Толковый словарь Ефремовой:
щупальца
I мн.
Органы осязания, передвижения, хватания и дыхания в виде подвижных выростов, расположенных обычно около рта у многих беспозвоночных.
II мн.
Скрытое и глубокое проникновение каких-либо негативных сил в различные сферы общественной жизни и в частную жизнь населения.
Большой энциклопедический словарь:
ЩУПАЛЬЦА — подвижные выросты тела у многих беспозвоночных. Служат для захватывания пищи, дыхания, осязания, обоняния и передвижения (у моллюсков).
Биологический энциклопедический словарь:
(tentaculi), подвижные выросты тела у кишечнополостных, моллюсков, многощетинковых червей, мшанок, плеченогих, погонофор, крыложаберных и др. беспозвоночных. Располагаются обычно на переднем конце тела и выполняют функцию захватывания пищи, иногда дыхания и рецепции. Щ. кишечнополостных богаты стрекательными клетками.
Биология современная энцикопедия:
щупальца
Подвижные выросты на передней части тела многих беспозвоночных, предназначенные для осязания, обоняния, вкуса, движения, захвата и удержания пищи, иногда для дыхания. В щупальцах кишечнополостных много стрекательных клеток, в щупальцах полихет происходит газообмен, у морских лилий фильтрующие щупальца, у головоногих моллюсков на щупальцах находятся органы вкуса и осязания.
Толковый словарь Кузнецова:
щупальца
ЩУПАЛЬЦА -лец, -льцам; (разг.) щупальцы, -цев; мн. (ед. щупальце, -а; ср.). Подвижные выросты тела, расположенные обычно около рта у многих червей, моллюсков, членистоногих и некоторых других животных (служат органами осязания, передвижения, хватания, а иногда также и дыхания). Щ. осьминога с присосками. Красные щ. актинии. Оторвалось щупальце. / О скрытом и глубоком проникновении каких-л. негативных сил в различные сферы общественной жизни, в частную жизнь населения. Щ. военной разведки. Наркомафия распустила свои щ. в государственные структуры.
Малый академический словарь:
щупальца
-лец, -льцам, мн. (ед. щупальце, -а, ср.).
Подвижные выросты тела, расположенные обычно около рта у многих червей, моллюсков, членистоногих и некоторых других животных, служащие органами чувств, хватания, а иногда также и дыхания.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
щупальца, -льцев и -лец, ед. -льце, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЩУПАЛЬЦА, лец и цев, ед. льце, а, ср. У многих беспозвоночных животных: орган осязания, дыхания, передвижения, хватания в виде подвижного удлинённого выроста.
| прил. щупальцевый, ая, ое. Тип щупальцевых (сущ.).
Грамматический словарь Зализняка:
Щупальца, щупалец, щупальцев, щупальцам, щупальца, щупальцами, щупальцах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025