Большой энциклопедический словарь:
АНАБОЛИЗМ (от греч. anabole — подъем) (ассимиляция) — совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей. Составляет противоположную катаболизму сторону обмена веществ и заключается в синтезе сложных молекул из более простых с накоплением энергии. Наиболее важный процесс анаболизма, имеющий планетарное значение, — фотосинтез.
Биологический энциклопедический словарь:
(от греч. anabole — подъём), ассимиляция, совокупность химич. процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей. Противоположен катаболизму (диссимиляции), заключается в синтезе сложных молекул из более простых с накоплением энергии. Необходимая для биосинтеза энергия (гл. обр. в форме АТФ) поставляется катаболитич. реакциями биологического окисления (см. окисление биологическое). Очень интенсивно А. происходит в периоды роста: у животных — в молодом возрасте, у растений — в течение вегетац. периода. Наиболее важный пропесс А., имеющий планетарное значение,— фотосинтез.
Биология современная энцикопедия:
анаболизм
(ассимиляция), биохимические реакции, в результате которых из более простых веществ синтезируются более сложные, что приводит к запасанию энергии, к образованию новых материалов для построения клеток и к росту. Являясь процессом, противоположным катаболизму, протекает одновременно с ним (первая стадия анаболизма является последней стадией катаболизма, и наоборот). Таким образом, анаболизм и катаболизм следует рассматривать в неразрывной связи друг с другом, как две стороны одного и того же процесса – метаболизма (см. обмен веществ).
Большая советская энциклопедия:
Анаболизм
(от греч. anabol — подъём)
совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ (См. Обмен веществ) в организме, направленных на образование составных частей клеток и тканей. А. взаимосвязан с противоположным процессом — Катаболизмом, т. к. продукты распада различных соединений могут вновь использоваться при А., образуя в иных сочетаниях новые вещества. Процессы А., происходящие в зелёных растениях с поглощением энергии солнечных лучей (см. Фотосинтез), имеют планетарное значение, играя решающую роль в синтезе органических веществ из неорганических. Подробнее см. Ассимиляция.
Большой словарь иностранных слов:
[от гр. подъём] – биологические процессы, составляющие часть метаболизма, направленные к усвоению клеткой пищевых веществ и созданию клеточного тела (противоп. катаболизм)
Толковый словарь Кузнецова:
анаболизм
АНАБОЛИЗМ -а; м. [от греч. anabol — подъём]. Биол. Разновидность реакций обмена веществ в организме, в результате которых из простых молекул образуются сложные молекулы, сохранящие энергию (ср. катаболизм).
Медицинская энциклопедия:
Анаболизм
(греч. anabol подъем; Ана- + bol бросание)
см. Ассимиляция.
Микробиология. Словарь терминов:
Совокупность реакций, обеспечивающих биосинтез клеткой сложных соединений (белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и др. полимеров) из соответствующих низкомолекулярных соединений. Процесс, противоположный катаболизму. Необходимая для А. энергия (главным образом в форме АТФ) поставляется либо за счет реакций окисления органических или неорганических соединений (дыхание, брожение), либо за счет конверсии света (фотосинтез).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
анаболизм, -а
Научно-технический словарь:
АНАБОЛИЗМ, см. МЕТАБОЛИЗМ.
Грамматический словарь Зализняка:
Анаболизм, анаболизмы, анаболизма, анаболизмов, анаболизму, анаболизмам, анаболизм, анаболизмы, анаболизмом, анаболизмами, анаболизме, анаболизмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025