Определение слова «Актинии»

Толковый словарь Ефремовой:

актинии мн.
Отряд морских кишечнополостных животных класса коралловых полипов.

Большой энциклопедический словарь:

АКТИНИИ (морские анемоны) — отряд морских кишечнополостных класса коралловых полипов. Ок. 1500 видов. Размеры от нескольких миллиметров до 1,5 м. Одиночные полипы, лишенные скелета; щупальца со стрекательными клетками. Главным образом в тропических и субтропических морях. Некоторые актинии — симбионты раков-отшельников.

Биологический энциклопедический словарь:

Морские анемоны (Actiniaria), отряд шестилучевых кораллов. Одиночные (редко колониальные) бесскелетные полипы. Тело от неск. мм до 1,5 м в поперечнике, с венчиком щупалец, обычно ярко окрашено. Ок. 1500 видов, во всех морях, от литорали до глубин 8000 м; в морях СССР — ок. 50 видов (нет в Аральском и Каспийском морях). Прикреплённые, есть медленно передвигающиеся по субстрату, закапывающиеся в грунт, редко плавающие виды. Питаются беспозвоночными и даже мелкими рыбами, есть планктоноядные. Размножение половое и бесполое, путём продольного и поперечного деления. Для мн. А. характерен симбиоз с раками-отшельниками и др. беспозвоночными. Прикосновение щупалец А. может вызвать у человека болезненный ожог.

Актиния (Calliactis) на раковиие, занятой раком-отшельником.

Биология современная энцикопедия:

актинии
(морские анемоны), отряд морских кишечнополостных класса коралловых полипов. Включает ок. 1500 видов, обитают во всех морях (в России отсутствуют в Аральском и Каспийском морях) – от литорали (зона морского дна, затопляемая во время прилива и осушаемая при отливе) до глуб. 8 тыс. м. Эти шестилучевые полипы не имеют скелета, живут поодиночке. Способны медленно ползать по дну на своей широкой подошве, есть закапывающиеся в грунт и плавающие формы. Тело диам. от нескольких миллиметров до 1,5 м и выс. до 1 м (тропические виды), с венчиком жгучих щупалец, яркоокрашенное. У человека прикосновение щупалец может вызвать ожог. Питаются актинии беспозвоночными, мелкими рыбами. Если добыча не проходит в рот, актиния выворачивает наружу переднюю часть пищеварительной полости и натягивает её на жертву. Многие актинии сожительствуют с раками-отшельниками (симбиоз), используя их как средство передвижения и пользуясь остатками пищи раков. В свою очередь рак получает защиту от актинии, снабжённой стрекательными клетками. Размножаются актинии половым и бесполым путём – продольным и поперечным делением.

Большая советская энциклопедия:

Актинии
(Actiniaria)
морские анемоны, отряд морских кишечнополостных животных класса коралловых полипов (См. Коралловые полипы) (Anthozoa). А. — одиночные полипы, редко — колониальные. Тело А. цилиндрическое (от нескольких мм до 1,5 м в поперечнике), мешковидное, с мускулистой подошвой, при помощи которой животное может медленно передвигаться. На верхнем конце тела имеется рот, окруженный венчиком щупалец. Известны также виды, ведущие прикрепленный, роющий и плавающий образ жизни. Обычно ярко окрашены. Распространены широко, однако большинство обитает в тропических и субтропических водах; в СССР — в Чёрном, северных и дальневосточных морях. А. — хищники, питаются различными мелкими животными и даже мелкими рыбами; имеются также илоядные формы. Добычу схватывают щупальцами, вооружёнными стрекательными клетками (См. Стрекательные клетки), «выстрелы» которых парализуют или убивают жертву, а у человека могут вызвать болезненные ожоги. Некоторые А. живут в симбиозе с раками-отшельниками и др. беспозвоночными.
Лит.: Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 5 изд., М., 1959; Жизнь животных, т. 1, М., 1968, с. 299—306.
Ф. А. Пастернак.

Обыкновенная, или конская, актиния.

Медицинская энциклопедия:

Актинии
(Actiniaria; греч. aktis, aktinos луч; син. морские анемоны)
отряд беспозвоночных животных класса коралловых полипов, объединяющий свободноподвижные бесскелетные одиночные полипы; А. при контакте с кожей человека вызывают ожоги с явлениями интоксикации; при частых ожогах могут наблюдаться дерматиты, а иногданекроз участков кожи.

Научно-технический словарь:

АКТИНИИ (символ Ас). Радиоактивный металлический элемент, первый в ряду АКТИНОИДОВ, впервые открытый в 1899 г. Его находят в сочетании с урановыми рудами. Актиний-227, продукт распада ура-на-235, испускает бета-частицы (электроны) в процессе разложения. Свойства: атомный номер 89; плотность (рассчетная) 10,07; температура плавления 1100 °С, температура кипения 3200 °С; наиболее стабильный изотоп — 227Ас (срок полураспада 21,8 лет).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(морские лилии) — морские животные, которые при полном развитии похожи отчасти на цветок астры; они причисляются к полипам (Zoantharia), отличаются же от коралловых полипов, которые строят известные коралловые деревца, особым кожным образованием, представляющим внизу род плоской подошвы, с помощью которой А. передвигаются или же прикрепляются крепко на месте, а также большим мясистым телом и ротовым отверстием, окруженным различно образованными щупальцами, которые они могут по произволу менее втягивать или более. Многие из них прикрепляются к другим морским животным и переносятся этими последними с места на место; так, напр., Adamsia поселяется на раковинах, занятых раками-отшельниками, Sagastia на крабах и т. д. Пища их состоит из маленьких рыб, скорлупоняков и моллюсков. Они родят живыми молодых, которые выходят через ротовое отверстие; разрезанные на куски, они размножаются благодаря своей замечательной воспроизводительной способности. А. живут в море в широком распространении на севере и юге и умирают в пресной воде. Большинство видов окрашены яркими стеклообразно-прозрачными красками и благодаря этому, а также способности свободно жить в замкнутых пространствах, составляют любимое украшение всех морских аквариев. Многие из них защищаются с помощью особых стрекательных органов, так наз. крапивных нитей (aconties), которые они выпускают изо рта или из других отверстий кожи. Некоторые отклонившиеся от основного типа виды плавают (Arachnactis), другие — трубчаты, без ножки (Cerianthus), a третьи производят почки и образуют древовидные колонии (Zoanthus). Одна из более старых работ Раппа дала впервые некоторое объяснение об их организации; Госсе, Гексли, Гем, Лякац-Дитье пополнили наши сведение об этом; а Гертвиг последний обработал подробно историю их развития и анатомию строения.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru