Определение слова «Бактрия»

Большой энциклопедический словарь:

БАКТРИЯ (Бактриана) — историческая область в Ср. Азии по среднему и верхнему течению Амударьи (ныне территория Афганистана и частично Узбекистана и Туркмении). С 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. рабовладельческое общество. Столица — Бактра. В 6-4 вв. до н. э. в государстве Ахеменидов, затем в империи Александра Македонского. С сер. 3 в. до н. э. Греко-Бактрийское царство. Во 2 в. до н. э. завоевана тохарами; стала называться Тохаристан.

Словарь географических названий:

Бактрия
Бактриана, историческая обл. в Сред. Азии, по сред. и верх. течению Амударьи (ныне территория Афганистана и частично Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). С I тысячелетия до н. э. рабовладельческое гос-во (столица Бактра). В VIII–VI вв. до н. э. в гос-ве Ахеменидов, затем в империи Александра Македонского; с середины III в. до н.э. Греко-Бактрийское царство, во II в. до н. э. вместе с расположенной к С. Согдианой (Согд) центр Кушанского царства, завоёванного тохарами (называлось Тохариан). Один из древних очагов культуры Азии, о чём свидетельствует найденный здесь Амударьинский клад худож. изделий IV–II вв. до н. э.

Большая советская энциклопедия:

Бактрия
Бактриана, древняя область по среднему и верхнему течению Амударьи, охватывавшая территорию современных южных областей Узбекской ССР и Таджикской ССР и северная область Афганистана. На С. граничила с Согдом, на Ю. и Ю.-В. — с Арахосией и Гандхарой, на З. —с Маргианой (См. Маргиана). Б. — один из древнейших центров развития земледельческой культуры и образования государственности в Ср. Азии. Рабовладельческое общество в Б. существовало уже в 1-й половине 1-го тыс. до н. э. Главным городом была Бактра. В 6—4 вв. до н. э. Б. входила в державу Ахеменидов (См. Ахемениды), а затем — в империю Александра Македонского. После её распада на территории Б. и некоторых соседних областей возникло Греко-Бактрийское царство (около 250 до н. э. — между 140 и 130 до н. э.); затем Б. вместе с Согдом становится центром складывания Кушанского царства (См. Кушанское царство), созданного тохарами (См. Тохары) и другими племенами. От тохаров произошло более позднее название области — Тохаристан. В 14—15 вв. область к Ю. от Амударьи именовалась Балх (по названию главного города). Б. — один из древних центров развития художественной культуры в Азии. Здесь найден Амударьинский клад (4—2 вв. до н.э.) с местными и привозными художественными изделиями. Позднее сложилось искусство Греко-Бактрийского царства, затем искусство Кушанского царства.
Лит.: Дьяконов М. М., Сложение классового общества в Северной Бактрии, в сборнике: Советская археология, т. 19, М., 1954; История Узбекской ССР, т. 1, Таш., 1967.
А. Г. Подольский.

Советская историческая энциклопедия:

Бактриана, — древняя область в Ср. Азии по среднему и верх. течению Аму-Дарьи, охватывавшая терр. совр. юж. областей Узб. ССР и Тадж. ССР и сев. обл. Афганистана. На С. граничила с Согдом по Гиссарскому хр., на Ю. и Ю.-В. — с Арахосией и Гандхарой, на З. — с Маргианой. Ранние упоминания Б. встречаются в Бехистунской надписи и Авесте. Б. — один из древнейших центров развития земледельч. культуры и образования государственности в Ср. Азии; клас. рабовладельч. об-во в Б. существовало уже в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. Гл. городом была Бактра. В 6-4 вв. до н. э. Б. входила в державу Ахеменидов, а затем — в империю Александра Македонского. После ее распада на терр. Б. и нек-рых соседних областей возникло Греко-Бактрийское царство (ок. 250 до н. э. — между 140 и 130 до н. э.); после его распада Б. вместе с Согдом становится центром складывания Кушанского царства, созданного тохарами и др. племенами. От тохаров произошло более позднее назв. обл. — Тохаристан. В послемонг. время область к Ю. от Аму-Дарьи именовалась Балх, по гл. городу.
=====
В Древней Б. существовала высокая культура, о чем свидетельствуют художеств. предметы из т. н. Аму-Дарьинского клада, кам. скульптуры Айртамского фриза и пр. На терр. Б. вели раскопки сов. археологи (Б. П. Денике, М. Е. Массон, М. М. Дьяконов, К. В. Тревер и др.); юж. часть Б. (в совр. Афганистане) изучает франц. археологич. экспедиция (Д. Шламберже).
=====
Лит.: Бартольд В. В., Ист.-географич. обзор Ирана, СПБ, 1903; Тревер К. В., Памятники греко-бактрийского иск-ва, M.-Л., 1940: Дьяконов М. М., Сложение класс. общ-ва в Сев. Бактрии, в сб.: CA, (т.) 19, M.,1954; История Узб. ССР, т. 1, ч. 1, Таш., 1955; Очерки истории СССР. Первобытно-общинный строй и древнейшие гос-ва на терр. СССР, M., 1956; Dalton O. M., The Treasure of the Oxus, 2 ed., L., 1926; Tarn W. W., The greeks in Bactria and India, 2 ed., Camb., 1951, Allchin F. R., The culture sequence of Bactria, "Afghanistan", 1960, v. 15, No 1.
=====
А. Г. Подольский. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru