Определение слова «авеста»

Толковый словарь Ефремовой:

Авеста
I ж.
Собрание текстов священных книг, составлявшихся в течение многих веков древними народами Средней Азии, Ирана, Афганистана и некоторых других стран.
II ж.
Название своего рода Библии ариев — предков представителей белой расы, состоящей из 21 книги (которые до сих пор все не собраны), возникшей в 1-й половине 1-го тысячелетия до н.э., содержащей свод религиозных и юридических предписаний, гимны зороастрийским божествам, написанной с точки зрения астрологии, представляя собою огромный гороскоп (содержащий множество гороскопов для различных ситуаций), и являющейся до сих пор одной из самых древних и загадочных рукописей на Земле.

Большой энциклопедический словарь:

"АВЕСТА" — древнеиранский религиозный памятник; в зороастризме собрание священных книг. "Авеста" возникла, видимо, в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. Текст "Авесты" кодифицирован при Сасанидах (3-7 вв.). Содержит свод религиозных и юридических предписаний, молитвенные песнопения, гимны зороастрийским божествам. Включает многие мифологические элементы.

Большой словарь иностранных слов:

[от ср.-перс. текст; основной текст] – “священные” книги у древних персов, приписываемые мифическому пророку Зороастру (см. маздеизм); с комментариями называется Зенд-Авеста

Советская историческая энциклопедия:

(ср.-перс. apastak — текст; часто называется зенд-авеста, т. е. текст с комментарием) — священная книга зороастрийцев; написана на ср.-перс. яз., дошла до нас в поздних рукописях 13-14 вв., но сложилась еще в 6-4 вв. до н. э. Состоит из 4 осн. частей: Ясна, Вендидад, Яшты и Висперед. А. содержит религ. гимны, стихотв. проповеди Заратуштры и легенды. Осн. сюжетом является вечная борьба доброго бога Ахурамазды и злого бога Анхра-Майнью. В более древних частях А. (т. н. "Гатах"), входящих в Ясну, чувствуются традиции племенной демократии (восхваление мирного земледельч. труда, сочувствие беднякам, угнетаемым знатью).
=====
По мнению большинства сов. востоковедов (напр., акад. В. В. Струве и чл.-корр. АН СССР С. П. Толстова, сопоставляющего результаты своих раскопок с данными А.), А, сложилась в Ср. Азии и лишь позднее была признана в Иране. Др. исследователи считают родиной А. Мидию (совр. Сев.-Зап. Иран и Азербайджан (точки зрения франц. ученого Ж. Дармстетера и сов. ученого И. Алиева)). Окончат. редакцию А. получила при Шапуре II (310-379) и стала общепризнанной канонич. книгой в державе Сасанидов. Сохранилась у парсов, последних зороастрийцев, к-рые в 7 в. переселились в Индию (Бомбей), спасаясь от преследования мусульман. А. — важный источник для изучения прошлого народов Ирана и Ср. Азии.
=====
Лит.: Струве В. В., Родина зороастризма, "СВ", 1948, No 5, с. 5-34; Дьяконов И. М., История Мидии..., М.-Л., 1956, с. 45-56; Толстов С. П., По следам др.-хорезмийской цивилизации, М.-Л., 1948, гл. 6; Darmesteter J., Le Zend-Avesta, v. 1-3, P., 1892-93.
=====
Д. Г. Редер. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

авеста
АВЕСТА -ы; ж. [с прописной буквы] Собрание священных книг некоторых древних народов Средней Азии, Азербайджана, Ирана и Афганистана, содержащих религиозные и юридические предписания, молитвенные песнопения и т.п.
Авестийский, -ая, -ое. А. язык (один из древних иранских языков, на котором написана Авеста).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Авеста, -ы

Новая философская энциклопедия:

АВЕСТАсборник древних иранских религиозных текстов, священная книга зороастризма [ЗОРОАСТРИЗМ]. Просуществовав почти тысячу лет в устной форме, Авеста была письменно зафиксирована в 4–6 вв. н.э. Наиболее ранние известные ее списки датируются не ранее чем 13–14 вв. н.э. По-видимому, часть текстов была утрачена. В настоящее время Авеста состоит из трех частей: Ясны, Яштов и Видевдата. Ясна содержит богослужебные формулы и славословия верховному божеству зороастрийцев Ахура-Мазде и добрым духам. Она включает также Гаты – гимны, приписываемые основателю религии Зардушту (иначе – Зороастру). Яшты – собрание гимнов разного времени, распределенных по дням и месяцам года. В них имеются отрывки из дозороастрийской поэзии, отражающие иранские мифы и легенды.
Видевдат – описание очистительных обрядов, направленных на нейтрализацию злых сил – дэвов.
Существует также «Малая Авеста» (Хурдаг Авастаг) – собрание кратких текстов и молитв, необходимых для использования в повседневной жизни.
Изучению Авесты положил начало французский исследователь Анкетиль-Дюперрон. В 1771 он впервые опубликовал перевод Авесты, который вызвал дискуссию о подлинности оригинала. С тех пор Авеста остается предметом научных исследований и споров. Отрывочный характер и сложность включенных в нее текстов затрудняют их толкование.
И.К.Петрова

Теософский словарь:

(Зенд.) Букв., "Закон". От древнеперсидского Абаста, "закон". Священные Писания зороастрийцев. Зенд в "Зенд-Авесте" означает "комментарий" или "толкование". Ошибочно принимать "Зенд" за язык, так как "это относилось лишь к пояснительным текстам, толкованиям Авесты" (Дармштетер). АВИЦЕННА Латинизированное имя Абу-Али ал Хосэйн бен Абдаллах Ибн Сина; персидский философ, родившийся в 980 г. н.э., хотя обычно упоминается как аравийский врач. Благодаря своим удивительным знаниям, он был прозван "Знаменитым", и был автором лучших и самых первых алхимических сочинений, известных в Европе. Как гласит легенда, ему подчинялись все Духи Стихий, и дальше она сообщает, что благодаря своему знанию Элексира Жизни он живет и поныне, как адепт, и обнаружит себя непосвященным в конце определенного цикла.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru