Толковый словарь Ефремовой:
банник
I м.
Дух, обитающий — по народным поверьям — в бане.
II м.
Щетка цилиндрической формы на длинной ручке для чистки и смазки канала ствола артиллерийского орудия.
Толковый словарь Ушакова:
БА́ННИК, банника, ·муж. (воен.). Цилиндрическая щетка на длинной палке для прочистки орудийного ствола.
Большой энциклопедический словарь:
БАННИК — дух бани в поверьях восточных славян, пугающий людей и требующий жертв, которые ему оставляли в бане после мытья.
Толковый словарь Даля:
банник
См. банить
Толковый словарь Кузнецова:
1. БАННИК, -а; м. Воен. Щётка цилиндрической формы на длинной составной палке для чистки и смазки канала орудийного ствола.
2. БАННИК, -а; м. В народных поверьях: дух, обитающий в бане. Постоянный признак Банника — косматость. Мог представляться в образах старика, проезжего человека, женщины, белой коровы. Банник жестоко наказывает людей, которые моются в "третий пар" (душит, сдирает кожу). Вместе с тем он защищает людей от других нечистых. Поскольку баня — традиционное место родов, то считалось, что банник может подменить младенца или похитить его из-за неосторожно сказанного слова.
Малый академический словарь:
банник
-а, м. воен.
Цилиндрическая щетка на длинной палке для чистки и смазки канала орудийного ствола.
Мифологическая энциклопедия:
Банный, лазьник (белорус.), в восточнославянской мифологии дух бани, опасный для моющихся: может испугать, бросая камни с печи, содрать с них живьем кожу. Б., который приходит мыться в баню после того, как в ней вымылись три человеческие пары, оставляли метлу, кусок мыла и воду в лохани, в жертву ему приносили черную курицу. Человек, посетивший баню, считавшуюся «поганой» (нечистой), не мог идти в тот же день в церковь. в. и., в. т.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
банник, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Банник, банники, банника, банников, баннику, банникам, банник, банники, банником, банниками, баннике, банниках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Деревянная цилиндрическая колодка со щеткой, насаженная на древко. Б. служит для отчистки канала орудия от порохового нагара, а также для тушения тлеющих частей картуза, остающихся в орудии невыброшенными и могущих при следующем заряжении произвести преждевременный выстрел. Для облегчения банения щетка Б. смачивается водою из баклаг (см. это сл.). Для орудий, стреляющих снарядами со свинцовою оболочкой, употребляют Б. с металлической щеткой из кардовой ткани, которая снимает с канала орудия свинец, пристающий к нему при продолжительной стрельбе.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025