Толковый словарь Ушакова:
ЗЯ́БЛИК, зяблика, ·муж. Певчая птица из семейства вьюрков.
Большой энциклопедический словарь:
ЗЯБЛИК — птица семейства вьюрковых. Длина в среднем 15 см. Обитает в лесах Европы, Зап. Азии и Сев. Африки. Песня звучная, но однообразная.
Биологический энциклопедический словарь:
(Fringilla coelebs), птица рода вьюрков. Дл. в среднем 15 см. Pacnpoci-ранён в Европе, Сев.-Зап. Африке и Зап. Азии, в СССР — в лесной и лесостепной зонах, вслед за вырубкой тайги расселился на В. до Иркутска и Тувинской АССР. Обычен в городских парках. Весной, как и у мн. др. птиц, первыми прилетают одни самцы — отсюда видовой эпитет в лат. назв., означающий «холостой». Песня звонкая с характерным «росчерком» в конце.
См. рис. 1 при ст. вьюрковые.
Биология современная энцикопедия:
зяблик
Птица рода вьюрков. Одна из самых многочисленных на Земле. Распространён в Европе, Северо-Западной Африке и Западной Азии; в России – в лесной и лесостепной зонах, на востоке – вплоть до Красноярска. Часто селится в городских парках, у жилья человека. Дл. в среднем 15 см. Питается насекомыми, семенами и зелёными частями растений. Гнёзда (из стеблей травы, прутьев, мха) вьёт на деревьях (в виде корзиночки), тщательно маскируя их среди ветвей. Птенцы появляются летом. В начале осени зяблики собираются в стаи и улетают зимовать в Северную Африку или на юг Европы. Весной первыми возвращаются самцы. Песня у зябликов – звонкая, с раскатистыми трелями.
Большая советская энциклопедия:
Зяблик
(Fringilla coelebs)
певчая птица семейства вьюрковых (См. Вьюрковые). Размером с воробья (длина около 17 см). Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на В. Одна из самых многочисленных птиц в СССР. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится 2 раза в лето. В кладке 3—6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом — также насекомыми и др. беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов. Песня у З. звучная; его часто содержат в клетке.
Рис. к ст. Зяблик.
Толковый словарь Даля:
См. зябнуть
Словарь литературных эпитетов:
• Звонкоголосый (Кайгородов).
Этимологический словарь Крылова:
Название этой птицы восходит к глаголу зябти (см. зябнуть). Зяблик – птица перелетная, он появляется, когда наступают первые теплые дни, но еще не сошел снег, а улетает, когда первый снег уже покрывает землю, то есть в "зяблое" время. См. зябнуть.
Толковый словарь Кузнецова:
зяблик
ЗЯБЛИК -а; м. Лесная певчая птица сем. вьюрковых, с красноватым по бокам оперением.
Малый академический словарь:
зяблик
-а, м.
Лесная певчая птица сем. вьюрковых, с красноватым по бокам оперением.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
зяблик, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЗЯБЛИК, а, м. Небольшая лесная певчая птица сем. вьюрковых с красноватыми перьями по бокам.
| прил. зябличий, ья, ье.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
зяблик;
зяблица "самка зяблика", укр. зяблик, зяблиця, сербохорв. зеба, словен. zba, польск. ziba, в.-луж., н.-луж. zуbа.
Возм., от зябнуть, потому что зяблик появляется уже с первым таянием снега и улетает только с наступлением зимы (Брем); см. Преобр. I, 260; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 1, стр. 20; Брюкнер 653. С другой стороны, Буга (РФВ 75, 154) сравнивает *zbа с лит. b, ibl "fringillа cannabina", ib, ibti "блестеть, светить", ссылаясь на семасиологические отношения нем. Fink "зяблик" с нем. Funkе "искра". Менее приемлемо.
Грамматический словарь Зализняка:
Зяблик, зяблики, зяблика, зябликов, зяблику, зябликам, зяблика, зябликов, зябликом, зябликами, зяблике, зябликах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Fringilla coelebs) — обыкновенная птица из семейства вьюрков или зябликов (Fringillidae). На крыл1 желтая и белая полоски, нижняя часть спины и надхвостье желтовато-зеленые, рулевые перья черные, наружные с белыми пятнами; у самца лоб черный, голова и шея серые, спина красно-бурая, нижняя сторона бледно-буровато-красная; у самки верхняя сторона буровато-серая с оливковым оттенком, нижняя серовато-белая с красноватым оттенком на горле и груди; длина 16,5 см. Живут в лиственных и хвойных лесах, садах и проч.; питаются семенами, а в период размножения — насекомыми. Европа, зимою Африка, отдельные самцы зимуют; в Петербургскую губ. прилетают во второй половине марта, гнездятся 2 раза: в половине мая и половине июня. Гнездо строится очень искусно и одевается снаружи лишаями. Высиживает преимущественно самка; число яиц 5-6. В Германии местами высоко ценили пение З. и любители платили в прежнее время за хороших певцов значительные суммы.
Н. Кн.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025