Большой энциклопедический словарь:
НАГАРА (нагора — накара, наккера) (перс.) — 1) ударный музыкальный инструмент типа литавры, обычно парный. Распространен в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Армении, в ряде стран Азии, Сев. Африки. В России в придворной музыке 16-17 вв. под названием накры.
2) Общее название азербайджанских двухсторонних барабанов.
Большая советская энциклопедия:
Нагара
Общее наименование азербайджанских барабанов. В зависимости от размеров их называют кьос Н., бала Н. (или чюре Н.) и кичик Н., т. е. большой, средний и малый барабан. Употребляют в качестве ритмического инструмента в различных ансамблях, особенно с зурнами. Игра на Н. отличается большим ритмическим и динамическим разнообразием.
Музыкальная энциклопедия:
Общее наименование азерб. барабанов. В зависимости от размеров существуют кьос Н., бала Н. (или чюре Н.) и кичик Н., т. е. большой, средний и малый барабаны. Все разновидности инструмента имеют широкую обечайку, затянутую с обеих сторон кожаными мембранами, по к-рым ударяют пальцами и палочками с шаровидными или крючкообразно загнутыми концами. Употребляют Н. в качестве ритмич. инструмента в разл. ансамблях, особенно с зурнами; в ансамбле с баламанами (балабанами), обладающими нежным звучанием, применяют малые Н. Игра на Н. отличается большим ритмич. и динамич. разнообразием.
К. А. Вертков.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
нагара, -ы (азербайджанский барабан)
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
барабан
инструмент
литавра
накра
Этимологический словарь Макса Фасмера:
нагара
"глиняный барабан или литавра", астрах. (Даль). Через азерб., тур. nааrа "литавра" (Радлов 3, 639) из араб. nara – то же; см. Преобр. I, 591; Локоч 124. Отсюда др.-русск. нагарникъ "литаврщик" (Афан. Никит. 16). См. накра.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025