Толковый словарь Ефремовой:
аристон м.
Механический музыкальный инструмент, разновидность шарманки.
Большой словарь иностранных слов:
[от гp. лучший] – механический музыкальный инструмент в виде ящика
Толковый словарь Кузнецова:
аристон
АРИСТОН -а; м. [от греч. aristos — лучший]. Механический музыкальный инструмент, разновидность шарманки.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
аристон, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
инструмент
мелофон
Грамматический словарь Зализняка:
Аристон, аристоны, аристона, аристонов, аристону, аристонам, аристон, аристоны, аристоном, аристонами, аристоне, аристонах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
I
механический музыкальный инструмент, устроенный наподобие музыкальных ящиков, на котором посредством наложения круглых, вращающихся картонных пластинок с вырезанными в них продолговатыми отверстиями различной величины может быть исполнена всякая музыкальная пьеса. Новейшие инструменты, схожие по конструкции с аристоном, суть: герофон, феникс и мелифон; к последним двум инструментам такие пластинки изготовляются из олова, вследствие чего они переносят всякие колебания температуры, чего нельзя сказать о картонных кругах, которые легко сыреют. Особенность А. заключается в том, что органный валик, представлявший значительную ценность как по материалу, так и по сложности работы, заменен кругом с отверстиями, который по простоте своей конструкции и дешевизне сразу повлиял на понижение цен музыкальных ящиков.
II
(Aristonette) — механический музыкальный инструмент: четырехугольный ящик разной величины, в среднем, высотой в пять вершков, а в длину и ширину девять вершков. На верхнюю сторону накладывается картонный кружок с вырезанными в нем отверстиями (так называемый нотный лист). При помощи рукоятки он приводится в движение, и это круговращение открывает и закрывает клапаны голосов. А. — родоначальник всех механических инструментов, играющих планшетами. Подобно гармониуму он имеет язычковые голоса. Звуковой его объем в 24 тона. Изобрел его Paul Ehrlich в восьмидесятых годах XIX столетия, в Лейпциге.
Ник. Б—н.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025