Толковый словарь Ефремовой:
арестант м.
Тот, кто находится под арестом арест 1.
Толковый словарь Ушакова:
АРЕСТА́НТ, арестанта, ·муж. (·устар.) Содержащийся под арестом, под стражей, в тюрьме.
Толковый словарь Даля:
арестант
См. арест
Толковый словарь Кузнецова:
арестант
АРЕСТАНТ -а; м. Устар. Тот, кто содержится под арестом; задержанный, арестованный.
Сорок бочек арестантов (наговорить, наврать). Наобещать много чего-л.; рассказать много лишнего, пустого, ненужного.
Арестантка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
Малый академический словарь:
арестант
-а, м. устар.
Тот, кто содержится под арестом.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
арестант, -а
Толковый словарь Ожегова:
АРЕСТАНТ, а, м. (устар.) Человек, к-рый содержится под арестом.
• Сорок бочек арестантов (наговорить, насочинить, наврать) (разг. шутл.) очень много.
| ж. арестантка, и.
| прил. арестантский, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бушренджер
заключенный
затюремщик
кандальник
колодник
мелкая сушеная рыба
острожник
острожный
парашечник
парашник
подстражный
рыба
сиделец
узник
этапник
Этимологический словарь Макса Фасмера:
арестант
с 1704 г., см. Христиани 25, народн. рестанская рота вместо арестантская р. (Мельников). Вероятно, заимств. через нем. Arrestant; см. Смирнов 43 1; Малиновский, PF 1, 306.
••
1 у Смирнова из ст.-франц. arrestant.- Прим. ред.
Грамматический словарь Зализняка:
Арестант, арестанты, арестанта, арестантов, арестанту, арестантам, арестанта, арестантов, арестантом, арестантами, арестанте, арестантах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Так называется лицо, содержащееся под стражей, т. е. подвергнутое заключению, как в силу судебного приговора, так и по распоряжению полиции или др. уполномоченных на то законом должностных лиц или же по постановлению судьи или судебного следователя, ввиду возведенного на это лицо обвинения, с целью пресечь ему возможность уклониться от суда и следствия (см. Арест). В нашем законодательном языке слово арестант утвердилось в начале текущего столетия, заменив выражение "колодник", встречающееся в наших древних памятниках. Выражения "арест, арестовать" были введены Петром I в воинский Устав (Арт. 207. Полное Собрание Зак., № 3006). Слово же арестант впервые встречается в именном указе от 17 июня 1718 года (I Пол. Собр. Зак., № 3209) об "объявлении писем, получаемых чужестранными министрами и российскими подданными для доставления арестантам и шведским пленникам". Но это новое слово привилось не сразу, и если употреблялось, то почти исключительно для обозначения преступников военного ведомства. Преступники же общие назывались по-прежнему колодниками, а также невольниками. Твердая терминология была установлена указом от 24 июля 1816 г. (№ 26371), коим повелено было, "чтоб отныне во всех бумагах невольники именованы были арестантами". В последний раз о колодниках упоминает указ от 7 июня 1817 (№ 26910). В древней России и даже в конце XVII ст. арестанты назывались тюремными сидельцами, а подследственные арестанты — приводными людьми (Уложение царя Алекс. Мих., гл. X, ст. 270); народ называет их несчастными. Положение и жизнь арестантов, как тесно связанные с состоянием мест заключения и с началами, которыми законодатель руководствуется при разрешении пенитенциарных вопросов, могут быть описаны лишь в связи с историею и современным состоянием науки тюрьмоведения (см. Тюрьмоведение, Тюрьмы и Пенитенциарная система).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025