Определение слова «АНТАКЬЯ»

Большой энциклопедический словарь:

АНТАКЬЯ (Antakya) — город на юге Турции, административный центр иля Хатай. 124 тыс. жителей (1990). Пищевая и текстильная промышленность. Антакья (древняя Антиохия) основана в 300 до н. э.; столица государства Селевкидов. Памятник эллинистической архитектуры.

Словарь географических названий:

Антакья
(Antakya), Антиохия, город на Ю. Турции, на р. Аси (Оронт), в 29 км от места впадения её в Средиземное море. Лежит в плодородной долине, окружённой горами. 156 тыс. жителей (2003). Основан в 301 г. до н. э. Селевком I, полководцем Александра Македонского, по величию и значимости уступал в Римской империи только Риму и Александрии. Стал главным центром христианства вне Палестины; считается, что здесь начал свой миссионерский путь апостол Павел (именно в Антиохии впервые вошёл в употребление термин "христианский", объединявший новообращённых). В 260 г. н. э. захвачен персами, в 526 г. разрушен землетрясением, последовавшие войны довершили упадок. В 540 г. город ещё раз был взят персами, затем Юстинианом I, арабами (638), крестоносцами (1098), а в 1268 г. правители Египта заняли и разрушили его. С 1516 г. в составе Османской империи. После поражения Турции в Первой мировой войне в составе мандатной территории Франции (1920–39), затем возвращен Турции. Остатки крепостных стен, катакомб и акведуков. В окрестностях грот Св. Петра, в котором, по преданию, молился апостол. Музей Антакьи известен коллекцией римских мозаик (уступает только коллекции в Равенне). Дубление и выделка кож, пр-во шёлка, мыловарение.

Большая советская энциклопедия:

Антакья
(Antakya)
город на Ю. Турции, на р. Аси, административнй центр вилайета Хатай. Узел автодорог. 57,6 тыс. жит. (1965). Табачные, хлопкоочистительные, маслобойные предприятия. Производство ковров и изделий из кожи и шёлка. Торговля с.-х. продуктами.
В 300 до н. э. на р. Оронт Селевк I Никатор основал город под названием Антиохия, ставший столицей государства Селевкидов (См. Селевкиды). После 64 до н. э. Антиохия была резиденцией наместника римской провинции Сирии. В 6—7 вв. входила в состав Византии. В древности и в средние века она стала крупным политическим, торгово-ремесленным и религиозным центром, одним из очагов раннего христианства. Разрушена в 6 в. иранскими войсками, но восстановлена в меньших размерах Юстинианом I. В 1516 завоёвана турками и с этого времени получила название Антакья.
Раскопками открыты сооружения римского времени: городская стена, стадионы, термы Диоклетиана, многочисленные дома с мозаичными вымостками. В пригороде А. — Дафне: театр (2 в. н. э.) и раннехристианская церковь; в Селевкии (порт А. в 32 км от города) — два эллинистических храма, нимфей (2 в.), портовые сооружения 1 в., римский некрополь. В А. археологический музей.
Лит.: Festugiere A. J., Antioche раїеnne et chrtienne. P., 1959.
И. А. Дементьев, Т. М. Шепунова, Н. А. Сидорова.

Топонимический словарь:

Город на Ю. Турции, адм. ц. иля Хатай. Основал в IV в. до н. э. полководец Александра Македонского Селевк Никатор и в честь своего отца Антиоха назвал город Антиохия. Совр. турецк. Антакья (Antakya).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru