Определение слова «АКУЛЫ»

Толковый словарь Ефремовой:

акулы мн.
Надотряд пластиножаберных рыб; акуловые.

Большой энциклопедический словарь:

АКУЛЫ — надотряд пластиножаберных рыб. Длина от 0,2 м (черная колючая акула) до 20 м (гигантская акула). 21 семейство, ок. 250 видов. Распространены широко, главным образом в тропических морях. Ок. 10 видов (в т. ч. катран) — в Черном, Баренцевом, Балтийском и дальневосточных морях. Объект промысла (мясо употребляют в пищу, из печени получают рыбий жир, из скелета — клей). Крупные акулы опасны для человека.

Биологический энциклопедический словарь:

(Selachomorpha, Selachioidei), надотряд пластиножаберных рыб. Известны со ср. девона, мн. совр. группы возникли в верх, юре — верх. мелу. Тело удлинённое, веретеновидное, от 20— 30 см (нек-рые куньи и катрановые А.) до 20 м, наиб. измеренная масса — до 14 т (гигантская и китовая А.). Чешуя плакоидная. Жаберных щелей обычно 5 (редко 6—7), расположены по бокам головы. Есть анальный плавник (нет у катрановых А.). Хвостовой плавник мощный, гетероцеркальный. Зубы сплошные (остеодентиновые) или имеющие полости и лакуны (ортодентиновые). 8 отр., 21 сем. (молотоголовые, пилоносовые, сельдевые, катрановые и др.), ок. 85 родов, ок. 250 видов. Преим. мор. рыбы, живут в толще воды или у дна (до глуб. 3000 м), нек-рые глубоководные А. имеют органы свечения — фотофоры. Немногие живут в пресных водах (pp. Ганг, Амазонка, оз. Никарагуа). Большинство А. — хищники, гигантская и китовая А. — планктофаги. Живородящие, яйцеживородящие или яйцеродящие. Плодовитость от 2 до 100 эмбрионов. Обитают во всех океанах, особенно разнообразны в тропиках. В СССР — ок. 10 видов: колючая А., или катран (Squalus acanthias),— в Чёрном, Баренцевом и дальневост. морях; полярная A. (Somniosus microcephalics) — в басс. Сев. Ледовитого ок.; сельдевые А. (Lamna nasus и L. ditropis) — в Баренцевом м. и в водах Д. Востока. В зал. Петра Великого отмечены заходы тепловодных серых (из рода Carcharhinus), куньих (из рода Mustelus) и молотоголовых (сем. Sphyrnidae) А. Мн. А.— объект промысла. Нек-рые виды нападают на человека.

Биология современная энцикопедия:

акулы
Надотряд хрящевых рыб. Включает 8 отрядов и ок. 350 видов, распространённых во всех океанах. Наиболее разнообразны и многочисленны акулы в тропиках, но встречаются также в умеренных и даже в холодных водах. Обитают в толще воды и у дна, на больших глубинах и в прибрежных мелководьях. Поднимаются вверх по рекам на сотни километров (напр., по Амазонке), населяют озеро Никарагуа и некоторые другие. В водах России ок. 10 видов, в т.ч. катрановая акула (катран), полярная акула, сельдевые и молотоголовые акулы.
Тело у акул хорошо приспособлено к быстрому и маневренному плаванию. Оно имеет удлинённую, торпедообразную форму и заканчивается большим хвостовым плавником. Дл. тела от 15—20 см (некоторые виды катранов и куньих акул) до 20 м (при массе 12—14 т) у китовой акулы. Так как плотность тела у акул больше, чем плотность воды, они должны постоянно двигаться, чтобы не пойти ко дну. Лучшие пловцы – мако развивают скорость до 60 км/ч; при броске на добычу скорость увеличивается. Челюсти вооружены большим числом острых зубов, легко разрезающих любую жертву.
Половая зрелость наступает довольно поздно, напр. у сельдевых акул в 10—12 лет, у катранов – в 14—19. Продолжительность жизни у некоторых видов до 30 лет, но у большинства видов она неизвестна. Акулам свойственны яйцерождение, яйцеживорождение и живорождение. Плодовитость от 2 до нескольких десятков эмбрионов. Есть виды, у которых сформировавшиеся, но ещё не появившиеся на свет эмбрионы пожирают своих собратьев. Это т.н. эмбриональный каинизм – по имени библейского персонажа Каина, убившего своего брата Авеля.

Акулы – активные хищники, выделяющиеся среди водных и наземных хищников непомерной прожорливостью. Их пищу составляют рыбы, в т.ч. свои сородичи, донные животные, морские млекопитающие (дельфины, котики, каланы). Без разбору акулы хватают всё, что попадётся, – севших на воду для отдыха птиц, ядовитых скатов-хвостоколов, морских черепах, отбросы с кораблей и даже мины (был такой случай).
Часто жертвой акул становится человек. Известно много достоверных историй страшной гибели людей от этих кровожадных животных. Акулы хватают не только оказавшихся в воде людей, но хвостами и зубами разбивают лодки, стаскивают людей со спасательных плотов. Сигналом к нападению акул может служить даже небольшая концентрация крови, присутствие которой в воде акулы благодаря хорошему обонянию чувствуют на большом расстоянии. Считается, что для человека опасны 40—50 видов, среди которых особенно страшны белая акула, или акула-людоед, мако, молотоголовые акулы, тигровая акула. Питающиеся планктоном самые большие акулы – китовая и гигантская – совершенно не опасны для человека. Хотя акул изучают уже несколько веков, многие особенности их биологии и образа жизни известны плохо.
Акулы издавна служат объектом промысла. Мясо большинства видов съедобно, из печени вытапливают богатый витаминами жир. Суп из акульих плавников – популярное блюдо китайской кухни. Ценится также кожа акул. Часто акул уничтожают потому, что они наносят ущерб рыболовству, поедая уловы и разрывая рыболовные снасти. Многие виды акул – объект спортивного лова.

Большая советская энциклопедия:

Акулы
Рыбы отряда акулообразных подкласса пластиножаберных. Представлены тремя подотрядами: настоящие А., древние А. и рогатые А. Настоящие А. (Selachoidei): длиной от 0,5 м (чёрная колючая А.) до 20 м (гигантская А.); тело веретеновидное; жаберных щелей с каждой стороны 5 (лишь у пилоноса — 6); чешуя плакоидная; рот на нижней стороне головы; скелет хрящевой; плавательного пузыря нет. Распространены очень широко: обитают в прибрежных и открытых водах, некоторые в реках (например, в Амазонке, Ганге). В СССР — в Баренцевом, Балтийском, Чёрном, Азовском и дальневосточных морях. Большинство откладывает яйца (крупные, в роговидной оболочке), некоторые живородящи. Большая часть А. — хищники. Питаются рыбами, донными беспозвоночными, иглокожими, моллюсками, червями. Иногда нападают на человека. Имеют промысловое значение. Основная масса добывается в тропических водах; в СССР ловятся: колючая А., нокотница, полярная, сельдевая и др. Из печени А. добывают рыбий жир, мясо употребляют в пищу, из скелета делают рыбий клей. Древние А. (Hexanchoidei) имеют 6 или 7 жаберных щелей с каждой стороны. Два семейства: плащеносные А. (Chalmydoselachidae) с единственным видом — Chlamydoselachus anguineus (широко распространённым, но редко встречающимся; длина тела около 1,5 м) и Гребнезубые акулы (Hexanchidae). Рогатые А. (Heterodontoidei) — рыбы длиной до 1,5 м. Один род (Heterodontus), включающий 4 вида; распространены в субтропической и тропической частях Тихого и Индийского океана.
Лит.: Никольский Г. В., Частная ихтиология, 2 изд., М., 1954.
Г. В. Никольский.

Акулы (сверху вниз): гренландская, морской кот, колючая, морская лисица, плащеносная, сельдевая.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Squalidae) вместе с райями, или скатами (см. это сл.), образуют подотряд Plagiostomata — поперечноротых из отряда селяхий (Selachiae). Представляя часто значительные уклонения и особенности в наружном виде, в общем, однако, рыбы эти имеют большое веретенообразное тело, несимметрический хвостовой плавник с более развитой нижней его частью, два снабженных обыкновенно колючками спинных плавника, острое рыло, на конце которого вверху лежат два носовых отверстия, чаще, впрочем, дувни, а внизу поперечное, снабженное сильным зубным аппаратом, расположенным в несколько рядов, — ротовое отверстие. По бокам шеи находится несколько жаберных щелей. Кожа лишена чешуек, но зато покрыта бугорками и выступами и высушенная находит обширное применение, как настоящая шагрень. Глаза снабжены свободными веками. Череп представляет цельную хрящевую коробку, а хорда состоит из отдельных, только отчасти цементированных известью позвонков, остальной же скелет — хрящевой. Большинство видов кладут яйца, заключенные в плоские, угловатые роговые скорлупы, кот. снабжены нитеобразным подвесом и известны под названием морских мышей; другие же рожают живых детенышей, кот. у некоторых видов, напр. аристотелевой акулы (Mustela laevis), во время своего развития связаны, подобно млекопитающим, с материнским организмом. Акулы — прожорливые животные, исключительно питающиеся мясом, а потому опасны и для человека; но некоторые из самых крупных видов снабжены лишь маленькими зубами и питаются рыбами и низшими организмами, они очень многочисленны в южных морях, чем севернее, тем они реже, и, наконец, в полярном море имеется только их два вида; некоторые из них забираются далеко вверх по рекам, как, напр., по Тигру и Гангу. В Японии и Китае акулы потребляются в пищу, а из плавников их, кот. представляют значительный предмет торговли, приготовляют клей. В северных морях за ними охотятся вследствие содержания в печени их отличного жира — ворвани. Особенно опасным является Carcharius glaucus до 7 мет. длиною и ужасный Carcharodon Rondeletii — длиною в 12 мет. и с зубами в 5,7 сант. Оба вида встречаются и в Средиземном море. Более невинным является житель северных морей, гигантская акула (Selache maxima), достигающая 13 мет. длины. Ископаемые остатки, колючки плавников (ихтиодорулиты), зубы (т. наз. народом окаменелые змеиные зубы) и т. д. встречаются в изобилии в меловой и третичной формации; более старинные остатки, особенно из силурийской и девонской формации, несколько сомнительны. О систематике акул писали Иог. Мюллер и Генле, об анатомии и истории развития их — тот же Иог. Мюллер и в новейшее время — Бальфур.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru