Толковый словарь Ефремовой:
аллея ж.
Дорога или дорожка (обычно в саду, в парке), по обеим сторонам обсаженная рядами деревьев или кустарников.
Архитектурный словарь:
Дорога между продольных рядов деревьев.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
(франц. allee — проход) прямолинейная дорога с рядовой обсадкой. Если прямая дорога проложена в лесном массиве парка или лесопарка, ее называют просекой. Например, лучевая просека Доброго жениха в Павловском парке. По назначению аллеи бывают главные (входные) и второстепенные — кольцевые, лучевые, прогулочные.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Большая советская энциклопедия:
Аллея
(франц. alle, от aller — идти)
дорога, пешеходная или проезжая (обычно в парке, саду, иногда вне их), обсаженная по обеим сторонам деревьями, иногда в сочетании с кустарниками. Типы А. — прямые в регулярных и криволинейные в пейзажных парках и садах — определяются архитектурным замыслом, диктующим их построение: двурядные и многорядные, одноярусные и многоярусные, с разделительной полосой, арочные (т. н. перголы), с живой изгородью и др. Деревья и кустарники могут быть свободно растущими или формованными. Для А. применяют деревья с компактной кроной, долговечные и устойчивые против неблагоприятных условий произрастания; из хвойных — лиственницу, ель, пихту, кипарис и др., из лиственных — липу, дуб, вяз, берёзу, бук, граб, платан, гледичию и др. Среднее расстояние между деревьями в ряду 5 м, между рядами — 10 м; в зависимости от размеров и формы кроны оно может быть увеличено или уменьшено.
И. П. Игнатьева.
Толковый словарь Даля:
аллея
АЛЛЕЯ ж. франц. дорога, усаженная по сторонам деревьями; в лесу это просек, просека; если же деревья сажены, то просадь. От большой дороги к усадьбе идёт кленовая просадь. Аллейные дорожки, просадные, просаженые, в просадях.
Большой словарь иностранных слов:
[алея], аллеи, ж. [фр. allee]. Дорога, усаженная по обеим сторонам рядами деревьев. Березовая аллея. || Дорожка в парке или в саду. Езда на велосипедах по аллеям воспрещается.
Этимологический словарь Крылова:
Заимствовано в XVIII в. из польского языка, который в свою очередь заимствовал его из французского, где allee означает "проход, дорога", причастие от глагола aller – "идти".
Малый академический словарь:
аллея
-и, ж.
Дорога, обсаженная по обеим сторонам деревьями, кустарником, или дорожка в саду, в парке.
Два ряда старых, тесно посаженных, очень высоких елей стояли, как две сплошные стены, образуя, мрачную, красивую аллею. Чехов, Дом с мезонином.
[франц. alle]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
аллея, -и
Толковый словарь Ожегова:
АЛЛЕЯ, и, ж. Дорога (в саду, парке) с рядами деревьев, посаженными по обеим её сторонам. Липовая а.
| уменьш. аллейка, и, ж.
| прил. аллейный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
аллея
со времени Петра I; см. Смирнов 34 и сл. Через польск. alea или нем. Allee либо непосредственно из франц. alle.
Грамматический словарь Зализняка:
Аллея, аллеи, аллеи, аллей, аллее, аллеям, аллею, аллеи, аллеей, аллеею, аллеями, аллее, аллеях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025