Большой энциклопедический словарь:
ГАНГ (Ганга) — река в Индии и Бангладеш. 2700 км. Площадь бас. 1120 тыс. км2. Берет начало в Гималаях, протекает по Гангской равнине, впадает в Бенгальский зал., образуя общую дельту с реками Мегхна и Брахмапутра. Основные притоки: Джамна, Сон, Дамодар — справа, Гомати, Гхагхра, Гандак, Коси — слева. Летнее половодье; часты наводнения. Средний расход воды 13 тыс. м3/с. В нижнем течении — влияние морских приливов. Судоходна на 1450 км, до подножий Гималаев. Широко используется для орошения. На Ганге — города Аллахабад, Варанаси, Патна. В дельте — морской порт Калькутта. На берегах Ганга — места религиозного паломничества (см. Ганга).
Словарь географических названий:
(Ganges), Ганга (санскрит, буквально – "поток"), река на Ю. Азии, протекает по Индии и Бангладеш. Одна из наиболее многоводных рек на Земле (годовой сток ок. 500 км, вместе с Брахмапутрой до 1000 км). Длина 2700 км, ширина от 5–8 до 20–25 км, пл. басс. ок. 1100 тыс. км (охватывает также Непал и ч. территории Китая). Начинается в Гималаях, название Ганг получает после слияния рек Бхагиратхи (исток на высоте 6600 м) и Алакнанда (исток на высоте 7800 м). До г. Хардвар течёт в узкой долине по порожистому руслу, затем выходит на обширную Индо-Гангскую равнину, на В. сливается с Брахмапутрой (дальше течёт под названием Мегхна), образует дельту пл. свыше 100 тыс. км на побережье Бенгальского зал. Дельта пересечена многими рукавами, главный из них Хугли. Сев. ч. дельты – один из наиболее густо заселённых (плотность населения более 500 чел. на 1 км) районов мира. Затопляемая приморская ч. (Сундарбан) занята заболоченными джунглями. Крупнейшие притоки Г.: Джамна, Сон, Дамодар (правые), Гумти, Гхагра, Рапти, Гандак, Гхугри, Маханада (левые). Источники питания: 6–10 % – снега, 16–30 % – ледники, остальное дают дожди. Значительная ч. вод реки расходуется на орошение (11 млн. га посевов). Сред. расход воды в дельте 12,5–15 тыс. м/с, макс. в половодье (июнь – октябрь) – 59,5 тыс. м/с, в межень – ок. 1600 м/с. С июля по сентябрь проходит 70 % годового стока, а в маловодные март – июнь – 4 %. В половодье вода поднимается на 10–15 м, вызывая наводнения. Г. выносит в океан в сред. за год 200 млн. т наносов. На 300 км от устья ощущается влияние морских приливов; судоходна на 1450 км, до подножия Гималаев.
Г. у индусов считается священной рекой, образовавшейся из небесной реки Ганга. На берегах – места религиозного паломничества, особенно в верховьях, у городов Хардвар, Аллахабад, Варанаси. В басс. Г. крупные культ. центры Агра, Дели, в устье – морской порт Калькутта.
География. Современная энциклопедия:
(Ганга ), река на юге Азии, в основном в Индии, частично – в Бангладеш. Дл. 2700 км, пл. бас. 1120 тыс. км. Берёт начало в Гималаях, протекает в юго-вост. направлении по Индо-Гангской равнине. В нижнем течении на тер. Бангладеш соединяется с рр. Брахмапутра и Мегхна и впадает в Бенгальский залив, образуя обширную дельту с многочисленными протоками и рукавами. Осн. притоки: Джамна, Сон, Дамодар (справа ); Гхагхра, Гандак, Коси (слева ). Ср. расход воды 13 тыс. м/с. Годовой сток наносов 200 млн. т. Питание преимущественно дождевое. Режим муссонный, летнее половодье с подъёмами уровня до 15 м. Частые и сильные наводнения. На 300 км от устья ощущается влияние морских приливов. Судоходство на протяжении 1450 км (до подножия Гималаев ). Бас. реки является наиболее густонаселённым р-ном мира. Ганг и его притоки широко используются для орошения. Города: Хардвар, Аллахабад, Варанаси, Патна. В дельте – морской порт Калькутта. Ганг считается у индусов священной рекой. На берегах места религиозного паломничества.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
река
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025