Определение слова «ананас»

Толковый словарь Ефремовой:

ананас м.
1. Тропическое травянистое растение семейства бромелиевых с крупными, овальной формы, сочными, ароматными плодами, похожими на шишку.
2. Плод такого растения.

Толковый словарь Ушакова:

АНАНА́С, ананаса, ·муж. (от ·малайск. nanas). Южноамериканское растение с вкусным и ароматным плодом.
| Плод этого растения.

Большой энциклопедический словарь:

АНАНАС — род трав семейства бромелиевых. 5 видов, в тропической Америке. Сочные, крупные (изредка до 15 кг) — кисло-сладкие, ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности, главным образом в тропиках. Из листьев некоторых ананасов получают волокно.

Биологический энциклопедический словарь:

(Ananas), род многолетних травянистых растений сем. бромелиевых. Короткий стебель несёт розетку суккулентных, колючезубчатых листьев (дл. до 90 см), у основания крой развиваются многочисл. отпрыски. Цветки собраны на верхушке стебля в плотное головчатое соцветие. Сочные, ароматные плодыягоды — срастаются с мясистыми прицветниками и осью стебля в шишковидное соплодие. Гл. ось соплодия продолжает расти и образует на верхушке розетку листьев (корону). 8—9 видов, в тропич. Америке. А. культивируют с древности, в 16 в. распространился в большинстве тропич. стран. Культурный А. относится к виду А. крупнохохолковый (А. соmоsus), с неколючими листьями и крупными бессемянными соплодиями до 2—15 кг, дико произрастающему в Юж. Бразилии. Размножают вегетативно — отпрысками или верхушечными черенками. Плоды А. используют в пищу в сыром и переработанном виде. Из волокон листьев изготовляют тонкие ткани. Самые крупные плантации — на Гавайских (ок. 1/3 мирового урожая) и Филиппинских о-вах, в Малайзии, Мексике, Бразилии, на Кубе. В Европе выращивают в теплицах и оранжереях с сер. 17 в.

Большая советская энциклопедия:

Ананас
(Ananas)
род. травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия, образуя мощное соплодие, напоминающее шишку. 5 — 6 видов в тропической Америке. А. настоящий (A. comosus, или A. sativus) широко возделывается во многих тропических странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия А. содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы. А. употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. A. sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване.

Соплодие ананаса.

Словарь литературных эпитетов:

Огнистый (Козлов).

Большой словарь иностранных слов:

Ананаса, м. [от исп. ananas]. Южноамериканское растение с вкусным и ароматным плодом. || Плод этого растения. || В Австрии сорт огородной земляники.

Малый академический словарь:

ананас
-а, род. мн. -ов, м.
1.
Травянистое тропическое растение.
2.
Крупный, овальной формы, ароматный и сочный плод этого растения.
[исп. ananas]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ананас, -а, р. мн. -ов

Этимологический словарь Макса Фасмера:

ананас
из нем. Ananas или франц. ananas, которое происходит через порт. anans из тупи (Бразилия) anana; см. Лёве, KZ 60, 167 и сл.; Клюге-Гётце, EW 16.

Грамматический словарь Зализняка:

Ананас, ананасы, ананаса, ананасов, ананасу, ананасам, ананас, ананасы, ананасом, ананасами, ананасе, ананасах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Ananassa sativa Lindl.) — растение из семейства Bromeliaceae. Обыкновенный А. родом из тропической Америки, растет дико, напр. на песчаном побережье Северной Бразилии; культивируется в теплых странах Азии и Африки и даже Европы, выживая здесь под открытым небом только в южных странах, разводится также в оранжереях. Первые сведения о нем помещены в сочинении Овиедо "Естественная история Индии" (1536 г.). Мясистый, золотисто-желтого цвета, отличающийся чрезвычайным ароматом и всегда увенчанный пучком листьев плод образуется из большого числа сросшихся друг с другом и с осью соцветия завязей; это, следовательно, так наз. ложный, или сборный, плод. В Америке он достигает нередко веса в 3—4 килогр., вкус его сладковатый, напоминает вкус земляники, в культуре становится более нежным. В Вест-Индии он считается у неакклиматизировавшегося, пришлого населения вредным; в Бразилии идет на приготовление спирта. С 20-х годов его культивируют в Европе в оранжереях. В Англии, где культура А. особенно распространена, выработаны особые методы выгонки его в лесном мхе. Оранжереи замка Течен в Богемии пользуются большою известностью. Без тщательного ухода и при культуре в простых оранжереях А. не достигает полного развития и аромата, отличающего его от всех других плодов. А. у нас почти никогда не дает семян, поэтому для его размножения берут обыкновенно имеющийся на плоде пучок листьев, который осторожно вывертывают и пересаживают. Корневые отпрыски и побеги под плодом дают плохие результаты. Культура требует особого внимания и осторожности, ибо растения легко загнивают и погибают от нападения паразита Coccus Bromeliae. — Отличают много сортов: королевский А. с острыми ягодами, сорт мелкий, внутри белый; конический, с желтым мясом; царский, с мясом бледно-зеленым; кайенн, с гладкими и колючими листьями; фиолетовый ямайский и бронзовый ямайский с гладкими листьями; бороздчатый (А. nervosa) и др.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru