2. мн.: бесстыдства, бесстыдств. Что-л. непристойное, циничное (о словах, жестах, поступках).
Малый академический словарь:
бесстыдство
-а, ср.
Отсутствие стыда.
Ее фигура давно уже вызывала пристальные взоры заводской молодежи, --- и Кася принимала эти взоры с наивным бесстыдством рано созревшей девочки. Куприн, Молох.
Словарь антонимов русского языка:
СТЫД — БЕССТЫДСТВО
Стыдливый — бесстыдный
стыдливо — бесстыдно
стыд — бесстыдность (см.)
стыдливость — бесстыдность
Стыд, взывая, власы на себе раздирал, а бесстыдство — оно расчетливо, преспокойно расчесывалось у зеркал, аккуратно продув расческу. Евтушенко. Под кожей статуи Свободы.
СТЫД — БЕССТЫДНОСТЬ
Лишь при восстании стыда против бесстыдности избегнем страшного суда — сплошной пустынности. Евтушенко. Померкло блюдечко во мгле...
Ср. Гордость — стыд
ГОРДОСТЬ — СМИРЕНИЕ
В ней [книге — «Выбранные места из переписки с друзьями»]... смиренье и рядом с ним гордость, и, может быть, гордость в самом смирении. Гоголь. Авторская исповедь.
Смирение, проповедуемое вами ... отзывается ... страшною гордостью. Белинский. Письмо к Гоголю.
Вся его книга [«Выбранные места из переписки с друзьями»] проникнута лестью и страшной гордостью под личиной смирения. С. Аксаков. Письмо И. Аксакову, 14 янв. 1847.
Сущность гордости — замкнуться для Бога, сущность смирения — дать Богу жить в себе. А. Ельчанинов. Записи.
ГОРДЫНЯ — СМИРЕНИЕ
Простота! простота! Тебя зовут святою. Но святость — не человеческое дело. Смирение — вот это так. Оно попирает, оно побеждает гордыню. Тургенев. Простота.
— Ангел-хранитель мой, я всех бросил, не оставляй меня. — Ты преступник, — отвечал мне ангел. — Ты стал дорог кому-то, кого-то влюбил в себя, ты худший из людей, ты от гордыни ушел сюда, а не от смирения. В. Крупин. Спасение погибших.
Филипп как никогда ясно ощущал, что говорит с человеком, умом не обделенным, хитрым, скрытным и неверным, потому и обращал к нему слова, лишенные смирения, исполненные гордыни и угрозы. Нагибин. Куличок Игумен.
— Разум создал лекарства, значит, ими надо пользоваться. А вы, человек науки, — и пренебрегаете... — Наука, — возразил я со вздохом, — не смирению учит. Но и не гордыне. Д. Биленкин. Не будьте мистиком!
Пока заря горит во мгле, решайся, чем дышать отныне: смиреньем на своей земле или гордыней на чужбине. С. Куняев. Голоса с Куликова поля.
ГОРДОСТЬ — СТЫД
Испытывать чувство гордости — испытывать чувство стыда.
Открытость [характера] сама по себе ни плоха, ни хороша. Кому-то на стыд, кому-то на гордость. Г. Гуревич. Опрятность ума.
Оперируя такими важными в искусстве категориями, как вкус и безвкусица, не забудем апеллировать к главному — к гражданской и профессиональной совести художника и к тому, что с этим связано — к чувствам стыда и гордости. ... Насколько полезней и нужней истинному художнику такой критик, который со страстной прямотой показал бы ему и те страницы книги, которых автору надо горько стыдиться, и те места, которые вправе вызвать у него чувство гордости. Литературная газета, 7 марта 1968.
Ср. Гордость — смирение. Стыд — бесстыдство
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бесстыдство, -а
Толковый словарь Ожегова:
БЕССТЫДСТВО, а, ср.
1. см. бесстыдный.
2. Бесстыдный поступок.
Грамматический словарь Зализняка:
Бесстыдство, бесстыдства, бесстыдства, бесстыдств, бесстыдству, бесстыдствам, бесстыдство, бесстыдства, бесстыдством, бесстыдствами, бесстыдстве, бесстыдствах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025