Определение слова «Анкилостомоз»

Большой энциклопедический словарь:

АНКИЛОСТОМОЗ — инвазионная болезнь собак, песцов и лисиц, вызываемая нематодами — анкилостомидами, паразитирующими в тонких кишках. Симптомы: рвота, понос.

Большая советская энциклопедия:

Анкилостомоз
Заболевание лисиц, собак и др. плотоядных, вызываемое мелкими (дл. от 9 до 21 мм) круглыми червями — анкилостомами, паразитирующими в тонком отделе кишечника. А. встречается главным образом на Д. Востоке и в южных районах СССР. Самка паразита откладывает яйца, которые с калом инвазированного животного выходят во внешнюю среду. Из яиц развиваются подвижные личинки, которые через кожу или рот животного (при заглатывании) проникают в его организм и поселяются в кишечнике, превращаясь в половозрелого паразита.
А. сопровождается потерей аппетита, поносами (иногда с примесью крови), запорами и истощением. В тяжёлых случаях болезни возможен смертельный исход. Лечение: противогельминтные препараты — четырёххлористый углерод и тетрахлорэтилен.
А. может причинить существенный экономический ущерб звероводческим хозяйствам. С профилактической целью животных содержат в клетках с сетчатым полом. Клетки обрабатывают термическими методами (например, огнем паяльной лампы). В неблагополучных по А. хозяйствах животных периодически дегельминтизируют.
Лит.: Шевцов А. А., Ветеринарная паразитология, М., 1965; Антипин Д. Н., Анкилостомоз, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.

Медицинский словарь:

Анкилостомозгельминтоз (нематодоз), протекающий с аллергическими поражениями кожи, органов дыхания (на ранней стадии), ЖКТ и железодефицитной анемией (на поздней стадии). Этиология. Возбудители -Ancylostoma duodenale, реже Ancylostoma ceylanicum, Necator americanus, Ancylostoma braziliense. Эпидемиология. Заболевание распространено повсеместно. Necator americanus регистрируют в Америке, Азии и Африке; Ancylostoma duodenale — в Японии, Китае, Индии, Средней Азии, странах Средиземноморского бассейна и Закавказье. Эндемические очаги могут формироваться в угольных и горнорудных шахтах при высокой температуре окружающей среды, влажности и плохом санитарном состоянии. Механизмы заражения — фекально-оральный и контактный. Патогенез. Личинки внедряются через кожу (например, при работе с почвой через кожу рук, ходьбе босиком и т.д.). После проникновения они мигрируют по кровеносным и лимфатическим путям в лёгочные капилляры. Отсюда личинки проникают в дыхательные пути, достигают глотки и заглатываются. Больной не опасен для окружающих, т.к. в момент выделения из организма яйца не инвазивны. Клиническая картина. Инкубационный период -40-60 сут. В большинстве случаев количество паразитов невелико, и заболевание протекает бессимптомно. Симптоматика более тяжёлых форм зависит от способа проникновения паразита в организм. При проникновении через кожу характерны зудящие папуло-везикулёзные, пустулёзные и эритематозные высыпания на фоне бледной кожи (обычно на конечностях); сохраняются в течение нескольких месяцев. Массивная инвазия может приводить к отёкам конечностей. При миграции личинок через дыхательные пути возможны бронхит, пневмония, плеврит. Симптомы поражения ЖКТ: изжога, рвота, боли в эпигастральной области. Симптомы поражения ЦНС; вялость, отставание в умственном и физическом развитии. Наиболее характерное проявление - гипохромная железодефицитная анемия и гипоальбуминемия вследствие хронической кровопотери. В наиболее тяжёлых случаях количество эритроцитов снижается до 10х1012/л, а содержание Нb — до 100 г/л. Метод исследования — обнаружение яиц паразита в фекалиях. Лечение
— При анемии — препараты железа; в тяжёлых случаях -г переливание крови
— Этиотропная терапия
— Мебендазол по 100мг 2 р/сут в течение 3 сут. Противопоказан при временности
— Пирантела памоат по 11 мг/кг 1 р/сут (не более 1 г) в течение 3 дней (при Necator americanus) или Однократно (npKAncylostoma duodenale). Противопоказан при беременности. Профилактика
Проведение дегельминтизации шахт и земельных участков
— Санитарно-просветительная работа среди населения энде-мичных районов
Через месяц после дегельминтизации рекомендовано контрольное копрологйческое исследование
— Ежегодные исследования проводят при анкилостомозе в течение 4 лет. Синонимы
— Некатороз
— Анкилостомидоз
Сыпь рудокопов
Чесотка водяная
Чесотка земляная МКБ В76 Анкилостомидоз Литература. 129: 20-21

Медицинская энциклопедия:

Анкилостомоз
(ancylostomosis)
гельминтоз из группы анкилостомидозов, вызываемый паразитирующей в тонкой кишке Ancylostoma duodenale, характеризующийся аллергией, диспептическими явлениями и развитием железодефицитной гипохромной анемии.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
анкилостомоз, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Анкилостомоз, анкилостомозы, анкилостомоза, анкилостомозов, анкилостомозу, анкилостомозам, анкилостомоз, анкилостомозы, анкилостомозом, анкилостомозами, анкилостомозе, анкилостомозах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Болезнь, вызываемая анкилостомой (см.) и иначе называемая египетским хлорозом. Кишечник наполняется при этом густой, кровяно-красной, зловонной слизью и развивается сильная анемия. Первоначально болезнь гнездилась в Египте и тропических странах, но потом занесена в Южную Европу. Известны случаи и в Юго-зап. России. Особенно страдают рудокопы, и первая сильная эпидемия в Европе была констатирована между рабочими при прорытии С.-Готардского туннеля. Профилактические средствачистота содержания рабочих.
В. М. Ш.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru