Большая советская энциклопедия:
Артаксеркс
Персидские цари из династии Ахеменидов (См. Ахемениды). A. I. Долгорукий правил в 465—424 до н. э., вступил на престол после того, как в результате придворного заговора был убит его отец — Ксеркс I. В начале царствования А. подавил восстание египтян, поддержанное Афинами (воевавшими с державой Ахеменидов), а в 454 персы уничтожили афинский флот в дельте Нила. В 449 после победы афинян при Саламине (на Кипре) заключил Каллиев мир, завершивший Греко-персидские войны. По этому миру А. I признал политическую независимость греческих городов М. Азии. Несмотря на усиление сепаратистских тенденций представителей персидской знати (например, мятеж Мегабиза, около 449 до н. э.) и восстания покорённых народов, центральная власть при А. I оставалась ещё достаточно сильной, а целостность государства Ахеменидов была в основном сохранена.
А. II Мнемон правил в 404—358 до н. э., старший сын Дария II. В начале правления вёл борьбу за престол с младшим братом Киром, правителем М. Азии. Несмотря на ряд успехов во внешней политике (разгром спартанского флота у Книда в 394, Анталкидов мир 386 и т. д.), царствование А. II было временем ослабления государства Ахеменидов. Против А. II неоднократно восставали сатрапы, вассальные царьки, полузависимые племена (кадусии и др.).
А. Ill Ох правил в 358—338 до н. э., сын предыдущего. Стал царём после уничтожения старших братьев, в котором принимал деятельное участие. С большой энергией пытался восстановить целостность государства Ахеменидов. Запретил сатрапам держать наёмные войска. С большой жестокостью подавил ряд восстаний (в М. Азии, финикии, на Кипре) и в 341 вновь присоединил Египет (отложившийся в кон. 5 в. до н. э. от государства Ахеменидов). Был убит своим приближённым, евнухом Багоем.
Э. А. Грантовский.
Советская историческая энциклопедия:
Персидские цари из династии Ахеменидов: А. I (465-424 до н. э.) — вступил на престол после того, как в результате придворного заговора, возглавленного Артабаном, были убиты отец А. I — Ксеркс I и старший брат А. I — Дарий. Через неск. месяцев А. I устранил Артабана, убив его в дворцовой схватке. Уже в начале царствования А. I восстали египтяне, поддержанные Афинами. Но персам, потерпевшим первоначально поражение при Папремисе, удалось впоследствии одержать верх над египтянами, а в 454 уничтожить афинский флот в дельте Нила. В 449 после победы афинян при Саламине (на Кипре) был заключен Каллиев мир, завершивший греко-персидские войны. По этому миру А. I признал политич. независимость греч. городов М. Азии. Несмотря на усиление сепаратистских тенденций представителей персидской знати (напр., мятеж Мегабиза (перс. Багабухша) ок. 449 до н. э.) и восстания покоренных народов (египтян в 464 до н. э. и др.), центр. власть при А. I оставалась еще достаточно сильной, а целостность гос-ва Ахемснидов была в осн. сохранена.
=====
А. II (404-358 до н. э.) (до вступления на престол — Арсак) — старший сын Дария II. В начале правления вел борьбу за престол с младшим братом Киром, правителем М. Азии. Несмотря на ряд успехов во внеш. политике (разгром спартанского флота у Книда в 394, Анталкидов мир 386 и т. д.), царствование А. II было временем ослабления гос-ва Ахеменидов. Против А. II неоднократно восставали сатрапы, вассальные царьки, полузависимые племена (кадусии и др.). А. II посвящена одна из "Параллельных биографий" Плутарха.
=====
А. III (358-338 до н. э.) (до вступления на престол — Ох) — сын предыдущего. Стал царем после уничтожения старших братьев, в к-ром принимал деятельное участие. С большой энергией пытался восстановить целостность гос-ва Ахеменидов и поднять авторитет царской власти. Запретил сатрапам держать наемные войска. С большой жестокостью подавил ряд восстаний (в М. Азии, Финикии, на Кипре) и в 341 вновь присоединил Египет (отложившийся в конце 5 в. до н. э. от гос-ва Ахеменидов). Был убит своим приближенным, евнухом Багоем.
=====
Э. А. Грантовский. Москва.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(староперс. Artakhsathra, могущественный) — название трех перс. царей. А. I (465—424), прозванный Длинноруким, вступил на престол после умерщвления его отца Ксеркса I и его старшего брата Дария Артабаном и другими заговорщиками. Сейчас же после его воцарения восстал Египет (464) и Артамен, полководец А-са, был разбит египтянами и афинянами (463). Бактрия также отложилась, но Мегабизу удалось, однако, подчинить ее опять, после чего в 460 г. он привел и Египет в зависимость от Персии. Война с афинянами, веденная на Кипре (459), окончилась договором, обеспечившим за греко-азиатскими городами автономию, вновь отнятую А. в 452 г. Новая неудачная война с афинянами при Кимоне окончилась в 449 г. постыдным миром. После короткого царствования его сыновей Ксеркса II и Секидиана ему наследовал незаконный сын Ох, под названием Дария II. — А. II, прежде Оарзес, сын Дария II и Паризатиды, прозванный благодаря своей памяти Мнемоном (староперс. Abiyataka), царствовал 405—359. Его брат Кир стал оспаривать у него престол, победив его в 400 г. в битве при Кунаксе. После этой междоусобной войны между братьями началось внутреннее разложение государства; сатрапы воевали друг с другом, и А. был вынужден призвать на помощь против лакедемонян афинянина Конона. Наконец А. заключил со Спартой — выгодный Анталкидов мир, по которому греч. города в Азии и Кипр переходила к Персии; тем не менее, в 375 г. А. был вынужден вернуть им свободу, чтобы быть в состоянии вести войну с Нектанебом Египетским, окончившуюся, однако, неудачей. Внутренние раздоры и дворцовые революции омрачили его старость. Жизнь А. описана Плутархом. — А. III Ох (староперс. Vahukha), сын и преемник последнего (359—338), снова подчинил Египет, бывший в течение 63 лет (413—350) независимым, после битвы при Пелузиуме. Затем он усмирил Финикию, учиняя в обеих странах неслыханные жестокости. А. велел также зарезать Аписа и приготовить к пиршеству. А. был отравлен своим полководцем Багоасом (338), и труп его был выброшен на съедение кошкам, а из костей изготовили рукоятки для мечей. Ему наследовал его сын Арзес (338—336). — Новоперсид. историч. легенда соединила всех трех А. в одно лицо, которому она дала название Ardesctur-Derazdest (Длиннорукий). Основатель династии Сассанидов (см. это сл.), называемый у римлян А., также назывался Ардеширом, с прозвищем Бабегана.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025