Толковый словарь Ушакова:
НЕОЛОГИ́ЗМ, неологизма, ·муж. (от ·греч. Neos — новый и logos — слово) (лит., линг.). Вновь появившееся в языке слово, напр. для русского языка нашего времени слова: стахановец, комсомолец, колхоз и т.д.
| Старое слово в совершенно новом значении, напр. смычка, ударник и т.д.
Большой словарь иностранных слов:
Неологизма, м. [от греч. neos – новый и logos – слово] (лит., лингв.). Вновь появившееся в языке слово, например для русского языка нашего времени слова: дисковод, дискотека, компьютер и т.д. || Старое слово в совершенно новом значении, например, смычка, ударник и т.д.
Этимологический словарь Крылова:
Это название новообразованных слов было заимствовано в XIX в. из французского языка, где образовалось на базе греческих neos – "новый" и logos – "слово".
Толковый словарь Кузнецова:
неологизм
НЕОЛОГИЗМ -а; м. Лингв. Вновь появившееся в языке слово или словосочетание. Словарь неологизмов. Неологизмы Хлебникова. Словообразовательные, семантические неологизмы.
Малый академический словарь:
неологизм
-а, м. лингв.
Вновь появившееся в языке слово или словосочетание.
[От греч. — новый и — слово]
Словарь антонимов русского языка:
АРХАИЗМ — НЕОЛОГИЗМ
В противоположность архаизмам, неологизмы — новые слова, только входящие или недавно вошедшие в язык. Гвоздев. Очерки по стилистике русского языка.
Зачастую воскресшие слова — несомненные архаизмы — звучат, однако, как неологизмы. Зарубежный, благоприятствует, злодеяния, смута, возглавил, здравица, крепчайшие узы, повергнуть во прах и т. д. и т. д. — все эти слова с архаическим налетом снова благодаря газете вошли в сокровищницу литературного языка. Югов. Судьбы родного слова.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
неологизм, -а
Толковый словарь Ожегова:
НЕОЛОГИЗМ, а, м. В языкознании: новое слово или выражение, а также новое значение старого слова. Неологизмы нового времени. Неологизмы Маяковского.
Грамматический словарь Зализняка:
Неологизм, неологизмы, неологизма, неологизмов, неологизму, неологизмам, неологизм, неологизмы, неологизмом, неологизмами, неологизме, неологизмах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(от — новый и — речь) — название новообразований в речи, слов, вводимых в общее обращение каким-либо писателем; таковы, например, многие слова, введенные в наш литературный язык Ломоносовым и Карамзиным. Н. нередко бывают вредны в стилистическом отношении, представляя излишний балласт трудных для понимания слов.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025