Большой энциклопедический словарь:
АККУЛЬТУРАЦИЯ (англ. acculturation, от лат. ad — к и cultura — образование, развитие) — процесс взаимовлияния культур, восприятия одним народом полностью или частично культуры др. народа.
Большая советская энциклопедия:
Аккультурация
(англ. неологизм — acculturation, от лат. ad — к и cultura — образование, развитие)
процессы взаимовлияния культур, восприятия одним народом полностью или частично культуры др. народа, обычно более развитого. Термин «А.» вошёл в научный обиход в США в 1930-х гг. в связи с изучением современной культуры американских индейцев. Позже этнографы США изучали также А. народов Азии, Африки и Океании, скрывая под термином «А.» насильственную ассимиляцию угнетённых народов. После войны проблема А. заняла видное место в работах учёных Индии и Латинской Америки, т. е. в странах, где в процесс национальной консолидации вовлечены многочисленные группы населения разного происхождения, находящиеся на различных ступенях культурно-исторического развития. Изучение процессов А. требует исторического подхода к культуре изучаемых народов. В современной литературе термин «А.» не получил самостоятельного значения, хотя обозначаемые им процессы с успехом изучаются современными этнографами как процессы ассимиляции и сближения народов.
Лит.: Вахта В. М., Проблема аккультурации в современной этнографической литературе США, в сб.: Современная американская этнография, М., 1963 (библ.).
В. М. Бахта.
Этнографический словарь:
(от acculturation — английский неологизм от лат. ad — к и cultura — возделывание) -процесс взаимовлияния людей с определенной культурой друг на друга, а также результат этого влияния, заключающийся в восприятии одной из культур, обычно менее развитой (хотя возможны и противоположные влияния), элементов другой культуры или возникновения новых культурных феноменов. А. часто ведет к частичной или полной ассимиляции (см.: Ассимиляция этническая) .
В этнопсихологии понятие А. используется для обозначения: а) процесса социально-психологической адаптации представителей одной этнической общности к традициям, привычкам, образу жизни и культуре другой; б) результатов влияния культуры, национально-психологических особенностей представителей одной общности на другую. Как следствие А. некоторые традиции, привычки, нормы-ценности и образцы поведения заимствуются и закрепляются в психическом складе представителей другой нации или этнической группы. Понятие А. употребляется в основном западными учеными.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)
Советская историческая энциклопедия:
(англ. неологизм — acculturation, от лат. ad — к и cultura — образование, развитие) — процесс восприятия одним, обычно культурно менее развитым, народом или к.-л. его частью к.-л. элементов материальной или духовной культуры или всей культуры другого народа, обычно культурно более развитого. Термин "А." введен в науч. обиход в 30-х гг. 20 в. социологами и этнографами США в связи с изучением совр. культуры амер. индейцев. В годы 2-й мировой войны этнографы США активно изучали также А. колониальных народов Азии, Африки и особенно Океании; после войны проблема А. заняла видное место в работах этнографов и социологов Индии и особенно Лат. Америки, т. е. в странах, где в процесс нац. консолидации активно вовлечены многочисл. группы населения, имеющие разное происхождение и находящиеся на разных ступенях культурно-ист. развития. Изучение процессов А. оказывает положит. влияние на бурж. этнографию и социологию, т. к. при этом неизбежен ист. подход к культуре изучаемых народов. В свете исследований по А. особенно очевидна теоретич. несостоятельность ученых, отрицающих возможность плодотворного культурного обмена между различными народами и расами. В то же время нек-рые реакц. бурж. ученые пытаются объяснить процессы А., замалчивая или даже оправдывая нац. угнетение и насильств. ассимиляцию, к-рым подвергаются нац. меньшинства в капиталистич. странах и колониях.
=====
В сов. лит-ре термин "А." не получил самостоят. значения, хотя обозначаемые этим термином процессы культурного обмена и этнич. ассимиляции с успехом изучаются сов. этнографами.
=====
Лит.: Herskovits M. J., Acculturation. The study of culture contact, N. Y., 1938; Beals R., Acculturation, в кн.: Anthropology today, Chi., (1953).
=====
В. М. Бахта. Москва.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
аккультурация, -и
Новая философская энциклопедия:
АККУЛЬТУРАЦИЯ – понятие, введенное в 1936 американскими антропологами (Р.Редфилдом, М.Херсковицем и Р.Линтоном) первоначально для характеристики контактов между различными культурами, а затем для изучения тех изменений в культуре, которые вызваны соприкосновением двух или более автономных культур. Социальные и культурные антропологи, не приемля концепции замкнутых культур и цивилизаций, исследовали процессы взаимодействия различных культур. Понятие аккультурации было выдвинуто в противовес таким понятиям, как диффузия и ассимиляция культур. Поэтому процессы аккультурации связаны с взаимовлиянием культур и различаются в соответствии с формами контактов – в условиях совместного проживания лиц с различной культурой на одной территории, обмен идеями или предметами материальной культуры через существующие границы, реинтерпретация заимствованного и др.
Литература:
1. Вахта В.М. Проблемы аккультурации в современной этнографической литературе США. – В кн.: Современная американская этнография. М., 1963;
2. Acculturation. The Study of Culture Contact. N.Y., 1938.
А.П.Огурцов
Большой психологический словарь:
(англ. acculturation).
1. Процесс заимствования, восприятия культуры др. группы в условиях тесного взаимодействия с ней. А. м. б. как односторонней (унилатеральной), так и двусторонней (билатеральной). Например, примерно 1000 лет назад в культуре Японии произошли большие изменения за счет А. из Китая, когда японцы приобрели такие культурные достижения, как письменность, чеканку монет и буддизм, в то время как как китайцы получили взамен складной веер.
2. В применении к детям этот термин обозначает постепенное приобретение ими форм поведения из окружающей культуры (субкультуры), внутри которой они растут. Неполный син. Социализация. (Б. М.)
Социологический словарь:
АККУЛЬТУРАЦИЯ (от лат. ad — около, при и cultura — образование, развитие) — англ. acculturation; нем. Akkulturation. 1. Процесс взаимного влияния культур, когда в ходе прямого контакта усваиваются технологии, образцы поведения, ценности и т. д. чужой культуры, к-рые, в свою очередь, изменяются и приспосабливаются к новым требованиям. см. АККОМОДАЦИЯ, АССИМИЛЯЦИЯ, ДИФФУЗИЯ. 2. Передача элементов культуры от одного поколения к другому в рамках одной культуры. см. СОЦИАЛИЗАЦИЯ.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025