Толковый словарь Ефремовой:
аскаридоз м.
Глистное заболевание человека и некоторых домашних животных, вызываемая аскаридами.
Большой энциклопедический словарь:
АСКАРИДОЗ — инвазионная болезнь человека и свиней, вызываемая аскаридами. Симптомы: главным образом расстройство пищеварения, истощение.
Большая советская энциклопедия:
Аскаридоз
Глистное заболевание человека и свиней, вызываемое паразитированием в организме круглых червей (нематод) — аскарид (См. Аскариды). А. широко распространён по всему земному шару, кроме районов пустынь и зоны вечной мерзлоты. Основным источником заражения А. является почва, загрязнённая человеческими испражнениями.
А. человека. Яйца аскарид передаются через грязные руки, немытые овощи, фрукты, ягоды и т. д., их механически переносят мухи. В заболевании различают 2 фазы: раннюю (миграция личинок) и более позднюю — кишечную (паразитирование аскарид в кишечнике). В первой фазе наблюдаются изменения со стороны лёгких и печени; появляется кашель, иногда могут развиться бронхит, пневмония, крапивница; во второй фазе А. чаще всего возникают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, головные боли, раздражительность, беспокойный сон, понижение умственной и физической деятельности. Аскариды могут вызвать непроходимость кишечника и ряд других осложнений. Диагноз А. подтверждается обнаружением яиц аскарид в кале больного. Лечение: противоглистные средства, кислород и пр. Профилактика: соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой, тщательное обмывание чистой водой овощей, ягод, фруктов, предохранение пищи от пыли и мух). Особенно следует оберегать от А. детей, т. к. они легче заражаются и заболевание у них протекает тяжелее. Общественная профилактика: устройство канализации, водопровода, благоустроенных уборных.
А. И. Кротов.
А. свиней наблюдается у молодняка (2—6 мес) свиней. У зараженных свиней наблюдают чередование поноса с запором. Больные худеют, отстают в росте; при сильной инвазии наблюдают судороги, параличи. Скопление аскарид в кишечнике может вызвать разрыв его стенки. Лечение сводится к уничтожению и изгнанию (дегельминтизации) паразитов из кишечника свиней с помощью противогельминтных препаратов. Профилактические меры состоят в устройстве твёрдых полов в свинарниках и выгульных дворах, в тщательной уборке помещений. В неблагополучных по А. хозяйствах проводят плановую дегельминтизацию всего поголовья свиней (весной и осенью).
Лит.: Лейкина Е. С., Важнейшие гельминтозы человека, [3 изд.], М., 1967; Подъяпольская В. П., Капустин В. ф.. Глистные болезни человека, 3 изд., М., 1958; Шевцов А. А., Ветеринарная паразитология, М., 1965; Москалев Б. С., Аскаридоз, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.
Толковый словарь Кузнецова:
аскаридоз
АСКАРИДОЗ -а; м. Глистное заболевание человека и некоторых домашних животных, вызываемое аскаридами.
Медицинский словарь:
Аскаридоз — гельминтоз (нематодоз), протекающий в ранней стадии с аллергическими реакциями и лихорадкой, в поздних стадиях — с диареей и осложнениями, вызванными проникновением гельминтов в другие органы. Этиология. Основной возбудитель — круглый червь (нематода) Ascaris lumbricoides. Аналогичные поражения способны вызывать и другие нематоды отряда Spiruroidea, наблюдаемые у человека редко. Эпидемиология. Заболевание широко распространено в странах с умеренным и тёплым климатом, его редко регистрируют в полярных и приполярных регионах и пустынных зонах. Средняя заболеваемость населения Земли достигает 1 млрд случаев в год. Основной путь заражения — фекально-оральный. После заглатывания человеком зрелых яиц в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, проникают через стенку кишки в кровоток воротной вены и заносятся через печень и верхнюю полую вену в правый отдел сердца. По лёгочной артерии личинки попадают в лёгкие и через стенки лёгочных капилляров мигрируют в альвеолы. Из респираторного тракта мигрируют в полость рта (чаще по ночам) и, смешиваясь со слюной, вновь заглатываются. Личинка, вновь попавшая в кишечник, через 2,5-3 мес созревает во взрослую особь. Клиническая картина обусловлена сенсибилизацией организма метаболитами паразита и механической обструкцией поражённых органов. Клиническая картина
— Кишечная стадия может протекать латентно, что обусловлено незначительным числом паразитирующих особей. Формирование значительной популяции гельминтов (более 50 особей) вызывает появление симптомов: повышение температуры тела; у взрослых — потеря аппетита, головокружение, тошнота, ощущение тяжести_в эпигастральной области; у детей — слюнотечение, скрежетание зубами по ночам, боли и вздутие живота, подавленное состояние, головные боли. В большинстве случаев кислотность желудочного сока понижена.
— Лёгочная (миграционная) стадия. Клинические симптомы: повышение температуры тела, продуктивный кашель, обнаружение эозинофилов в мокроте, инфильтратов в лёгких, эозинофилия. В регионах с умеренным климатом в большинстве случаев симптомы отсутствуют. При массированных поражениях наблюдают выраженный синдром Лёффлера. Методы исследования
— Обнаружение и идентификация яиц в испражнениях
— Лёгочная стадия: эозинофилия и микроскопия мокроты (обнаруживают личинки)
— Серологические методы (реакции преципитации, РИГА, РСК). Лечение
— Препараты выбора
— Пирантела памоат по 11 мг/кг (до 1 г) внутрь однократно, приём повторяют через 2 нед. Противопоказан при беременности
— Мебендазол по 100 мг 2 р/сут в течение 3 сут. Через 6 мес проводят повторный курс лечения. Противопоказан при беременности.
— При подозрении на обструкцию кишечника и жёлчных ходов показано введение через назогастральный зонд 5% р-ра пи-перазина цитрата в дозе 150 мг/кг, затем по 65 мг/кг каждые 12 ч 6 раз.
— При противопоказаниях к вышеуказанным препаратам оксигенотерапия (введение кислорода через зонд в кишечник).
— Эффективность лечения определяют трёхкратным (каждые 2 нед) исследованием фекалий. Осложнения
— Кишечная непроходимость
— Асфиксия в результате миграции аскарид в носоглотку и дыхательные пути
— Обтурационная желтуха
— Острый панкреатит. Прогноз благоприятный. При тяжёлых кишечных инвазиях смертность достигает 3%. Профилактика
— Меры по предупреждению бытового аскаридоза аналогичны профилактике энтеробиоза
— Предупреждение загрязнения почвы производственными и сточными водами
— Соблюдение требований по организации и эксплуатации полей орошения и своевременное проведение их дезинвазии
— Обследование детей в дошкольных учреждениях, школьников первых трёх классов, взрослых (рабочие очистных сооружений, ассенизаторы, работники теплиц, оранжерей и др.)
— Диспансерное наблюдение за переболевшим продолжают в течение 3 лет. См. также Энтеробиоз МКБ. В77 Аскаридоз
Медицинская энциклопедия:
I
Аскаридоз (ascaridosis)
гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Распространен повсеместно, за исключением зоны вечной мерзлоты, пустынь и полупустынь. Оптимальная температура для развития яйца аскариды 24°. При низких температурах тормозится развитие яиц, они не погибают и продолжают оставаться жизнеспособными в течение всего зимнего периода и могут сохраняться в почве несколько лет.
Этиология. Возбудитель — аскарида (Ascaris lumbricoides); длина самки 25—40 см, длина самца 15—25 см. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают ежедневно до 200000 яиц. Размеры яиц 0,05—0,07 0,04—0,05 мм. Самки могут откладывать и так называемые неоплодотворенные яйца (яйцеклетки), но они в отличие от яиц, отложенных оплодотворенными самками, не развиваются. Яйца с фекалиями попадают в окружающую среду, где при благоприятных условиях (достаточной влажности, температуре 14—35 и доступе кислорода) в них формируются личинки. Развитие яиц продолжается от 15 дней до нескольких месяцев в зависимости от температуры и влажности почвы. При попадании зрелых яиц в кишечник человека личинки освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в стенку тонкой кишки, проникают в капилляры, по которым попадают в воротную, а затем в нижную полую вену, правый отдел сердца и малый круг кровообращения. Через капилляры бронхиол они выходят в воздухоносные пути. С помощью ресничек мерцательного эпителия бронхов они достигают полости рта, смешиваются со слюной, проглатываются и снова попадают в тонкую кишку, где развиваются во взрослых паразитов. Миграция длится 14—15 дней; развитие аскарид (от момента попадания яиц в кишечник до появления в фекалиях яиц новой генерации) продолжается 2—3 мес.; живут аскариды не более одного года.
Эпидемиология. Источником возбудителя инвазии является больной человек. Заражение аскаридами происходит в результате заноса зрелых яиц из почвы в рот грязными руками или при употреблении в пищу овощей, ягод и фруктов, загрязненных яйцами гельминта. Большое значение и распространении А. имеет удобрение садов и огородов необезвреженными фекалиями. Яйца аскарид могут попадать на предметы обихода и продукты питания с пылью, а также заноситься в жилые помещения на подошвах обуви. Заражение А. чаще происходит в летне-осенний период. А. наблюдается главным образом у детей, у взрослых встречается реже, что объясняется как более тщательным соблюдением ими гигиенических навыков, так и, возможно, состоянием иммунной системы.
Патогенез. При А. развивается сенсибилизация организма продуктами распада личинок аскарид, а также происходит механическое повреждение стенок сосудов и тканей во время их миграции. Взрослые аскариды оказывают токсическое воздействие на организм хозяина, могут вызывать механическое повреждение стенки кишки, а при интенсивной инвазии — обтурацию кишки.
Клиническая картина. Различают раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную) фазы А. Ранняя фаза связана с миграцией личинок и проявляется кожными высыпаниями, поражением печени, эозинофилией крови, образованием эозинофильных инфильтратов в легких. Могут развиваться также бронхиты и очаговые пневмонии. Для поздней фазы характерны недомогание, головные боли, понижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в животе, раздражительность, беспокойный сон. Осложнения поздней фазы — непроходимость кишечника, перфоративный перитонит. При попадании аскарид в желчные пути возможно развитие гнойного холангита, абсцессов печени, обтурационной желтухи, при проникновении в панкреатические ходы — острого панкреатита. При заползании аскарид по пищеводу в глотку и дыхательные пути может наступить асфиксия. А. оказывает неблагоприятное влияние на клиническое течение многих инфекционных болезней.
Диагноз ранней фазы А. основывается на клинических данных и результатах иммунологических реакций с антигеном из аскарид, диагноз поздней фазы — на обнаружении яиц в фекалиях (см. Гельминтологические методы исследования (Гельминтологические методы исследований)); иногда аскариды выявляются в кишечнике при рентгенологическом исследовании. Дифференциальный диагноз проводят с гастритом, холециститом.
Лечение. В ранней фазе болезни лечение проводят минтезолом, вермоксом. Для лечения в поздней фазе применяют медамин, декарис, вермокс, комбантрин, соли пиперазина (см. Противоглистные средства). Госпитализация — по клиническим показаниям. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.
Профилактика основана на предупреждении загрязнения фекалиями окружающей среды: благоустройство населенных мест (Благоустройство населённых мест), их Канализация, устройство непроницаемых выгребов неканализованных уборных, регулярная очистка выгребных ям (см. Выгреб), удобрение огородов фекалиями только после обеззараживания их путем компостирования (Компостирование). Овощи, ягоды, фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, необходимо тщательно мыть. Перед едой и после земляных работ (например, работы на приусадебном участке) следует тщательно мыть руки. С целью выявления и лечения лиц, инвазированных аскаридами, повсеместно осуществляется гельминтокопрологическое обследование больных, находящихся в стационаре, и по клиническим показаниям — амбулаторных больных, а также детей в детских дошкольных учреждениях, школьников первых трех классов, контингентов взрослого населения, которые по роду своих занятий относятся к группам риска (рабочие очистных сооружений и ассенизаторы, работники теплиц, оранжерей и др.). В неблагополучных по А. районах, где пораженность жителей превышает 10%, обследуют все население 1 раз в год, а в районах, где А. поражено до 10% населения, обследуют 20% жителей 1 раз в 2 года. Всех выявленных больных подвергают дегельминтизации одним из указанных препаратов. Все жители данной усадьбы подлежат профилактической дегельминтизации.
См. также Гельминтозы.
Библиогр.: Гельминтозы человека, под ред. Ф.Ф. Сопрунова, с. 259, М., 1985; Лейкина Е.Ф. Важнейшие гельминтозы человека, М., 1967; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней под ред. Н.И. Жукова-Вережникова, т. 9, М., 1968.
II
Аскаридоз (ascaridosis; Аскарида + -оз)
гельминтоз из группы кишечных нематодозов, вызываемый аскаридами (обычно Ascaris lumbricoides), характеризующийся в ранней стадии явлениями аллергии, а в поздней — диспепсическими явлениями и осложнениями при проникновении гельминтов в другие органы, а также в результате закупорки или спазма кишечника.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
аскаридоз, -а (болезнь человека, свиней)
Грамматический словарь Зализняка:
Аскаридоз, аскаридозы, аскаридоза, аскаридозов, аскаридозу, аскаридозам, аскаридоз, аскаридозы, аскаридозом, аскаридозами, аскаридозе, аскаридозах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025