Толковый словарь Ефремовой:
афелий м.
Наиболее удаленная от Солнца точка орбиты небесного тела, вращающегося вокруг Солнца (в астрономии).
|| противоп. перигелий
Толковый словарь Ушакова:
АФЕ́ЛИЙ, афелия, ·муж. (от ·греч. apo — от и helios — солнце) (астр.). Наиболее удаленная от солнца точка орбиты планеты или кометы; ант. перигелий.
Большой энциклопедический словарь:
АФЕЛИЙ (от апо... и греч. helios — Солнце) — наиболее удаленная от Солнца точка орбиты обращающегося вокруг него небесного тела. Расстояние Земли в афелии от Солнца равно 152 млн. км.
Большая советская энциклопедия:
Афелий
(от греч. аро — вдали от и helios — Солнце)
точка орбиты планеты, кометы или какого-либо другого тела, обращающегося вокруг Солнца, наиболее удалённая от Солнца. Земля в своём годичном движении вокруг Солнца проходит А. в начале июля.
Толковый словарь Даля:
афелий
АФЕЛИЙ м. астроном. точка планетного пути, наиболее удаленная от солнца; противопол. перигелий, ближайшая к солнцу, супротивная точка.
Толковый словарь Кузнецова:
афелий
АФЕЛИЙ -я; м. [от греч. apo- — от- и hlios — Солнце]. Астрон. Наиболее удалённая от Солнца точка орбиты вращающегося вокруг него небесного тела (ср. перигелий).
Малый академический словарь:
афелий
-я, м. астр.
Наиболее удаленная от Солнца точка орбиты планеты или кометы; противоп. перигелий.
[От греч. ’ — вдали от и — Солнце]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
афелий, -я
Научно-технический словарь:
АФЕЛИЙ, наиболее удаленная от Солнца точка на орбите небесного тела, вращающегося вокруг него. У всех тел, имеющих некруговые орбиты — планет, астероидов, комет и некоторых метеоритов — имеется афелий, так же как и у космических зондов, которые вращаются вокруг Солнца. Точка, в которой они максимально приближены к Солнцу, называется ПЕРИГЕЛИЕМ.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(от греческих слов — от и — солнце) — та точка орбиты какого-нибудь светила, движущегося около Солнца, которая дальше всего отстоит от Солнца. Эта точка лежит поэтому на конце оси того эллипса, который описывается планетой, кометой или иными светилами около Солнца. В параболической орбите, где ось имеет бесконечную длину, об афелии, в собственном смысле, не может быть речи, однако здесь под направлением А. подразумевают направление оси парболы, противоположное направлению к перигелию, т. е. к вершине ее. В А. скорость всякой планеты наименьшая, в противоположной точке, в перигелии, наибольшая. Различие в расстоянии от Солнца в этих двух точках и зависящее от этого различие в скоростях находится в прямой связи с эксцентриситетом орбиты светила. Вследствие незначительности эксцентриситета всех планетных орбит, афелий и перигелий их отстоят от Солнца на расстояниях, мало отличающихся одно от другого, и скорости планет в этих точках также мало различаются. Обратное имеет место для комет, орбиты которых сильно эксцентричны. Так, например, комета 1680 г. движется в перигелии со скоростью в 137000 раз большей, чем в афелии, между тем как, например, наша Земля движется в афелии со скоростью, которая только на 0,03 отличается от скорости ее в перигелии. Точки А. и перигелия, вместе взятые, называются апсидами.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025